«Настоящее от природы»

30.03.2018 4:34 0

«Настоящее от природы»

— Почему в Новосибирской аптечной сети решили запустить собственный бренд?

— Как известно, наше предприятие имеет собственное производство. Но оно ограничено целым рядом условий. Мы по-прежнему производим всем известный протаргол, глазные капли, антигриппин, так называемые «болтушки», растворы для физиолечения для нужд учреждений здравоохранения и т.д. У НАС достаточно хорошо выстроена логистика — можно заказать наши лекарства в любой нашей аптеке, конкурентная цена и т.д. Но это все-таки ограниченный набор наших производственных возможностей. Как известно, законодатель сильно ограничил количество зарегистрированных субстанций, для их использования в производстве лекарственных препаратов в аптечных условиях.

А ведь НАС — это бренд, который может работать сам на себя. И мы это прекрасно осознаем. Это часть нашей концепции — муниципальные аптеки могут формировать дополнительный доход, за счет своей репутации и опыта, за счет собственного бренда. А поскольку мы ограничены в своих производственных возможностях, то избрали путь готовых производств. Не секрет, что многие ритейлеры имеют собственные торговые марки — берут продукты своих партнеров и наклеивают на него свою этикетку.

Но мы не просто клеим этикетку на товар нашего партнера. В отличие от многих участников рынка, у НАС есть собственная система производственного контроля. И она (система контроля — ред.) признана государственными контролирующими структурами.

«Настоящее от природы»

Учитывая, что мы под нашим брендом предлагаем не лекарства, а масло, диетическое питание, косметику, то существующей у НАС системы контроля более чем достаточно. Главное условие — наш партнер должен иметь местное производство, чтобы мы имели возможность реального контроля.

Таким образом, первое — мы отбираем качественный товар, второе — имеем возможность его контролировать.

Пока у нас один поставщик. Но уже поступают новые предложения. Сейчас, к примеру, рассматриваем вариант от производителя средств гигиены по уходу за кожей, полости рта, горла и носа на основе солей озёр Алтая. Мы уже шутим, что статус поставщика продукции по маркой Новосибирской аптечной сети еще надо заслужить. Здесь важно соблюсти еще одно наше условие — товар под нашей торговой маркой должен быть конкурентоспособным по цене, должен быть дешевле аналогов.

— Поставляется готовая продукция?

— Конечно. Договор выглядит так, что мы заказываем услугу по поставке их товаров. Вторая услуга в том же договоре — упаковка продукции под нашим брендом. Мы не новички в этом деле. Есть подобные схемы работы в Омске. Есть это и у красноярцев. Наше отличие в том, что НАС сразу запустило большую линейку. И это, как уже показывает наша практика, приносит нам определенный успех.

Судите сами, идею оформили мы в начале года. В марте запустили продажи. И буквально за неделю первая партия масла разошлась. Сейчас мы быстрее, чем планировали, выстраиваем логистику. Будем анализировать первые данные. Задумываемся о расширении линейки товаров под брендом НАС.

— Брендированная продукция продается по всей сети?

— Да. У нас есть сформулированная дополнительная концепция продвижения нашей торговой марки. В ее основе заложена даже не столько экономика, сколько имиджевая составляющая. Во всяком случае на первоначальном этапе. Иметь собственную торговую марку — это хороший тон для любого уважающего себя предприятия сетевой торговли. Вместе с тем то, как идут сейчас продажи дает нам все основания полагать, что впоследствии мы должны получить собственную прочную экономику.

— Можно ли уже сейчас говорить об окупаемости, каков для Вас критерий успеха торговой марки НАС?

—Как работает система изнутри — мы берем товар, брендируем его и выставляем на продажу в нашей сети. Пока даже жертвуем экономикой, для того чтоб потребитель выбирал НАС. Сейчас наша история с торговой маркой — безубыточное «производство». О существенном заработке речь пойдет при определённом объеме продаж и широте линейки. Тут надо еще правильно определить критерии. С чем сравнивать? С общим оборотом? Тогда это ничтожно мало. Словом, пока я для себя не делаю каких-то глобальных выводов. Прошло слишком мало времени для этого. А вот имиджевая история — уже вырисовывается. Продукция пользуется спросом — она продается. С этой точки зрения я уже сейчас могу сказать, что у НАС получилось этот проект реализовать.

«Настоящее от природы»

— А люди узнают бренд, спрашивают специально?

На данный момент мы такого анализа еще не проводили. Судить можно косвенно — ведь продажи идут и идут они хорошо. Пока я не могу сказать с какой-то высокой долей вероятности о том, что выбор в пользу торговой марки «Новосибирской аптечной сети» делается на основании каких-то потребительских запросов. Времени прошло еще слишком мало для подобного рода оценок. Чуть позже, я думаю, мы уже будем обладать набором объективных данных. И на их основании сможем сделать такие выводы. Быть может как-то скорректировать нашу работу в этом направлении — в какую сторону двигаться, от каких направлений отказаться. Мы провели обучение наших сотрудников, дабы вовлечь их в реализацию проекта. Рассказывали им, что это наш товар, наш бренд и к нему особое отношение.

— Как считаете, насколько реалистично товар под маркой «Настоящее от природы» продвигать через продовольственные торговые сети? И нужно ли это делать вообще?

— Это уже чистая экономика, которой в нашей истории с брендом от НАС мы пока не знаем. Как проголосует потребитель. Но, учитывая, что к нам уже приходят потенциальные партнеры и сами предлагают продукцию для реализации под нашим брендом, мы рассчитываем, что спрос сохранится и в дальнейшем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости