«Наших бьют». Эксперт Sakhaday о реакции соцсетей на скандал с Виктором Лебедевым

20.12.2019 3:34 0

Как ранее писал Sakhaday, конфликт гендиректора «Саханефтегазсбыта» Виктора Лебедева и его подчиненного принимает причудливый оборот. Потерпевший мгновенно превратился в «бандеровца» и сотрудника спецслужб, устроившегося на стратегическое предприятие, а спортсмен и топ-менеджер – в доблестного разоблачителя спецагента. По мнению некоторых комментаторов, высказавшихся в соцсетях, «своим» можно простить нарушение законов, потому что они «свои».

Почему такая позиция опасна, рассуждает эксперт Sakhaday Сергей Витте:

«Слабый и не правый обычно сразу кричит "Наших бьют" и ищет лозунг, над которым никто не будет задумываться: а где правда? Проще показать на кого-то и сказать, что это угроза.

Когда понимают, что в одной правовой плоскости проигрывают, сразу переводят на национальную тему, что дает автоматическую и безоговорочную поддержку людей той же нации и земляков. В таких случаях никто не склонен устанавливать причины, искать правду и добиваться справедливости.

«Наших бьют» - это достаточный довод для автоматического оправдания любого поступка. Вместо того, чтобы ответить, как мужчина, абьюзер начинает оправдывать себя и откровенно вилять. И что удивительно, у него появляются сторонники и защитники.

Как конфликт двух людей – работодателя и работника - перетек в сломанные носы, должны разбираться следователи, а не депутаты, ищущие причины там, где их нет, пытающиеся завести рака за камень.

Стоит отметить, что сейчас на фоне пересменки во власти, по всей республике наблюдаются трудовые конфликты. Кого-то увольняют, кто-то судится и т.д. Это наш менталитет, когда начальник ходит со всей своей свитой. Уходит на другую работу и всех забирает с собой: водителя, помощника, секретаря, зама и специалистов. Порой уходили чуть ли не целыми министерствами. Они толпами кочуют из одного ведомства в другое, из одного предприятия в другое. Это как игра в стулья - все встали, а один стул убрали. Трудоустроить всех своих на новом месте сразу сложно. Поэтому сегодня участились жалобы в трудовую инспекцию и суды по административным нарушениям в части трудового законодательства.

Надо понимать, что назначение человека не из этой отрасли - всегда конфликт. Даже если это политическое решение по каким-то своим причинам. Люди будут говорить на разных языках профессий, что уже означает недопонимание и начало конфликта.

Все зависит от мудрости, опыта и такта нового руководителя. Сегодня уволить человека сложно, Трудовой кодекс на его стороне. Поэтому властям республики нужно быть более рассудительными при назначениях. Учитывать, примет ли коллектив нового руководителя, понимает ли он специфику отрасли, способен ли он «разруливать» конфликтные ситуации. Да, приход новых людей к власти порой связан с эйфорией всесилия, всемогущества. Это иллюзия, размывающая границы реальных возможностей.

Как обычно говорят, в драке виноваты обе стороны. Пусть разбираются следователи. Из-за того что обе стороны начнут поднимать национальную тему, ничего хорошего не выйдет. Сегодня помощью соцсетей происходит подмена понятий, и формируется позиция разделения на своих и чужих, которых пытаются объявить вне закона, поскольку внушают толпе, что чужих бить можно. Это порочный путь защиты, последствия которого непредсказуемы".

На фото: Народное творчество из соцсетей

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости