«Не скажу, что была рада предложению стать министром», — глава Минздрава Якутии Елена Борисова

18.12.2018 5:21 1

«Не скажу, что была рада предложению стать министром», — глава Минздрава Якутии Елена Борисова

Назначение Елены Борисовой министром здравоохранения стало для многих неожиданным. В том числе, как она призналась, для нее самой. Среди множества кандидатов на пост министра здравоохранения ее имя не звучало. Но когда прозвучало, особой критики не вызвало. Елену Афраимовну, возглавлявшую Медцентр города Якутска, знают многие. Именно ей предстоит решить множество проблем существующей системы.

— Скажите, как происходило ваше назначение?

— Назначение было неожиданным не только для моих коллег, но и, в первую очередь, для меня. Я, конечно, с большой ответственностью подошла к этому решению. Не скажу, что была рада этому предложению, но в любом случае для меня это большая честь и некий аванс, что Айсен Сергеевич (глава Якутии Николаев) поверил в мои профессиональные качества, огромная ответственность перед самой собой, медицинской общественностью и перед руководством республики.

А вам удалось поработать вместе с нынешним главой Якутии? Вы ведь руководили городским здравоохранением.

— Многие так считают. Но на самом деле мы поработали совсем недолго. В сентябре 2012 года Айсен Сергеевич победил на выборах, а с 2013 года я ушла в Медцентр города Якутска. То есть по сути наша совместная работа длилась несколько месяцев. Отмечу, что мы с ним активно сотрудничали в части общественной деятельности, когда возглавляла общественное движение «Лига женщин города Якутска». Надо отдать Айсену Сергеевичу должное в том, что он, как руководитель, уделяет огромное внимание и поддержке общественных организаций.

«Кадровые решения будут»

— Что можете рассказать по поводу своего предшественника. Предлагалась ли Михаилу Охлопкову должность в Якутии?

— Не в курсе, предлагалась ли должность в республике.

Я рада за своего коллегу, горжусь, что наш человек, якутянин, впервые назначен на высокую должность в другом регионе. Так как знакома с системой здравоохранения Карелии, думаю, Михаилу Юрьевичу будет над чем поработать. Он активный и креативный молодой человек с хорошими идеями, которые он обязательно реализует.

Кадры тяжело терять, тем более Михаил Охлопков детский кардиохирург от Бога и прекрасный организатор. Но это как с детьми: их надо отпускать для развития и дальнейшего движения.

— Будут ли приниматься управленческие решения в отношении главврачей в больницах?

— Однозначно они будут. Это неизменно у каждого руководителя. На недавней коллегии обсуждали вопросы аттестации врачей в целом, в том числе главврачей, в части их компетенции, профпригодности. Поэтому такие решения будут приниматься, исходя из профессиональных качеств.

— Что вы думаете по поводу ситуации в Республиканской больнице №2?

— У руководителя ГБУ РС(Я) РБ2-«ЦЭМП» Бориса Андреева трудовой контракт истек еще до моего назначения. Он работал с формулировкой «исполняющий обязанности», до кадрового назначения. Все действия произведены согласно Трудовому кодексу.

— Почему был уволен главврач Нерюнгринской больницы?

— Это не увольнение, а перевод. Место работы Нюргуна Степанова мы пока не разглашаем. А буквально во вторник (сегодня) там будет назначен новый главврач.

«Нужно всем задуматься о своем здоровье»

— На какой стадии находится строительство онкодиспансера?

— Если вы говорите про первую очередь онкодиспансера, я имею в виду радиологию, то там завершаются работы. Открытие запланировано на 29 декабря.

Что касается второй очереди онкодиспансера, благодаря поддержке Айсена Николаева и в целом правительства, ведется плотная работа с правительством и министерством здравоохранения страны. Мы получили одобрение первого замминистра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой на включение этого объекта в программу строительства в 2020 году.

— Каковы данные статистики по онкологии в Якутии?

