Нам проще было бы его снести — о доме-памятнике в тихом центре Новосибирска

25.12.2017 14:50 2

Нам проще было бы его снести — о доме-памятнике в тихом центре Новосибирска

«Согласно условиям контракта с департаментом строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, 4 декабря — дня подписания документа обеими сторонами, начался разбор кровли над пятым подъездом. С первого по четвертый подъезд этого дома мы полностью отремонтировали. Для этого не пришлось расселять жильцов. Но пятый подъезд в самом худшем состоянии. Там обрушается часть несущих конструкций. Нам проще было бы вообще снести этот подъезд, а его девятерым жителям дать жилье. Но такого разрешения нам не дали, так как дом на Урицкого, 17 — памятник (был спроектирован архитектором Аркадием Ширяевым в 30-х гг. прошлого столетия. — ред.). Подъезд, который разбирают, отключили от коммуникаций в целях безопасности», — рассказал 25 декабря журналистам заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Роман Теленчиков.

Нам проще было бы его снести — о доме-памятнике в тихом центре Новосибирска

Ранее в соцсетях жильцы написали, что их документально не уведомили о том, что часть дома подлежит сносу. На эти действия не были подписаны соответствующие документы, которые давали бы жильцам гарантию на возвращение в свои квартиры после реконструкции. Собственникам не было предоставлено временное жилье.

По этому поводу Роман Теленчиков заявил, что, во-первых, это не снос, не реконструкция, а обыкновенный капитальный ремонт. А во-вторых, всем жильцам предложили альтернативу — жилье в маневренном фонде. Правда, некоторые предпочли на время капремонта снимать более комфортное жилье. Компенсацию затрат на аренду квартир можно потом переложить на виновника, из-за которого началось разрушение дома, — компанию «Лауда», подав на нее иск в суд.

«Лауда» возводила свою высотку рядом с домом на ул. Урицкого, 17 мало того что по проекту, в котором были допущены ошибки. Так еще и при закладке фундамента строители так «постарались», что фундамент, заступив на фундамент дома-памятника, потянул его за собой. Вот и началось разрушение исторического жилого здания. Суд признал этот факт еще в 2014 году.

Это и стало точкой отсчета для срочного старта капремонта в доме на ул. Урицкого, 17. Но когда дошла очередь до пятого подъезда, двое жильцов — Зизянов (его квартира на первом этаже) и Соколовский (его квартира на третьем этаже) почему-то отрицательно отреагировали на предложение мэрии временно пожить в маневренном фонде.

Нам проще было бы его снести — о доме-памятнике в тихом центре Новосибирска

«Вы бы видели этот маневренный фонд в конце улицы Ленина! Это старая полуразрушенная двухэтажка! Кроме того, ранее жильцам предоставляли маневренный фонд без оформления договора подряда и финансирования на переезд, — объяснила представитель этих двух жильцов, юрист Татьяна Берус. — А в этом маневренном фонде можно и 10, и 15 лет жить. Только 7 декабря 2017 года был наконец департаментом строительства и архитектуры составлен договор».

Кстати, чтобы ремонт проходил без помех, без ведома Соколовского куда-то были вывезены его вещи. Только на мероприятии для журналистов, прошедшем 25 декабря в зале заседаний на Красном проспекте, 50, Соколовский узнал, где его вещи находятся.

«Все вещи, согласно описи, вывезены в теплое помещение на ул. Ватутина, 40», — сообщил ему старший по пятому подъезду Валерий Данилюк.

Нам проще было бы его снести — о доме-памятнике в тихом центре Новосибирска

Сам Данилюк тоже проживает в маневренном фонде на ул. Лермонтова, 47. Он сказал, что платит за коммунальные услуги процентов на 15-20 дороже, чем платил в собственной квартире в доме на ул. Урицкого, 17.

На капремонт дома на ул. Урицкого, 17 выделено 80 миллионов рублей — по 40 миллионов из резервного фонда мэрии и резервного фонда облправительства, уточнил Роман Теленчиков. После завершения ремонта департамент строительства и архитектуры намерен подать в суд иск на виновника в разрушении дома — компанию «Лауда», чтобы та компенсировала все издержки.

Завершение капремонта в пятом подъеде дома на ул. Урицкого. 17 намечено на декабрь 2018 года.

Эльвира Коченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости