Новая Дума – новый руководитель

09.10.2017 9:32 0

Дума седьмого созыва сформирована. На минувшей неделе прошло первое заседание, на котором депутаты определились с лидером – им стал Сергей Ларейкин, депутат по округу № 11, заместитель генерального директора Бийского олеумного завода.

– Сергей Владимирович, непростой предвыборный период уже пройден, избиратели вас поддержали. Что хотелось бы сказать им?

– В первую очередь я хочу поблагодарить всех бийчан, кто поддержал мою кандидатуру на округе № 11, заводчан, которые, зная меня, активно шли на выборы. На округе и я, как кандидат-одномандатник, и партия «Единая Россия», которую я представляю, получили высокие результаты. И сейчас прежде всего я остаюсь депутатом по округу № 11, обратная связь с моими избирателями уже хорошо налажена. Все приемные, которые были открыты еще в предвыборную кампанию, продолжают свою работу – я готов к встречам, к диалогу.

– Для многих расстановка сил политических партий стала сюрпризом – прежде всего это высокий процент у КПРФ. Для вас окончательные итоги выборов тоже были неожиданными или, напротив, прогнозируемыми?

– Если рассматривать округ, по которому на выборы шел я, – округ № 11, то здесь мы были решительно настроены на победу. Если говорить о городе в целом – оценка результатов выборов давалась уже не раз – и краевым руководством партии, и региональными властями. Да, «Единая Россия» получила меньшее число голосов, чем рассчитывали в партии, но критичным результат я назвать не могу. Нужно понимать, что на него повлияло сразу несколько факторов, какой-то один не
выделить.

– С учетом значительной доли единороссов и коммунистов в Думе будут сформированы коалиции, мнения которых в решении многих вопросов, скорее всего, будут расходиться. Готовы ли к этому? Как будете приходить к «общему знаменателю»?

– Пообщавшись с депутатами разных политических партий, я понял, что задачу-то мы все ставим перед собой одну – сделать жизнь в городе лучше. На этом базисе мы и будем находить точки соприкосновения. Уверен, это удастся сделать.

– Состав Думы заметно обновился. Многие депутаты без политического опыта. Будут ли проходить какие-то «ликбезы», семинары по принципам местного самоуправления?

– Да, аппарат Думы готовит мероприятия для депутатов, чтобы у вновь пришедших в выборный орган было представление о том, как устроен муниципалитет, за что отвечает Дума, как устроена схема взаимодействия с городской администрацией и прочее. Кроме того, никто не запрещает депутатам заниматься самообразованием – думаю, это тоже будет полезно.

– Ключевые посты распределены. Появился председатель Думы, в ближайшее время будут назначены заместители. Голосование по этим вопросам проходило гладко?

– Да. Избрание меня председателем Думы седьмого созыва было единодушно принято всеми фракциями политических партий, что, конечно, накладывает большую ответственность. И вообще, хочу отметить, что первое заседание Думы показало достаточно высокую консолидацию депутатского корпуса. По регламенту на заседание отводилось два с половиной часа, мы уложились за час. Все вопросы были конструктивно отработаны, решения приняты.

– Какой была ваша реакция на предложение возглавить Думу Бийска?

– Достаточно спокойной. Это решение не взялось ниоткуда. На партийной конференции партии «Единая Россия» было решено рекомендовать меня на должность председателя Думы. Такая возможность была и у других политических фракций. Я понимаю, что это очень почетно, но в то же время и ответственность высока. Я постараюсь оправдать оказанное мне доверие, и, думаю, что мой опыт антикризисного управления пригодится муниципалитету.

– Работники Бийского олеумного вас знают хорошо. Для бийчан, кто с оборонкой не связан, вы – фигура новая. Расскажите немного о себе.

