Новосибирск-2030: Анатолий Локоть предложил создать Стратегию развития города

12.04.2018 9:41 0

Новосибирск-2030: Анатолий Локоть предложил создать Стратегию развития города

«Давайте обсуждать новые формы управления. Можно по каким-то вопросам создавать совместные центры управления, в том числе по вопросам агломерации. Я пригласил вас, чтобы совместно работать над Стратегией-2030. Считаю, нам необходимо состыковать стратегическое планирование с реальностью. У города есть и Генеральный план, и стратегия социально-экономического развития. Но время уже ушло вперед, и наши стратегические документы пора актуализировать, необходимо обсуждать и внедрять новые формы управления. Развивать город в режиме ручного управления больше нельзя. Надо что-то менять», — подчеркнул мэр.

Он напомнил, что год назад после диалога с общественностью были выработаны основные приоритеты развития города — транспортная составляющая, социальное направление (школы, детские сады), создание комфортной среды, зеленых зон, «зеленого города».

Теперь же мэр предложил стратегические приоритеты развития Новосибирска, разложив их по 10 полочкам.

Собравшаяся в «Экспоцентре» представительная аудитория после выступления мэра в кулуарах форума «Городские технологии» обсуждала уникальность формата представления Стратегии и самого долгосрочного плана развития города.

«Анатолий Локоть сегодня выступил в неожиданной ипостаси — не просто мэра-хозяйственника, но и стратега. Он продемонстрировал комплексный подход, неоднократно говоря о том, что продуктивное развитие Новосибирска возможно только вместе с эффективным развитием Новосибирской области. Мне кажется, глава Новосибирска ломает определенные бюрократические стереотипы о том, что мэр должен заниматься исключительно вопросами городского хозяйства», — отметил депутат городского совета Антон Тыртышный.

Мэр также отметил важность приглашения к обсуждению Стратегии максимально широкой аудитории. Это залог успеха, а главное — путь к формированию основополагающего документа, отражающего надежды всех новосибирцев.

Депутат областного Заксобрания Ирина Диденко считает, что сегодня Новосибирск не может позволить себе говорить о стратегии экономического развития, как о создании доходной среды. «И Анатолий Евгеньевич не в первый раз уже ставил вопросы о возврате особого статуса городу. Ведь у нас Новосибирск является сегодня центром притяжения бизнеса, центром культурным. Конечно, научным центром, можно сказать, не только Новосибирской области, но и в масштабах страны», — отметила она.

По словам экспертов, прецедентов такого подхода к постановке задач главы муниципалитета они не помнят, тем более интересна дальнейшая работа над Стратегией. Впереди ее ждет широкое обсуждение на различных площадках. После чего документ должен стать основой уже предметных программ по развитию города на ближайшие десятилетия.

Новосибирск-2030: Анатолий Локоть предложил создать Стратегию развития города

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть:

«Мы любим наш город, ему всего лишь 125 лет — короткое мгновение с точки зрения мировой истории, но мы хотим видеть его и сделать сильным, красивым, жизнерадостным. Давайте использовать открывающиеся возможности, чтобы передать новым поколениям город сильной экономики, современной науки, качественной медицины и лучшего в мире образования. Город, в котором хочется жить!»

ДЕСЯТЬ ТЕЗИСОВ АНАТОЛИЯ ЛОКТЯ

1. Особый статус Новосибирска. Необходимы изменения в распределении налогов между бюджетами города и области. Город должен быть заинтересован в развитии технологичных и прибыльных производств, формировать будущее, понимать и планировать — сколько денег направить на развитие через год, два и даже десять лет. А не выпрашивать субсидии.

2. Развитие Новосибирска в комплексе с развитием всей области. Новосибирску выгодно развитие сельских территорий. Нужны механизмы, стимулирующие сельскую экономику. Глубокая переработка сельхозпродукции с упором на использование местного сырья. Именно местный продукт должен стать основой здорового питания.

3. Научная столица России. Для развития «экономики знаний» необходимо привлекать и удерживать в городе специалистов мирового уровня. Делать ставку на школы будущего, где учат понимать не только суть сложных процессов, но и максимально раскрывают индивидуальные способности каждого ученика.

4.Крупнейший транспортный и управленческий центр. Необходимо научиться извлекать из нашей «геоуникальности» прибыль. Нужно привлекать в Новосибирск головные офисы коммерческих и государственных структур. Ведь мы — центр Сибири, в том числе центр управленческий.

5. Город современной медицины. Нужно рассмотреть возможность передачи городу полномочий управления поликлиниками. Город имеет уникальный задел и технологии мирового уровня в своих знаменитых клиниках и институтах.

6. Зеленый город возле чистой реки. Новосибирск должен развернуться лицом к великой реке Оби, которая у нас оказалась на задворках промышленной зоны. Надо научиться защищать газоны, перекрывать или оборудовать выезды на грунт, благоустраивать дороги частного сектора и повышать культуру строительства.

7. Освободить Новосибирск от пробок! Продолжение строительства метро, развитие трамвая, переход автомобилей, общественного и грузового транспорта на газ и электричество. Строительство двух- и трехуровневых развязок, скоростных рельсовых магистралей. Пора отойти от эклектичности и спонтанности в транспортных вопросах. Нужно исключить строительство дорогостоящих, но неэффективных объектов.

8. Сделаем Новосибирск комфортным и безопасным. Прошло время многоэтажных муравейников в чистом поле без социальной и транспортной инфраструктуры. Новый Генплан города должен учитывать развитие городской среды, ее удобство и безопасность.

9. Спорт, культура и творчество — потребность каждого. Каждый житель города, и особенно — каждый ребенок, должен иметь возможность для занятий в творческих студиях, библиотеках, в театральных кружках, спортзалах.

10. Город реального самоуправления. Важно превратить Новосибирск в город, где реализованы все аспекты самоуправления. Это вопрос справедливости и уважительного отношения к людям. Речь не только о выборности городской власти, но и об участии горожан во всех процессах развития, это родительские комитеты в школах, ТСЖ и ТОСы, организации ветеранов и молодежи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости