• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

«Не забудем! Не простим!» В Якутске прошел митинг в защиту власти Советов

07.10.2019 8:42 0

«Не забудем! Не простим!» В Якутске прошел митинг в защиту власти Советов

Коммунисты 4 октября в Якутске на площади Дружбы народов провели митинг памяти и протеста “Не забудем! Не простим!”. Кандидат в члены ЦК КПРФ, второй секретарь Якутского рескома КПРФ Вячеслав Куличкин, открывая митинг, заявил, что 3-4 октября — дни продолжающейся и сегодня жизненно важной для страны борьбы за Советскую власть. Якутск далеко от Москвы, но и здесь есть герои октябрьских событий 1993 года.

В борьбе против буржуазного господства народ поддерживает коммунистическую партию. Примером этого служит и тот факт, что в городах Якутии Нюрбе и Вилюйске в эти дни установлены новые памятники Сталину.

«Не забудем! Не простим!» В Якутске прошел митинг в защиту власти Советов

Лидер коммунистов Якутии в суровых 90-х Артур Алексеев сказал, расстрел Белого Дома 4 октября 1993 года — это апофеоз планомерной борьбы мирового империализма против Советского Союза, против справедливого устройства общества и человеческих взаимоотношений. И за ним последовали колоссальные потери. Артур Николаевич предложил обратиться в ЦК КПРФ, чтобы он инициировал расследование не только горбачевщины, но и действий Ельцина и всех последующих «вождей».

Защитник Белого Дома, народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин напомнил, что в событиях, произошедших 4 октября 1993 года, из 10 народных депутатов, избранных от Якутии, принимали участие только трое: Зоя Корнилова, Валерий Колодезников и он. Андрей Васильевич представил митингующим своего товарища, впервые принимающего участие в митинге якутских коммунистов.

«Не забудем! Не простим!» В Якутске прошел митинг в защиту власти Советов

— Валерий Колодезников как член Верховного Совета России и член комитета по безопасности Верховного Совета был одним из самых известных и влиятельных народных депутатов. Всегда принимал участие в работе депутатских комиссий. Важно, что мы, коммунисты и сторонники Советской власти, ежегодно собираемся и отмечаем эту историческое событие.

Моральная победа — на стороне тех, кто, не жалея своих сил и не боясь гибели, не покинули свои посты и остались верны интересам трудового народа. В эти дни я написал статью о Черном Октябре в газету «Ил Тумэн». Уверен, народ вернет свою власть. Вернет все природные ресурсы — алмазы, золото, нефть, газ, сурьму и другие, которые сегодня находятся в руках алчных захватчиков. Но мы не падаем духом.

Собравшиеся с большим вниманием слушали выступление Валерия Колодезникова:

— В октябре 1993 года я работал в исполнительных органах, советником Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева. И когда 20 сентября вышел преступный — антиконституционный, антигосударственный — указ № 1400, мне позвонили в Якутск из Верховного Совета РСФСР и попросили разрешения проголосовать моей карточкой за импичмент президенту Российской Федерации Борису Ельцину.

Я дал разрешение и вылетел в Москву. До 2 октября находился в стенах Верховного Совета. Почему нас расстреляли? Потому что мы остались на позициях народа. Верховный Совет в свое время разработал закон о приватизации. И все чеки были именными, без права продажи и передачи другим лицам. Только ты, допустим Иванов, Петров или Сидоров, мог по этим чекам конкретно что-то приватизировать. Естественно, под приватизацию не допускались предприятия по добыче богатств недр — алмазов, золота, нефти, газа, и другие стратегические объекты.

Но когда мы, депутаты, находились в летнем отпуске, Чубайс тайно (у него работали больше трехсот иностранных специалистов-консультантов) подготовил указ президента, и Ельцин подписал его. Мы, вернувшись из отпуска, начали требовать, чтобы все вернули назад. Преступный сговор решил разогнать Верховный Совет. На мой взгляд, это основная причина расстрела Верховного Совета.

В то время я постоянно находился в кругу наших депутатов-генералов, работников комитетов государственной безопасности, МВД, погранвойск. По их словам, я точно знал, что шансов у Верховного Совета нет.

«Не забудем! Не простим!» В Якутске прошел митинг в защиту власти Советов

Единственный шанс был, чтобы жестко поддержали регионы России — республики, области и края. Поэтому я по заданию секретариата Верховного Совета приехал в Якутск, где 2 октября 1993 года проходила сессия Верховного Совета Якутской АССР.

И на этой сессии я выступил. Наш парламент принял решение в пользу Верховного Совета РСФСР. Это было победой, победой нас, депутатов, в целом Верховного Совета республики. Мы не запятнали Верховный Совет.

После переворота я остался без работы. Долго здесь маялся без дела. Все вакансии для меня были заблокированы. Я уехал в Москву, где все эти годы трудился в иностранных строительных компаниях.

Мы втроем — Зоя Корнилова, Андрей Кривошапкин и я, не сдались. Работали и выжили вместе со всем трудовым народом, который после расстрела Верховного Совета, действительно, попал в очень жесткие условия.

Почтим память погибших, а погибло, к неизбывному горю, очень много. Все это скрывается. По разным источникам, погибло до 1800 человек.

Мы, депутаты расстрелянного парламента, каждый год встречаемся, вспоминаем и поминаем погибших. Мы будем помнить эти дни до конца жизни.

