• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Навальный заявил о разговоре с фигурантом расследования об отравлении

21.12.2020 21:01 1

Алексей Навальный заявил, что ему удалось связаться по телефону с упомянутым в расследовании CNN, The Insider и Bellingcat лицом, которое, по версии авторов расследования, могло участвовать в отравлении оппозиционера.
14 декабря издания The Insider, Bellingcat и CNN по итогам совместного расследования опубликовали материал, в котором утверждалось, что к отравлению Навального причастны сотрудники ФСБ. Авторы сообщали, что основывались на данных биллинга мобильных телефонов. Имена и номера, утверждали журналисты, им удалось получить благодаря продающимся на черном рынке базам паспортных данных граждан и сотовых операторов. Всего издания назвали восемь предполагаемых участников покушения.
Российские власти все обвинения в организации отравления оппозиционера опровергают.
По словам Навального, попытки выйти на связь с предполагаемыми «агентами ФСБ» начались незадолго до публикации расследования. В это время он пытался связаться с фигурантами расследования по имевшимся у журналистов телефонам. «Мы взяли простейшую программу: такими пользуются телефонные пранкеры, чтобы скрыть номер, с которого звоню я, и подставили вместо него нужный нам номер», — объяснил оппозиционер. В разговоре он представлялся помощником секретаря Совета безопасности и экс-директора ФСБ Николая Патрушева Максимом Сергеевичем Устиновым и заявлял, что пишет отчет для руководства по событиям в Омске и Томске.
По словам Навального, почти все, кому он звонил, быстро вешали трубку; единственным, с кем удалось поговорить содержательно, стал Константин Кудрявцев.
В разговоре собеседник оппозиционера говорит о том, что участники операции «обрабатывали» внутреннюю поверхность нижнего белья Навального, «чтобы не было следов там, ничего такого». В ответ на вопрос, почему тот все-таки выжил, собеседник Навального говорит: «Вот видите, стечение обстоятельств… Это тот самый такой вот плохой фактор, который в нашей работе, да, может быть». Он связывает это с действиями врачей скорой и посадкой самолета.
В пресс-службе аппарата Совета безопасности сообщили РБК, что в нем нет никого по имени Максим Сергеевич Устинов, такого помощника не существует. Там также добавили, что пока не ознакомились с опубликованным Навальным разговором.
РБК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости