Новосибирск — один из лидеров в нашей стране по работе с замещающими родителями и приемными детьми. В числе первых регионов у нас начали развивать Школы принимающих родителей, Службы сопровождения замещающих семей, Постинтернатные службы, Службы медиации-примирения (для урегулирования конфликтных ситуаций и предупреждения вторичного сиротства).
«В сфере опеки и попечительства в нашем городе, в лице комитета опеки и попечительства, специалистов районных администраций и иных структур, работают настоящие профессионалы, — отметила в ходе заседания круглого стола ведущий спикер мероприятия, начальник департамента по социальной политике мэрии г. Новосибирска Ольга Незамаева. — И очень многое, что сейчас внедряется на уровне России, пришло отсюда. Я считаю, что этим мы реально можем гордиться. При этом здесь такие точки роста и настолько интересная тема, что можно работать и работать. И любой шаг, который мы предпринимаем на очень хорошем профессиональном уровне, с привлечением качественных специалистов, дает геометрическую прогрессию в развитии этой сферы».
Цифры по результатам работы говорят сами за себя. На сегодняшний день в городе абсолютное большинство детей, а именно 93% (3 142 ребенка) от общей численности детей, оставшихся без попечения родителей (3 392 ребенка), проживают в замещающих семьях(2 569 семей). По этому показателю наш регион занимает четвертое место в Российской Федерации.
«Еще тринадцать лет назад в городе было порядка 17 детских домов, на сегодняшний день всего три учреждения, — рассказала председатель комитета опеки и попечительства мэрии города Новосибирска Ирина Аникина. — Значительно сократилось количество детских домов — с 17 в 2005 году до трех учреждений в 2018. В 13 раз сократилось количество воспитанников государственных учреждений — в 2005 году их было почти полторы тысячи, сейчас 113 детей».
Такой положительной динамике способствовала большая работа специалистов отрасли опеки и попечительства, где данную тему держат под особым контролем.
Понятие «детский дом» сегодня кануло в лету. Учреждения, воспитывающие детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, сменили не только название, став Центрами помощи детям, но и принципиально поменяли направления деятельности. Их главная функция теперь стала не только содержание и воспитание детей, а прежде всего работа по подготовке и сопровождению замещающих семей.
«Одна из основных задач специалистов сферы опеки и попечительства, работающих с детьми, которые остались без попечения родителей по тем или иным обстоятельствам, — дальнейшее устройство этих детей. И приоритетной формой является передача ребенка в кровную семью либо усыновление», — пояснила Ирина Аникина.
Разительно отличаются и условия проживания в Центрах помощи детям от тех, которые были в детских домах еще десять лет назад. Если раньше в комнате зачастую проживали от четырех до восьми человек, в некоторых детских домах спали на двухъярусных кроватях и были достаточно стесненные условия, то сегодня в большой комнате живут по два ребенка, а то и по одному. Совсем иным стало и качество проживания. Но главное — поменялась работа с детьми и замещающими родителями.
«Когда было принято решение, что детские дома должны уйти, Новосибирск это сделал едва ли не первым в России, — говорит начальник информационно-аналитического отдела Центра помощи детям «Созвездие» Андрей Стахович. — Целью было не просто снять одну вывеску и повесить другую, а наполнить учреждения новым содержанием. Уже само название «центр помощи детям» означает, что здесь должны не только поддержать, дорастить до какого-то возраста, но и помогать как-то еще».
Сегодня в Новосибирске активно работает целый ряд служб, помогающих выстроить отношения между ребенком и замещающими родителями и поддерживающих их в дальнейшем.
К примеру, прежде чем взять в свою семью приемного ребенка, кандидаты в замещающие родители проходят обучение в Школе замещающих родителей, где будущих мам и пап подготавливают к появлению нового члена семьи. Некоторые думают — ну чему тут учиться? Все и так ясно. Но на практике все оказывается гораздо сложнее.
«Кандидатам в замещающие родители наши специалисты преподают юридическую базу, медицинскую систему, психологию, особенности возрастного, эмоционального развития детей и многое другое. Не все кандидаты доходят до конца, кто-то отсеивается. Но мы считаем, что это плюс — если человек понял, что не готов взять ребенка, значит, не будет такого явления, как вторичное сиротство, когда ребенка возвращают назад в центр развития», — поясняет руководитель Школы замещающих родителей Центра помощи детям «Созвездие» Людмила Шевцова.
Служба сопровождения помогает и семье, и ребенку адаптироваться на первых этапах, а затем поддерживать хорошие отношения и предупреждать возможные конфликты.
«Все услуги нашей службы — консультации психолога, логопеда, дефектолога, социального педагога — абсолютно бесплатны, — говорит руководитель Службы сопровождения замещающих семей Центра помощи детям «Теплый дом» Светлана Шацкова. — По заявлению родителей за семьей закрепляется психолог, который курирует все личностные вопросы. Он способен корректировать отношения между детьми и родителями, решать возникающие семейные трудности».
Особая поддержка нужна подросткам, которые делают первые шаги в самостоятельную жизнь. Эту задачу помогает решать Служба постинтернатного сопровождения. Специалисты службы помогают выпускникам адаптироваться в обществе, найти свое дело, решать различные проблемы, возникающие на жизненном пути, пояснила руководитель Службы постинтернатного сопровождения Центра помощи детям «Созвездие» Юлия Мелешкина.
В том, что новосибирские родители стали реже возвращать детей в центры помощи, заслуга и новых методик. Среди них — работа службы медиации. Или, проще говоря, службы примирения.
«В случае конфликта в отношениях в семью приходит специалист и создает условия, чтобы конфликтующие стороны смогли высказать свою точку зрения. При этом сам специалист не подсказывает возможности решения конфликта, а лишь помогает высказаться, осознать позиции друг друга. И, найдя точки понимания, самостоятельно сделать шаг к примирению и согласию», — разъясняет педагог-психолог Центра помощи детям «Жемчужина» Инна Черник.
Большой интерес вызвали выступления выпускника Центра помощи детям и замещающего родителя, которые поделились жизненными историями, доказав, что каждый ребенок может стать образованным, успешным, востребованным членом общества, в полной мере реализовать свои способности и таланты.
Выпускнику Центра помощи детям «Созвездие» Бахредину Щербакову всего 22 года, но в жизни он уже многого достиг. Притом что на долю юноши выпала целая череда тяжелых испытаний. Сначала Бахредин попал в приют, потом его вернули в родную семью. Но вскоре близких лишили родительских прав и пришлось возвратиться назад. Мальчика дважды забирали в приемную семью и два раза возвращали. Но обид и претензий к людям и судьбе юноша не держит, смотрит на жизнь позитивно. Признается, что многим обязан своим педагогам.
«Впервые у меня что-то изменилось в детском доме, когда я решил выступить на конкурсе и педагог научил меня читать стихотворение, — вспоминает Бахредин. — Я его прочитал, выиграл первое место и попал в детский лагерь, где были только домашние дети. Там я впервые понял, к чему можно стремиться, у меня сильно изменилось понимание жизни, изменились интересы. И когда я вернулся в детский дом, я автоматически стал хорошо учиться — мне это стало интересно! Когда я выпустился из детского дома, сразу получил квартиру. На тот момент у меня уже был какой-то доход, плюс я получил подъемные, на эти деньги купил мебель, обустроил свой дом».
Бахредин отлично сдал ЕГЭ и поступил в Университет Сибирской академии народного хозяйства и государственной службы. Парень успешно занимается бизнесом и полон уверенности в завтрашнем дне.
В семье Елены Фарафоновой пятеро детей, из них четверо — приемные.
«Когда нашему сыну было 13 лет, мы решили с мужем, что сможем воспитать еще одного ребенка, — рассказывает Елена. — Взяли девочку восьми лет восточной внешности, которая оказалась с пламенным характером. Но справились — и вскоре взяли на воспитание четырехлетнюю Настю, а затем 13-летнюю Катю. А потом и 10-летнюю Вику. Девочки учатся на отлично. Настя закончила шестой класс в музыкальной школе по академическому вокалу. Вика хочет стать журналистом, ведет новости Дзержинского района, выкладывает ролики на «Ютьюбе». Наши дети участвуют во многих мероприятиях, праздниках, концертах, которые проводятся в городе, делятся с новосибирцами своими талантами».
Помочь определиться в жизни, практически обучиться интересному делу помогают проекты Благотворительного фонда Памяти имени Володи Женова. Сотрудники фонда разработали проекты, связанные с творчеством, с познанием мира, знакомством с профессиями.
«Недавно мы выиграли Президентский грант на проект «Мир профессий. Первые шаги» и реализуем его совместно с Центром помощи детям «Жемчужина», — говорит директор фонда Татьяна Женова. — Создали четыре мастерских: швейного мастерства, компьютерных технологий, кулинарии и парикмахерского искусства, приобрели на средства гранта оборудование. Занятия в этих мастерских интересны детям, они дадут им практические навыки, которые в жизни просто необходимы».
Квалификация сотрудников — ключевой момент успешной работы. Вот уже двадцать лет Новосибирский государственный педагогический университет выпускает специалистов по профессии «социальная педагогика». Как раз тех, кто может работать в этой сфере.
«Мы готовим и психологов, и дефектологов, и других специалистов. Среди тех, кто получил диплом в области специальной педагогики, есть даже те, которые сами уже являются приемными родителями, — рассказала доктор педагогических наук, доцент НГПУ Зоя Лаврентьева. — Они пять лет учатся — и общаются не только с преподавателями, но еще и друг с другом, обсуждают различные вопросы, делятся опытом. То есть получают не только диплом, который позволяет потом профессионально работать, но еще и возможность решить какие-то свои проблемы».
Реализацией единой политики по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, занимаются специалисты отделов опеки и попечительства в районах Новосибирска.
«Обеспечить гарантии прав ребенка — именно с этой позиции мы начинаем работать с кандидатами в замещающие родители, — говорит начальник отдела опеки и попечительства Советского района Татьяна Гончарова. — Главной задачей органов опеки является устройство и комплексное сопровождение семьи на всех этапах».
Основой же всей системы работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, является задача создать им условия для всестороннего развития.
«Возможно, не каждый ребенок достигнет огромного успеха, главное — чтобы он стал хорошим человеком, нашел себя в достойной профессии, — подчеркнула Ольга Незамаева. — Вопросов в данной сфере не меньше, чем в любой другой. Но здесь вопросы особо важные, потому что цена им очень высокая: фактически это человеческие жизни и наше будущее».
Круглый стол стал третьей коммуникацией проекта «Новосибирск: Тренды муниципальной социальной поддержки», инициированного департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска, Новосибирским союзом журналистов и Издательским домом «Сибинформ». Цель проекта — систематизация и популяризация актуальных практик эффективной социальной поддержки в Новосибирске.