Депутат Государственной Думы РФ, Первый заместитель Председателя комитета ГД РФ по охране здоровья Федот Тумусов рассказал о реалиях российской медицины:
Пришла коронавирусная весна, сошел снег, и из-под него показались результаты оптимизации. «Благодаря» экономии на больницах в предыдущие годы, у нас теперь не хватает коек, пациентов по всей России вместо палат кладут в коридорах, но никто из чиновников почему-то не говорит о причинах этой медицинской катастрофы.
А причины – вот они: за последние годы «поток пациентов в больницы увеличился более чем на 10 млн человек — это очень много. Общая численность врачей сократилась за последние шесть лет на 46 тысяч, стационарные койки сократились на 160 тысяч». Это слова профессора Гузели Улумбековой, прекрасного специалиста, которого я неоднократно цитировал в своем блоге. Увы, ее экспертное мнение и мои выступления смогли переломить ситуацию слишком поздно. Вы помните, как недавно у нас официально отменили оптимизацию, признав ее вредной, но разрушаемое годами за месяцы не вернешь.
И вот теперь коронавирус доказывает, что медицина не терпит экономии. Или вы тратитесь на нее, или на похороны.
Конкретные примеры вреда от оптимизации: их легко увидеть на примере самого пострадавшего региона Москвы – здесь сокращение больниц шло с особенным размахом под предлогом увеличения платы врачам. Меньше врачей – больше денег. Меньше больниц – тоже больше денег. В результате сейчас половина московских коек отдана под коронавирус, а все остальные операции – сердечно-сосудистые, онкологические – отменяются. Я недавно помогал обратившейся ко мне женщине в срочной госпитализации – и только благодаря этому она успела попасть на операцию буквально в последний момент перед закрытием больницы под коронавирус. Здесь, к счастью, удалось вовремя вмешаться – но успеть везде невозможно, а главное – мест физически нет. Оптимизированы.
Была больница - снесли, теперь пустырь. Другая больница – врачей выгнали, помещения сдают в аренду. Третий пример, четвертый, пятый – и сколько таких по России?
Мы хорошо выучили фразу «Кто не хочет кормить свою армию – будет кормить чужую». Но кто не хочет кормить своих врачей – будет кормить гробовщиков. Надеюсь, что теперь это дойдет до самых экономных чиновников. А я в Думе помогу донести до них эту мысль. После майских праздников мы вызываем на отчет главу Минздрава Мурашко. Вопросы для него уже готовы.
Главный из них – когда мы вернемся к модели здравоохранения Семашко (принятой в СССР) – с большим количеством больниц, предусматривающей опасности эпидемии? Не пора ли отказаться от ориентации на западную страховую медицину, учитывая поразившие мир картины с мобильными крематориями в Нью-Йорке и не справляющимися с потоком пациентов платные больницы?
Естественно, что думать здесь нужно не только о крупных городах, но и о селе, где люди болеют так же, как в столицах регионов. Именно по селу при этом оптимизация ударила больнее всего. Когда деньги будут направлены в сельскую медицину, как планируется изменить под это нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография»?
Ну и, конечно, как будет развиваться медицина в тех регионах, где традиционная сталкивается с объективными трудностями – прежде всего на Севере? Каковы перспективы финансирования мобильной медицины и санитарной авиации?
Все эти вопросы будут посвящены перспективе, однако есть блок вопросов и о текущем моменте: что с отечественными лекарствами? Что со средствами профилактики вируса в России (подорожание имбиря и лимонов показало, что даже на таком уровне государство не справляется, что говорить о настоящих лекарствах?).
Если мы не вынесем уроки из коронавируса, то следующая эпидемия вынесет на кладбище Россию. Этого допустить нельзя.