«Не забудем! Не простим!» В Якутске прошел митинг в защиту власти Советов

Секретарь Якутского рескома КПРФ, глава поселка Чокурдах арктического Аллаиховского района Дмитрий Шарипов поведал о том, как распад Советского Союза и события 1993 года сегодня сказываются на жителях Крайнего Севера:

— В 1991 году развалили Советский Союз, запретили Коммунистическую партию, а в 1993 году уничтожили власть Советов как основу коммунистического строя. Больше всего от ига капитализма пострадали живущие на периферии.

Сегодня в нашей республике народное хозяйство практически развалено. Если раньше на Крайнем Севере — в Момском, Усть-Янском, Аллаиховском и других районах — успешно работали оленеводческие совхозы-миллионеры, то теперь их там нет. Например, в нашем Аллаиховском районе нет ни одного оленя.

Сейчас на этих территориях население не живет, а выживает. Там хлеб стоит 100 рублей, килограмм картофеля — 250 рублей, а проезд на самолете в один конец, например, из Чокурдаха в Якутск, стоит 25 — 30 тысяч рублей.

Но я уверен, что наше поколение, поколение молодых людей, уже понимает, что так жить нельзя. Молодежь благодаря интернету видит реальные кадры того, как происходили столкновения народа с ельцинской властью. И она осознает трагедию страны, сколько миллионов людей ушло с тех времен. Необходимо срочно менять курс, перевести Родину на социалистические рельсы.

И сегодня я, работая в исполнительном органе власти, в муниципальном местном самоуправлении, воочию убедился в этом, потому как все потуги как-то улучшить жизнь оказываются в тупике. Буржуазная власть бесплодна, финансирование Арктики, это, конечно, не бюджет для выживания, это шаг к вымиранию.

Такое впечатление, что Север хотят действительно уничтожить. И я смотрю, программы, которые были приняты 5 — 10 лет назад и принимаются в наши дни, увы, жизнь простых людей и на копейку не улучшают. Сегодня зарплата специалиста на Севере составляет лишь 30 тысяч рублей, все уничтожено, продукция завозится в пригоршню, я говорю об овощах, чистых природных продуктах и товарах. Производства нет. Промышленность в упадке. Агропромышленный комплекс полностью уничтожен.

Считаю, что возрождение Севера и в целом нашей страны придет только через победу нашей партии на выборах, назревшим историческим путем. Народ должен вернуть себе Советскую власть.

Мы должны помнить и передавать будущим поколениям, какая великая трагедия произошла с нашей Родиной, и добиться, чтобы наша Россия не была расчленена, как Советский Союз, и уничтожена как государство. Укрепим Коммунистическую партию, усилим ее влияние в массах. Наши революционные идеи — в практические дела во благо народа, улучшая жизнь простого человека.

«Не забудем! Не простим!» В Якутске прошел митинг в защиту власти Советов

Первый секретарь Якутского горкома КПРФ Саргылана Гоголева подчеркнула, что защитники Белого Дома сражались прежде всего за Советскую Конституцию, которая гарантировала все гражданам бесплатные образование и здравоохранение, а богатства недр — народу. Теперь россияне под гнетом буржуазной Конституции, когда богатства принадлежат хищникам, а образование и здравоохранение стали платными.

Мы продолжаем борьбу за народовластие, социализм! Уверены, Советская власть вернется!

Вдохновляющим примером защиты интересов народа является деятельность губернаторов-коммунистов. По распоряжению главы Хакассии Валентина Олеговича Коновалова Красное Знамя Победы будет развеваться над зданием правительства республики. Он это делает в связи с тем, что сегодня нацизм вновь пытается поднять голову, переписывается история Великой Отечественной войны, в отдельных странах запрещается флаг СССР как символ победы над нацистскими захватчиками.

Для противников Коновалов процитировал федеральный закон, согласно которому Знамя Победы «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения».

В отношении губернатора Иркутской области Сергея Левченко ведется самая настоящая травля. А между тем пятилетний опыт деятельности Сергея Георгиевича требует распространения. При нем и короли нетрудовых доходов раскошеливаются на налоги. Дерипаска платил 100 миллионов рублей, теперь — 2,5 миллиарда.

Мобилизованы все силы для преодоления последствий весеннего наводнения. Из 17 школ, попавших в зону паводка, 15 школ за 1,5 месяца привели в порядок. Команда Левченко работала сутками. Все аварийные объекты включены в программу. Всего таких объектов — 220. Это 41 миллиард рублей.

Коммунисты на всех участках делами доказывают превосходство идей социализма.

— Недавно на парламентских слушаниях обсудили меры по снижению уровня бедности в Якутии, — отметил депутат Госсобрания (Ил Тумэн) республики, секретарь Якутского рескома КПРФ по идеологии Петр Аммосов. — Я у представителей правительства Якутии спрашиваю: «А вы заложили средства, чтобы больше не было бедных людей? Или сюда пришли, чтобы впервые объявить: появился бедный народ?!»

Молчат.

— А как вы тогда собираетесь ликвидировать бедность? Ведь сегодня золото — не наше, серебро — не наше, газ — не наш, скоро алмазы станут не нашими.

Это и есть последствия расстрела Верховного Совета России.

Сегодня все больше людей в нашей стране поддерживает идеалы справедливости, социализма и народовластия. Мы делаем все, чтобы вернуть в общенародную собственность богатства страны, восстановить социальные гарантии граждан, возродить наше любимое Отечество. Нынешним митингом мы не только чтим защитников Верховного Совета, это день борьбы за Советскую власть.

Участники митинга просмотрели документальный фильм о защитниках власти Советов и зажгли свечи памяти.

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости