Николай ФАДДЕЕНКОВ
Помимо учащающихся погодных аномалий в последние годы алтайские виноградники подвергаются нападению опаснейшей грибковой болезни – милдью. В результате нынче многие ослабевшие кусты (преимущественно неустойчивых сортов) после зимовки потеряли свою надземную часть.
Настало время существенной коррекции сортимента с упором на межвидовые гибриды разных поколений и особенно на полученные в результате местной селекции. Как показывает опыт, южные сорта у нас идут тяжело, ведь их генетика формировалась в условиях субтропиков. Сибирское же виноградарство должно развиваться на своей собственной основе.
Селекция винограда в Сростках ведется уже 15 лет. За это время разработана оригинальная методика работы и получены десятки интересных форм. Новый этап связан с тем, что в родительские пары включаются уже полученные ранее здесь гибриды (Виза, Мари, Масон, Надёжа, Удача и др.), что резко повышает адаптивные свойства потомства. Каждый год на участке появляются сеянцы около двух десятков гибридных комбинаций, и уже входят в плодоношение растения, посаженные за 3–4 года до этого. Главная направленность – это выведение раннеспелых, крупноплодных и устойчивых к грибковой инфекции гибридов, не требующих регулярных обработок ядохимикатами от болезней. В посадках оставляются лишь растения с хорошим урожаем и вызреванием побегов.
Наиболее перспективные формы, начавшие плодоношение в 2017 году
Алтайка (Флора + Дюриф). Женский тип, рослый, урожайный, раннего срока созревания. Листья трех- или пятилопастные, среднеразрезные, округлые. Грозди цилиндрические, рыхлые, средние. Ягоды слегка удлиненные (овальные), при вызревании слаборозовеющие, малосемянные, 5–7 г, сахаристость 15–16 %. Вызревание побегов хорошее, повышенная устойчивость к милдью и серой гнили, высокая – к оидиуму.
Апостол (Мальвина + Зодиак). Обоеполый, сильного роста, раннего срока созревания. Листья цельнокрайние, почковидные. Грозди очень крупные, конические, рыхлые. Ягоды при поспевании желтеющие, овальные, 6–7 г, сахаристость 17–18 %. Вызревание побегов хорошее, высокая устойчивость к грибковой инфекции.
Закатный (Мальвина + Зодиак). Обоеполый, умеренной силы роста, среднего срока созревания, высокоурожайный. Листья цельнокрайние или слаборазрезные, трехлопастные, яйцевидные. Грозди удлиненные, цилиндро-конические, средние, рыхлые. Ягоды овальные, фиолетово-черные, 6–8 г, приятного карамельного вкуса, сахаристость 17–19 %. Вызревание побегов удовлетворительное, повышенная устойчивость к грибковой инфекции.
Катунский (Флора + Памяти Журавеля + Масон). Обоеполый, рослый, высокоурожайный, позднего срока созревания. Листья – среднеразрезные, трех- или пятилопастные. Грозди цилиндро-конические, средней плотности, средние. Ягоды зеленые, слегка овальные, 4–6 г, сахаристость 15–17 %. Вызревание побегов хорошее, высокая устойчивость к инфекции.
Лавина (Виктория + Кобзарь). Умеренной силы роста, высокоурожайный, раннего срока созревания. Листья слабо- и среднеразрезные, пятилопастные. Грозди цилиндро-конические, средней плотности и рыхлые, средние. Ягоды желтые, удлиненные, 5–7 г, сахаристость 20–21 %. Очень хорошее вызревание побегов, повышенная устойчивость к грибковой инфекции.
Сибирское чудо (Мари + Крошка + Гала). Сильнорослый, среднего срока созревания, высокоурожайный. Листья цельнокрайние или слаборазрезные, трехлопастные, яйцевидные. Грозди цилиндро-конические, средние, рыхлые. Ягоды овальные, черно-фиолетовые, 5–7 г, сахаристость
14–16 %. Вызревание побегов удовлетворительное, высокая устойчивость к грибковой инфекции.
Удача (Мари + Руменэ). Женского типа, сильного роста, раннего срока созревания, высокоурожайный. Листья слабо- и среднеразрезные, пятилопастные. Грозди цилиндро-конические, крупные, средней плотности. Ягоды овальные, фиолетово-черные, 4–6 г, сахаристость 16–18 %.
Вызревание побегов очень хорошее, повышенная устойчивость к милдью и серой гнили, высокая – к оидиуму.
Хан Алтай (Мари + Монарх). Обоеполый, рослый, раннего срока созревания. Листья слаборазрезные, трехлопастные, яйцевидные. Грозди конические, средней плотности, очень крупные. Ягоды овальные, черные, 3,5–4 г, сахаристость 16–18 %. Вызревание побегов хорошее, высокая устойчивость к инфекции.
Подводя итог, можно с уверенностью констатировать, что последовательная работа по выведению качественных и устойчивых к болезням местных сортов – верный способ противодействия грибковым болезням на виноградниках Алтая и Сибири. Ну а широкое внедрение таковых в посадки упрочивает основу развития культуры лозы в нашей местности с выходом на промышленные масштабы, причем в экологически-чистом варианте ее ведения.