Навстречу детству

25.10.2017 11:51 7

Навстречу детству

Исполнительный директор фонда «Навстречу переменам» Евгения Телицына

К вершине с наставниками

В настоящее время подведены промежуточные итоги Всероссийского конкурса социальных предпринимателей, организованного фондом «Навстречу переменам», партнером которого с 2012 года является альтернативный оператор мобильной связи Tele2. В 2017 году в полуфинал вышли более 50 инициатив из 27 регионов России, направленных на решение проблем детства. Далее — финал, в котором предприниматели будут бороться за получение гранта на общую сумму в 4,8 млн рублей.

Примечательно, что среди полуфиналистов есть четыре участника из Сибири — кемеровчанка Майя Муравьева, омички Ульяна Акифьева, Ирина Зимницкая и житель Алтайского края Игорь Котенев. Свои проекты они посвятили реабилитации детей с церебральным параличом, кибербезопасности, грамотности в информационной среде, дополнительному образованию в формате познавательно-оздоровительных экскурсий.

Проекты проходят пять стадий отбора, четыре победителя получают от фонда грант на сумму 1,2 млн рублей, а также информационную и другую поддержку. Деньги на грант выделяют как спонсоры (основной партнёр фонда — Tele2, а также Viasat, СTС Медиа, газета Metro), так и обычные люди, жертвующие деньги с помощью любого способа, указанного на сайте фонда. Также можно стать волонтёром и помочь делом.

Навстречу детству

Дети — самое строгое жюри

Кроме этого, абоненты Tele2 могут также поддержать деятельность фонда и социальных предпринимателей, которые стараются изменить жизнь детей и подростков к лучшему. Каждый желающий может подключить благотворительный сервис Tele2 – через USSD-команду: клиентам оператора достаточно набрать *453# и нажать «Вызов». После этого каждый день с лицевого счета абонента будут списываться 5 рублей в пользу фонда. Отключить сервис можно с помощью команды *453*0#. Сервис доступен только частным клиентам оператора.

Знания через участие

Много позитивного есть в изменении жизни детей к лучшему. И есть сила под названием «социальное предпринимательство», которая помогает эти идеи осуществить. У социальных предпринимателей есть потенциал, который в правильных условиях и при верной постановке целей и задач может достичь неимоверных высот.

«У нас нет любимых тем. Проекты не обязательно должны касаться детей с особенностями развития. Могут быть любые проекты, направленные на самых разных детей с самыми разными проблемами», — отмечает исполнительный директор фонда «Навстречу переменам» Евгения Телицына. — Для нас важно, чтобы предприниматели вынесли для себя что-то полезное независимо от того, выиграют они или нет. Мы обучаем их проектированию, финансовому планированию. Полученные знания они могут использовать в дальнейшем при подготовке любых проектов».

К слову, предприниматели, вышедшие в финал, но не победившие в конкурсе, также остаются в проекте. На первых порах у организаторов этот факт вызывал удивление, но со временем пришло понимание, что люди создают проекты не ради денег.

Из Сибири — 60

В 2017 году со всей России на конкурс поступило более 400 заявок, более 60 — из Сибири. В целом по стране число заявок организаторы считают достаточным. Но от Сибири хотелось бы видеть большего.

Чемпионом Сибири по праву можно считать Алтайский край (21 заявка), далее идут Омская область (16 заявок), Красноярский край (10 заявок), Кемерово (4 заявки), Республика Хакасия и Томская область (по одной заявке). От Новосибирской области поступило восемь заявок.

К примеру, участница из Кемерова предложила проект интерактивных экскурсий для школьников, главная идея — гордость за родной край. Не менее интересен один из омских проектов – социальный предприниматель занимается обучением детей навыкам общения с диспетчерами скорой помощи и экстренных служб. Социальный предприниматель из Барнаула учит юных граждан 3D-моделированию.

Альтернатива белой трости

Изобретатель из Барнаула Сергей Умбетов первым задумался над тем, комфортно ли детям с нарушениями зрения пользоваться белой тростью. И сделал проект электронного поводыря, который размещается на кисти руки. Принцип действия устройства прост — оно начинает вибрировать при приближении к какому-либо препятствию.

На достигнутом Сергей не остановился и создал кружок, в котором слепые и слабовидящие дети занимаются робототехникой. А проект электронного поводыря в настоящее время получает грант. Однако просто продать прибор — полдела. Важно научить им пользоваться.

«Люди хотя бы косвенно должны чувствовать и представлять то, чем они занимаются, какую помощь готовы предложить, чтобы улучшить жизнь детей, — говорит Евгения Телицына. — Сергей — просто молодой изобретатель, которого, если можно так выразиться, засосало в эту тему и он, можно сказать, одержим идеей улучшения качества жизни людей с нарушениями зрения. Нам, как организаторам, важно, чтобы участники не только чем-то занимались с детьми, но и видели конечные изменения и перспективы развития своих проектов».

Навстречу детству

Александр Ярошевский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости