Острая нехватка инсулина внезапно заявила о себе в конце октября 2017 г. Отчаявшись, больные сахарным диабетом и их родственники обращались к общественникам, властям и политикам. На звонки в минздраве отвечали, что с инсулином дескать все в порядке, в Новосибоблфарме — что его нет на складах.
К слову, Новосибоблфарм является казенным учреждением Новосибирской области. И как так получилось, что чиновники говорят одно, а поставщик инсулина — другое, мягко сказать, не укладывается в голове.
Как ранее сообщала НДН.инфо руководитель общественной организации «Диалайф» Анастасия Смолина, инсулин пациенты все же получали, но лишь те, чьи имена и фамилии оказались на слуху. Из ситуации также помогали выбираться общественники с Алтая и Кузбасса. То, что удавалось получить из соседних регионов, распределялось между стариками и детьми. Остальные, что называется ждали ответа.
Скандал дошел до уровня врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, который поручил «оперативно решить вопрос с нехваткой инсулина в Новосибирске и выяснить причины возникновения дефицита».
Позднее он высказал намерение и дальше разбираться в ситуации. Доклад, который получил Травников, его не устроил. В нем нехватка инсулина была обрисована как «частный случай».
Для обсуждения ситуации с дефицитом инсулина в Новосибирске прошло заседание общественного совета при минздраве НСО. Во время выступлений люди заявляли о своей проблеме.
Сначала был заслушан доклад директора Новосибоблфарма Евгения Комаровского, который среди прочего рассказал, что запаса инсулина на новосибирских складах на сегодня находится на 1,7 месяца. И что октябрь прошел интенсивно: число обратившихся на горячую линию значительно возросло, по инсулину было задано 32% вопросов от общего объема. Говорил о сравнительном количестве рецептов и качестве работы учреждения.
После министр Иванинский предложил задавать вопросы. Люди задавали. НДН.инфо приводит некоторые из них.
«Я инсулинозависимый человек, инсулин не получал неоднократно, несмотря на наличие рецептов. В октябре вместо трех лантусов получил два. По остатку мне сказали, что инсулина нет, когда будет, тогда и получите».
«Мой ребенок с 2008 года болеет диабетом. Я просила выдать инсулин 23 числа, в облафарме сказали, что склады пустые. Я обратилась с ВГТРК и уже перед камерой 26 числа снова звонила, сказали то же самое. Потом мне высказали, какая я бессовестная, что обратилась в СМИ. Я борюсь за жизнь своего ребенка!»
«Сегодня приводили цифры о феноменальном количестве звонков. Вам не кажется это странным? Инсулин начали выдавать только после обращений в СМИ. До этого в каждом аптечном пункте нам отвечали, что его нет. В карточках пациентов сейчас появляются рецепты, выписанные задним числом, мы их предоставим. Таких людей не два и не три».
«В последнее время сложилось правило, если лекарство передали на отложенный спрос, с ним можно проститься. Я с этим сталкивался неоднократно».
«Живые люди перед вами, наши дети живые, они существуют».
«Мы обращаемся за выдачей инсулина, нам выдают его не в полном объеме. В рецепте указано одно количество, на руки получаем другое».
«Куда исчезли карты, в которых раньше фиксировалась выдача инсулина? Верните их. Там должно четко отмечаться: «Долг — одна упаковка инсулина». Иначе факт недовыдачи доказать практически невозможно».
«Мне позвонили и сказали, что у вас три дня, чтобы прийти за инсулином. Почему дается только три дня, а потом система рецепт аннулирует и приходится проходить весь круг заново? Естественно, мы бросаем все и бежим за инсулином, так как это не просто таблетка от головы, а жизненно важный препарат. Нужно упростить процедуру, ведь если так и дальше пойдет, то мы лишимся работы».
Как отмечают специалисты, несвоевременное введение в организм инсулина при сахарном диабете чревато осложнениями. Длительное же промедление между приемами лекарства влечет куда более тяжкие последствия, вплоть до летального исхода.
Как ни старался министр Иванинский наладить диалог, у него это получалось плохо. Нет, слово ему давали, да только слова его ни в одного из собравшихся уверенности так и не вселили.
«У нас не праздничное министерство, — сказал Иванинский. — Приходят разные больные со своими проблемами … Эмоции нужно убрать, это бензин для души. Никто не говорит, что все замечательно, все хорошо. Я тоже переживаю и мне неприятно слушать такие вещи. Мы работаем, разбираемся в ситуации. Я вижу цифры, которые есть. Если кому-то дали два лантуса вместо трех, это легко проверяется. Мы делаем большую годовую заявку на инсулин, затем корректируем, так как это живой постоянный инструмент: кто-то уезжает из региона, кто-то приезжает… ».
Пришедшие на встречу с главой минздрава уходили с непониманием того, как можно так относиться к людям, жизнь которых зависит от своевременной инъекции инсулина? Ведь диабету все равно, кому испортить жизнь — взрослому или ребенку. А главное — когда их, наконец, обеспечат препаратом. Впрочем, как пояснила руководитель общественной организации «Диалайф» Анастасия Смолина, проблема с инсулином в Новосибирске все же решается, но не полностью:
«Инсулин сейчас поступает в поликлиники города, но не в полном объеме. В результате у пациентов либо не полностью обеспечен рецепт, либо они до сих пор его не получили. Есть вопиющие случаи, когда пациентам в поликлиниках открыто угрожают невыдачей инсулина из-за того, что они жалуются. Сегодняшнее заседание иначе как забалтыванием ситуации не назовешь».
Остается надеяться, что министерство здравоохранения разберется в ситуации и все страдающие от диабета получат инсулин в том объеме, в каком он им требуется. В противном случае руководителю области Андрею Травникову придется усомниться не только в отношении выполнения программы благоустройства, например, в Бердске, о чем он заявил 2 октября во время визита замминистра ЖКХ Андрея Чибиса, но и всерьез заняться областным минздравом, который, как показала последняя ситуация, не всегда объективно смотрит на вещи. Быть может, министерству стоит внимательнее относиться к корректировкам, прислушиваться к мнениям пациентов. В противном же случае в Новосибирске может назреть инсулиновый бунт. А это, как говорится, уже совсем другая ответственность.
Алексей Ротарь