— Онкологическая заболеваемость в республике лучше, чем в Российской Федерации и по Дальнему Востоку, но, к сожалению, хуже в части первичной летальности и поздней выявляемости. Эти факторы очень взаимосвязаны: когда мы выявляем запущенные формы рака, то уже ничем не можем помочь нашим пациентам.

В среднем у нас выявляется от 1,5 до 2-х тысяч новых форм новообразований ежегодно. За девять месяцев этого года выявлено 1932 новых случая. Для нас это много.

Единственное, что радует, что за последние два года, благодаря работе прежнего руководства министерства здравоохранения и смене руководства онкодиспансера, у нас впервые почти в три раза повысилась выявляемость на профилактических осмотрах. Здесь надо отдать должное и некоммерческой организации «Белая Роза Саха», которая была открыта при поддержке общественной организации «Матери России». Они внесли активный вклад по выявляемости рака молочной железы и женских репродуктивных органов. Мы вышли на мировой стандарт по ранней диагностике этих видов онкологии.

— Возможна ли ранняя выявляемость? Что нужно для этого сделать?

— Это возможно. Первое, что нужно сделать – всем задуматься о здоровье. Хотя бы раз в год ходить на диспансеризацию. Женщинам нужно сделать маммографию, сдать кал на скрытую кровь, мужчинам сдать на онкомаркеры. Обязательно пройти флюорографию. Быть настороженными и быть заботливыми по отношению к себе. Второе – это онконастороженность самих врачей.

У нас есть большое количество видов онкологии, которые выявляются визуально, то есть все зависит от специалиста. И мы должны развивать первичную медико-санитарную помощь. В рамках этого мы планируем открывать первичные онкоамбулаторные кабинеты, в чью задачу будет входить диагностика одного дня и второе – проведение химиотерапии. У нас часто бывает, что больной, попав в онкологию, получает первый курс, едет к себе домой, а потом через три недели не может возвратиться обратно. В целом, мы планируем открыть 20 кабинетов за четыре года.

Уже в следующем году откроется шесть. Надеемся, что это облегчит страдания наших пациентов, у которых появится возможность получать помощь на местах.

Лечение за границей

— Есть и другие пациенты — которые ездят на лечение за границу. Как вы к этому относитесь?

— Я отношусь скептически. Посетила много стран, в том числе передовых, таких как Швейцария, Япония, Корея. Везде знакомилась с системой здравоохранения. Однозначное мнение, в том числе и моих коллег – лучше советского здравоохранения никто не придумал. Да и в части кадрового состава мы котируемся во многих странах. В Якутске тоже есть мировые звезды, которых приглашают читать лекции в университетах и проводить операции.

Что касается оборудования, то, возможно, мы отстаем. Но в последние десять лет было сделано очень многое в части модернизации медоборудования. В поликлиниках уже есть аппараты КТ и МРТ, в республике проводятся эндоваскулярные операции, трансплантации.

Мне кажется, лечение за границей — это желание пациента провести лечение в комфортных условиях и, возможно, это делается для поддержания имиджа.

Я знаю отзывы многих возвратившихся, которые бывают разочарованы оказанием медпомощи за рубежом.

И хочу подчеркнуть, что государством за лечение за границей возмещения не предусмотрено, даже если это было сделано по решению врачебной комиссии.

— Почему наши чиновники часто пренебрегают медицинской помощью в Якутии и России?

— Здесь, наверное, играет роль этический фактор. Не всегда хочется проходить обследование там, где тебя все знают. Я, допустим, должна проходить медосмотр два раза в год. К сожалению, я не могу пройти его здесь. Мне приходится выезжать.

Но почему? Боитесь утечки?

— Конечно, не утечки. Я уверена в своих коллегах в части профессионализма. Просто дискомфортно.

— Может, стоит обязать лечиться здесь, в родных стенах, и тогда система станет улучшаться?

— Я вам гарантирую, что Айсен Сергеевич знает о здравоохранении больше, чем главные врачи о своих учреждениях. Для того, чтобы улучшать систему, лечиться здесь необязательно. Для этого надо любить свою республику и знать проблемы.