– Мне 40 лет. Я считаю себя коренным бийчанином, потому что родился в пригороде Бийска – в селе Новая Чемровка. В 1994 году после окончания школы уехал учиться в Томский государственный университет по специальности «Юриспруденция», который окончил в 2000 году. Большая часть моей жизни связана с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Сначала был «Барнаултрансмаш» – один из крупнейших заводов Алтая, который специализируется на производстве дизельных двигателей для Министерства обороны. Проработав там три года юристом, я возглавил юридическую службу. Потом был приглашен на Рубцовский машиностроительный завод заместителем генерального директора по правовым и корпоративным вопросам. Там тогда сложилась кризисная ситуация: с 2001 года не выплачивалась заработанная плата, кредиторская задолженность предприятия была более миллиарда рублей. В составе антикризисной команды нам удалось сохранить завод как промышленную площадку, за два года закрыв долги по заработанной плате и поставив на ноги предприятие. В это время, четыре года назад, мне поступило предложение от Максима Викторовича Крючкова, который был назначен руководителем Бийского олеумного завода, работать в его команде. Бийск для меня – родной город, и я, не раздумывая, согласился. Многие помнят, что ситуация на БОЗе была непростой, но ее удалось переломить. Как показатель – у нас серьезно выросли объемы производства, увеличивается и оплата труда. Например, в прошлом году ее рост составил 22 %.

– Завод вы не оставляете. Непривычно, что председатель Думы намерен работать на неосвобожденной основе. Как будете распределять свое время?

– Думаю, сложностей не возникнет. Базовое образование у меня юридическое, а работа Думы – это прежде всего формирование документов для нормативной базы. Такая работа для меня не в новинку. Кроме того, я не намерен отдаляться от жителей моего округа, работа на котором также продолжится.

– Уже можно говорить о главных задачах, которые будут стоять перед Думой седьмого созыва? Как оцениваете ситуацию в городе в целом?

– Я уверен, что задача председателя – объединять весь депутатский корпус, чтобы Дума была работоспособной, была надежной опорой администрации города. Первоочередная задача – консолидация, что позволит оперативно принимать необходимые для Бийска решения, чтобы не упустить возможности для развития города. А таких немало. Я как представитель промышленности сильную сторону Бийска прежде всего вижу в продвижении продукции инновационного производства, ведь несмотря на все сложности последних лет нам удалось сохранить кадры, а они, как известно, решают все.

– В последние годы, после введения «двуглавости», у бийчан так и не сформировалось понимание устройства городской власти, когда муниципалитет возглавлял председатель Думы. Теперь в силу вступили новые изменения. Поясните еще раз, как теперь будет выглядеть система руководства городом?

– На первом заседании Думы было принято решение о создании комиссии по отбору кандидатов на должность главы города. От нашего депутатского корпуса в нее войдут пять человек – я как председатель Думы и представители фракций политических партий: Евгений Беляев – от КПРФ, Олег Гузеев – от «Справедливой России», Алексей Карасев – от ЛДПР и Юрий Кудинов – от «Единой России». Еще пять человек в комиссию войдут от правительства Алтайского края. После того как комиссия отберет кандидатов, подходящих под критерии, предъявляемые законодательством к главам муниципалитетов, их рассмотрение будет вынесено на заседание Думы. На нем большинством голосов и будет избран глава администрации, который будет и главой города. Мне бы хотелось видеть на этом месте прежде всего профессионала – человека с необходимыми деловыми качествами, спокойного, уверенного, с хорошим знанием города со всеми его проблемами.

– Одной из самых вероятных кандидатур называют Александра Студеникина, тоже прошедшего «школу БОЗ». Таким образом, завод вновь подтверждает статус кузнецы кадров. Что в вашем понимании дает опыт работы на крупных промышленных предприятиях?

– Действительно, БОЗ давно стал кузницей кадров, и не только для города. Вообще любое крупное промышленное предприятие – хорошая школа для руководителей любого уровня. Мне кажется, именно на таких предприятиях и формируется золотой фонд кадров: здесь учат и принимать решения, и нести за них ответственность, и быть нацеленным на результат. На таких предприятиях тебе каждый день ставят оценки, ведь ты – часть команды, и от того, как ты сработаешь, будет зависеть, как пойдут дела и у других. Я научился работать в сплоченном коллективе – только так можно прийти к успеху. Надеюсь, в Думе города мы будем работать по такому же принципу.

Телефон общественной приемной Сергея Ларейкина, депутата по избирательному округу № 11 – 8-913-240-34-81.