• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новосибирские депутаты бойкотировали заседание экспертной группы по «мусорной» концессии

26.10.2017 15:53 0

Новосибирские депутаты бойкотировали заседание экспертной группы по «мусорной» концессии

После вступительного слова министра Молчановой и первого доклада из зала прозвучал вопрос, какой ценой обойдется для Новосибирской области расторжение концессионного соглашения. Было также отмечено, что ранее первый замгубернатора Сергей Семка говорил, что на это «не потребуется ни копейки».

Ответить на этот вопрос министр Молчанова не смогла, заметив, что условия расторжения договора обсуждаются сторонами — участниками концессионного соглашения.

«В настоящее время идут переговоры. Когда они завершатся, тогда и будет ясно», — сказала глава минэкономразвития Новосибирской области.

Депутат Заксобрания НСО Вадим Агеенко в своем выступлении отметил, что в настоящее время обсуждается все, что угодно, кроме экономических параметров соглашения. Концессия, по его словам, в нынешней редакции реализована быть не может и требуется скорейшее ее расторжение.

«Врио губернатора заявлял о том, что концессию нужно расторгать. Я надеюсь, что это случится. Какой смысл депутатам участвовать в заседании экспертной группы? В нашем заявлении, которое мы приняли на очередной сессии в последнем абзаце предлагается создать новую рабочую группу с новыми целями и задачами, чтобы еще раз обсудить все аспекты, начиная с территориальной схемы и заканчивая методами утилизации мусора и его конкретными объемами, которые мы сможем переработать. Только тогда есть смысл проводить заседания, сейчас же его нет, обсуждать по сути нечего. Я не вижу смысла своего присутствия здесь, поэтому покидаю рабочую группу», — заявил Агеенко.

После выступления парламентария вслед за ним зал покинули его коллега Ирина Диденко, а также группа противников реализации концессионного соглашения по строительству мусоросортировочных комплексов на территории Новосибирской области.

Скандальное концессионное соглашение о строительстве на территории Новосибирской области двух мусоросортировочных комплексов (одного — в Раздольном, второго — в Верх-Туле) между региональным правительством и ООО «Экология Новосибирск» было подписано летом 2016 г. В соглашение фактически заложен существенный рост тарифов на вывоз и утилизацию бытовых отходов. А также сроком на 40 лет из облбюджета гарантирована выручка концессионера и поставка 800 тысяч тонн отходов ежегодно.

21 октября на площадке возле ГПНТБ состоялся очередной митинг против строительства мусоросортировочного комплекса в долине реки Издревая.

17 октября врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников «единственным вариантом» урегулирования вопроса «мусорной» концессии назвал ее расторжение. На все про все новый руководитель области отмерил два месяца. Позже Андрей Травников пояснил, что расторжение концессионного соглашения не должно проделать дыру в бюджете Новосибирской области. После расторжения должен быть объявлен новый конкурс, а сам проект — перезапущен.

Параметры концессии, а также планы по строительству полигона близ памятника природы у села Раздольное и под боком у дачников вызвали протесты среди общественности и депутатов. Также против строительства объекта, способствующего скоплению птиц, выступил и Чкаловский завод.

В связи с отменой соглашения переформирование проекта придется выполнить оперативно — до конца нынешнего года. Иначе в 2018 г. Новосибирская область вновь рискует попасть в «цейтнот по утилизации отходов».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости