«Нас выкинули на улицу». Куда уходят уволенные чиновники Якутии?

15.06.2018 15:11 0

«Нас выкинули на улицу». Куда уходят уволенные чиновники Якутии?

«Нас просто выкинули на улицу», — сказал журналисту Sakhaday один из уволенных чиновников.

В свете последних событий в Якутии идет жесткая чистка среди руководства и сотрудников министерств и ведомств. Многие находятся в подвешенном состоянии, ожидая своей участи, например, как министр инвестразвития Антон Сафронов, все еще надеющийся на оптимальное развитие событий. Многие уже знают, что их час пробил.

Те, кто успел обрасти связями, о будущем не особо волнуются. Кто-то устроится преподавателем, уйдет в науку, у особо дальновидных есть бизнес у жены. Но есть те, для кого увольнение стало крахом всей жизни.

«Работал, не жалея себя, планировал, выстраивал и все лопнуло в одночасье», — говорит один из собеседников, специалист средней руки. Он не готовил запасные ходы, не думал о возможном увольнении. И он не то чтобы с «волчьим билетом», но понимает, что, по определенным причинам, на госслужбу устроиться в республике будет трудновато.

Чем они занимаются? Где планируют работать? Sakhaday поинтересовался планами у апологета трезвеннического движения Матвея Лыткина.

Руководителя ликвидированного Управления госалкогольконтроля Якутии Матвея Лыткина не узнать. Он как никогда немногословен. Еще 1 июня он благодарил Егора Борисова за государственную антиалкогольную политику Якутии, а сегодня он не у дел. Его ведомство ликвидируют.

В штате Управления 13 человек, все они остаются без работы. В течение двух месяцев идет процесс ликвидации ведомства, затем: «всем спасибо, все свободны». Никаких кадровых предложений озвучено не было. Каждый сам за себя.

Впрочем, Лыткин держится. «Все нормально», — говорит Матвей Иванович. На вопрос, не жалко ли всех усилий, которые он направлял отрезвление населения, соглашается: «Жалко, конечно».

Говорит, что о том, что возможен такой сценарий, не предполагал. Никто не предупреждал. О ликвидации ведомства узнал из новостей. О будущем не говорит. Скорее всего, будет заниматься общественной деятельностью. Но пытается сохранять оптимизм: «Что ни делается, все к лучшему». Сегодня эту поговорку повторяют, как мантру, десятки и сотни уволенных людей в Якутии. И это служит слабым утешением.

BezBoduna.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости