— Александра, ваши коллеги говорят, что кулинария — одно из ваших хобби.
— Это правда! Каждый раз с большим удовольствием встаю к плите и не отношусь к кулинарии как к какой-то женской обязанности. По утрам обязательно готовлю завтрак, а вечерами — ужин. У нас в семье принято, чтобы он был ранним.
— Коронные блюда имеются?
— Да, конечно. Особенно моим домашним нравится, как я готовлю выпечку. Больше всего они любят мои плюшки с сахаром. Пеку их каждые выходные на радость своей дочке.
— Любите экспериментировать?
— По-разному. Когда располагаю свободным временем — люблю находить какие-то новые рецепты. Недавно, например, приготовила пирог с творогом и шоколадом. Он получился очень вкусным!
— Дочку уже приобщаете к кулинарии?
— Она для этого еще маленькая: ей всего три с половиной года. Но она любит наблюдать, как готовлю я. Всегда просит, чтобы я максимально близко придвинула ее стульчик к столу, чтобы ей было удобно смотреть.
— А первые кулинарные опыты помните?
— Мама мне всегда говорила: «Ты можешь пробовать готовить любое блюдо, главное — после всегда прибирай за собой кухню!» Так что, будучи школьницей, на выходных я просила дать мне возможность самой что-то приготовить по рецепту из книги и таким образом сделать сюрприз для родителей.
— А что именно готовили?
— Это были торты.
— То есть вы всегда отдавали предпочтение сладостям?
— Да, как и любой ребенок.
Александра с соведущим программы «Деловое утро» Максимом Приваловым
— Вы придерживаетесь здорового питания, каких-то особых правил?
— Правил у меня никаких нет, и я никогда не сидела на диете. Единственное, что точно знаю: никогда не надо переедать.
— А в чем секрет вашей фигуры?
— Ем все, но нормальными здоровыми порциями. Я сторонница дробного питания.
— Есть блюдо, которое хотите научиться готовить?
— Думаю, что можно научиться готовить абсолютно все. Важна практика: пытаться нужно не один раз. Помню, как мучилась с блинами: никак не удавалось научиться быстро их переворачивать, так как они очень тонкие, все время обжигала руки. Но не зря же говорят: «первый блин комом». Сейчас уже привыкла и пеку блины с радостью!
Расскажу вам, как готовлю тесто для пирога. Этим рецептом поделилась со мной свекровь. Тесто получается нежным и вкусным и не так сложно готовится. Нам понадобятся домашняя сметана, мука, сода, соль и сахар. Все ингредиенты нужно быстро замесить. Главное — чтобы сметана была холодной, иначе тесто начнет таять прямо в руках. А начинку можно использовать любую: и картошку, и капусту, и даже сладкую. Вкусный пирог получится со щавелем. С таким же тестом готовится и курник с курицей и картофелем.
Екатерина Шитикова, фото НТВ