— Можно рассуждать иначе: знают об уровне медицины, поэтому здесь не лечатся.

— Это не связано с процессом лечения. В то же время вы неправы – я знаю многих членов семей чиновников из прошлого состава и нынешнего состава правительства, которые предпочитают получать медицинскую помощь в Якутске.

— Как относитесь к сбору денег на лечение в соцсетях, к многочисленным просьбам о помощи?

— Чисто по-человечески и как общественник я отношусь с пониманием. Надежда умирает последней. Как министр — озабочена этой проблемой.

Замкнутый круг закупок

— Будет ли упорядочена система льготного лекарственного обеспечения?

— Проблема лекарственного обеспечения стоит очень давно, еще с 2006 года по всей России. Сегодня у нас проходят торги по федеральному закону №44. Мы не можем никаким образом это миновать. В нем имеются убийственные для здравоохранения пункты. Во-первых, это оценка по цене: кто предложит меньше. Второе – длительность процесса. На то, чтобы разместить и получить лекарство с аптечного склада уходит порядка двух месяцев при самом быстром формировании. Третье – законодательно мы можем прописать препараты только по международному патентованному названию. А у нас люди любят принимать по торговым маркам: когда разное торговое название, а компонент основы один.

— Сейчас Минздрав обеспечивает больных льготными лекарствами прямо с колес, почему нет долгосрочного, хотя бы годового планирования и создания запаса льготных лекарств?

— Основной формат планируется на год. Но, к примеру, каждый год выявляются пациенты с сахарным диабетом от 1,5-2 тысяч человек. Мы планируем, что у нас в среднем 24 тысячи больных сахарным диабетом, но каждый год появляются новые. Заложить сразу нельзя, это будет нецелевое использование, то есть мы включаем людей только по факту их выявления. Каждый раз получается ком и замкнутый круг.

— Как обстоят дела с обеспечением инсулином?

— Сегодня достаточно, на складах хранятся почти 18 наименований. Поэтому проблем с выдачей лекарств не должно быть. Да бывают сбои из-за нарушений поставок, недобросовестных поставщиков, которые не выполняют обязательства.

Поэтому в прошлом году было принято грамотное решение, к которому шли очень давно. Это централизация закупок и лекарственных средств, вначале на территории Якутска. И сегодня уже вопросов, если в 1 поликлинике закончился инсулин, не возникает. Если не хватает, то идет перераспределение лекарственных средств. Мы сегодня получили замечательный результат – на 46% снизились жалобы на обеспечение лекарствами. И далее будем централизировать по всей республике.

«Врач всегда действует во благо пациента»

— То, что сейчас происходит с организацией медпомощи пожилым людям, удручает. Старикам невозможно устроиться в стационары, их не берут приезжающие на вызов скорые, такое впечатление, что все махнули на них рукой.

— В 2014 году открылся первый пилотный гериатрический участок, который принимал население старше 65 лет и только. Этот опыт оказался положительным. В 2016 году был подписан Указ по разработке концепции гериатрической службы. И сегодня на территории Якутска уже шесть участков. По республике их планируется открыть при каждом лечебном учреждении. Также будет расширен гериатрический стационар.

— Ваше отношение к врачебным ошибкам?

— На самом деле такого юридического термина не существует. По глоссарию Давыденкова, считается, что это добросовестное заблуждение врача по причине того, что методика заболевания еще не изучена, методика диагностики не исследована, либо действительно не хватило опыта и компетенций. Но здесь очень сложно определить грань. И когда врачам приписывают халатность, это не всегда врачебная ошибка. В терминологии очень сложно разобраться, и определиться с причинно-следственными связями. Поэтому у Министерства здравоохранения в этой части есть только функции внутреннего контроля, а что касается надзорных и карательных функций, то это уже к правоохранительным органам.

Мы исходим из того, что врач всегда действует во благо пациента. Не всегда это получается: пациенты разные, случаи разные… Но я не знаю ни одного человека, который бы пришел в медицину с желанием навредить пациенту.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости