• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Народные деньги Якутска — на сауну и УЗИ для частной клиники?

19.01.2018 12:11 0

Народные деньги Якутска — на сауну и УЗИ для частной клиники?

30 млн рублей «Народного бюджета» Якутска распределяют как-то странно. Члены конкурсной комиссии почему-то заинтересованы в некоторых, иногда весьма удивительных, проектах, и не стесняясь лоббируют их, рассказал корреспонденту ИА REGNUM присутствовавший на заседаниях по распределению средств руководитель службы контроля муниципального портала One click Yakutsk Александр Захаров-ЯКНК (фамилия по паспорту).

«Из-за того, что экспертная группы работает так безобразно, действительно нужные городу проекты остались за бортом», — уверен общественник.

Александр Захаров-ЯКНК напомнил, что всего на деньги «Народного бюджета» поступило 223 заявки, и предварительные экспертные группы должны были провести отбор на соответствие их положениям и целесообразность.

«К моему удивлению, по линии благоустройства были допущены такие проекты, например, якобы как бассейн на 1,5 млн для села Маган, а на самом деле это сауна. Был допущен конкурсной комиссией и проект не бедной частной медицинской клиники по приобретению переносного УЗИ-аппарата стоимостью 2,5 млн. Они обещают проводить обследования инвалидов и детей-сирот, но кто будет отслеживать, что они оказывают услуги только этим категориям граждан? По большому счёту, они будут проводить с помощью этого оборудования обследования всем желающим, причём на платной основе. А во-вторых, допустим, когда отчётный период у них пройдёт, этот аппарат у них останется, и они будут эксплуатировать его в своих коммерческих целях. И таких проектов много».

В том числе было одобрено выделение средств на проведение конкурса для пожилых людей, причём, по словам общественника, подавал заявку представитель управы центрального округа, то есть муниципалитета, и она была допущена.

«Сумма небольшая, но непонятно, почему нельзя это мероприятие провести через управления культуры мэрии города», — удивлён Александр Захаров-ЯКНК.

Также он считает странным то, что ассоциация социальной помощи «Подросток» запросила 500 тыс. рублей на покупку мешков и палаток с целью привлекать детей к уборке мусора.

«Моё мнение такое: само по себе волонтёрское движение не подразумевает каких-либо денег, то есть детей надо привлекать на общественных началах, а инвентарь должна обеспечивать мэрия Якутска», — пояснил руководитель службы контроля муниципального портала One click Yakutsk.

«Если в общем картину взять, ситуация такая: члены конкурсной комиссии всячески пытаются протащить симпатичные им проекты вне зависимости то того, соответствуют они положению или нет, аргументируют, что нужное дело и другие причины. Но всего 30 млн рублей на все проекты, и их надо грамотно распределить. А получается, пытаются протащить какие-то странные инициативы. Просят 2,5 млн рублей на переоборудование и реконструкцию детской площадки, хотя рядом с нею уже есть другая хорошая, большая», — также добавляет Александр Захаров-ЯКНК.

По его словам, повсеместно нарушается и пункт положения, запрещающий принимать участие в конкурсе муниципальным учреждениям. Распространены также случаи, когда отдельные члены комиссии настаивают на переголосовании, и им разрешают для получения нужного результата поддержать тот или иной проект, рассказал также Александр Захаров-ЯКНК.

«Их позиция: давайте всех допустим, а там барин сам разберётся. Считаю, что так делать нельзя и на рассмотрение мэра Якутска Айсена Николаева, должны доходить проекты, не вызывающие никаких сомнений», — подытожил общественник.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Захаров-ЯКНК уже не раз заявлял, что средства «Народного бюджета», по его мнению, распределяют несправедливо.

«Они по старинке стараются толкать аффилированные структуры и дружественных бизнесменов. Мнение народа назвали «демагогией» и запретили вести видеосъемку того, как разбазаривают деньги налогоплательщиков города», — комментировал ситуацию общественник, в том числе объясняя такую заинтересованность некоторых чиновников коррупционными интересами.

Напомним, в рамках «Народного бюджета» будут распределены 30 млн рублей. Решение, на какие проекты пойдут эти деньги, будет принято уже 22−23 января.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости