• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Налетай, позеленело: в Бийске к мусоркам выстраиваются очереди за просрочкой

26.01.2018 7:33 0

Налетай, позеленело: в Бийске к мусоркам выстраиваются очереди за просрочкой

Компания людей, человек десять, кучкуется у мусорных баков. Молодые люди в синей форме откуда-то со стороны подкатывают тележку с продуктами, и ее тут же облепляют пришедшие. Такое видео на днях появилось в интернете.

Видно, что снято происходящее на задворках крупного торгового комплекса в центре Бийска.

МОЛОЧКА – В ПРИОРИТЕТЕ

В соцсетях, как и всякий раз, когда появляется что-то «горяченькое», закипели страсти. Одни уверяли, что приходящие сюда люди теряют человеческий облик и достоинство: «Как надо себя не уважать, чтоб так на отраву кидаться!» Другие напоминали, что голод не тетка, и если денег на еду нет, выкручиваться будешь всеми доступными способами: «Кому-то просто кушать нечего. А кому-то кушать нечего, потому что сыну помогает ипотеку платить».

Третьи и вовсе высказывали предположение, что пойти затариться у мусорных баков заставляет не нужда: «Это не от бедности, а от жадности. Соседка с мужем вместе получают тысяч 35 и все равно покупают подешевле, в магазинах низких цен. Это менталитет пенсионерский такой…», «Патологическая жажда халявы. Ничем не брезгают. Это не нищета, а состояние души. Видно же, что люди пришли к определенному времени в определенное место, причем подготовленные, с пакетами, сумками».

Кстати, местные жители, которые то и дело наблюдают эту картину на задворках ТРК, говорят, что как раз таки люди в возрасте – отнюдь не целевая аудитория подобных «акций». Большинство из приходящих – цыганки среднего возраста и мужчины, давно махнувшие на себя рукой. Впрочем, встречаются в толпе и вполне себе хорошо одетые граждане. Активная женщина в недешевом пуховичке активно расталкивая локтями других, быстро продвигается к тележке, деловито сортирует товар – что в сумку, что – в стоящий рядом мусорным бак.

Вообще, скорость, с которой здесь определяют товар, еще пригодный в пищу, от того, что и впрямь нужно направить в мусорку, поражает. Сразу видно, глаз у людей наметанный, то ли дату быстро выискивают, то ли уже и упаковки в таком состоянии, что хорошего в них явно нет. Молочное расходится влет: йогурты, сметана, кефиры оседают в сумках пришедших. Те, кто поопытнее, приходят не с пакетиками а-ля «местная торговая сеть», а с большими спортивными сумками или мешками, которые в наполненном виде доходят до половины человеческого роста. Следом подъезжает тележка с фруктами. На них спрос невелик. Большинство равнодушно смотрит, как позеленевшие мандарины и виноград перекочевывают в бак.

НА ЗАКУСКУ И ПРОДАЖУ

Такие «акции» – явление почти ежедневное. В восемь, в половине девятого утра тут уже стоит толпа. Правда, в последние дни ажиотаж стих – похоже, из-за морозов. По всей видимости, работа по определению, что пойдет на помойку, начинается еще раньше. Продуктовый супермаркет открывается в восемь. К этому времени в идеале просрочки на полках быть не должно.

Никто из пришедших не стесняется камеры. Все спешно продолжают свое дело. За кадром слышен голос, наверное, кого-то из бригады подъехавшего мусоровоза: «Снимаешь, как уничтожают? Да какая разница, здесь они заберут или на свалке. Там – то же самое». Следом кто-то басом угрожает: «А ну пошли отсюда, а то ноги переломаю. Здесь нельзя находиться». Мигом вся компания гуськом пробирается к ступенькам, чтобы сойти с площадки. Похоже, уже привыкли к тому, что их тут нередко шугают. Пара человек до последнего стараются выудить из тележки что-то еще. Те, кто отбежал, забирают товар уже из мусорного бака.

Валера, как представляется немолодой и, видно, регулярно выпивающий мужчина, рассказывает, что ходит сюда месяца три. Сам живет у коммунального моста. О «хлебном» месте ему рассказала соседка-цыганка. Та промышляла, побираясь по квартирам, сейчас ходит сюда. Самая ценная добыча – консервы, хотя бывают они не часто. Что на них написано – дело десятое. По факту почти всегда оказываются неплохими на вкус и дома еще долго простоят. Ну и под «это дело» всегда хорошо идут. Еще встречаются колбасы и куры. Хлеба и молочки много всегда, выбрасывают все это тут же, прямо в баки, правда, если к моменту выката тележек уже собрались «клиенты», к ним проявляют уважение – позволяют сначала перерыть товары здесь же, еще до мусорного бака. На вопрос, не прогоняют ли пришедших, мужчина лишь рукой отмахивается: «Да кому мы нужны…» О своих собратьях по очереди говорит скупо: «Мало с кем общаюсь. Ну вы же в очереди в магазине незнакомым людям о себе не говорите». Правда, оговаривается, что пожилые люди, отнюдь не маргиналы, сюда тоже приходят. Поначалу глаза опускают, стыдятся, но через пару дней уже нормально себя чувствуют. Правда, надолго не задерживаются. Возможно, боятся, что увидят соседи.

Есть тут и свои «оптовики». Одно время приходила женщина, которая готовила еду и приносила ее на продажу в офисы на Красноармейской. Сейчас она куда-то пропала. Может, кто из клиентов узнал о ее «базе» и в небезобидной форме выразил свое возмущение?

ФОРМАЛЬНАЯ ПРОСРОЧКА?

Все происходящее вызывает немало вопросов. Для начала – юридические и чисто практические. Вот, например, под тем же видео бийчанин пишет: «Просрочка – термин весьма условный. Но при виде ее обычно нагнетается истерика и паника. Все зависит от вида продукта. Некоторые, безу­словно, непригодны в пищу. А другие же, наоборот, сохраняют свои качества. К примеру, вышел срок годности у печенья – так что ему будет-то? Да ничего. Но магазин обязан снять с реализации. С другой стороны, налицо порядочность магазина. Они это выкинули, а не переработали в продукцию в виде готовых блюд, выпечки и кулинарии».

По поводу просрочки находим комментарий «Роскачества» – национальной системы мониторинга, осуществляющей независимые исследования качества товаров. Это именно их специалисты выступают экспертами в различных телевизионных шоу – всевозможных «закупках» и «отборах». Они сходятся во мнении, что если видных следов порчи продуктов нет, то для скоропортящихся продуктов (готовые мясные и рыбные блюда, молочка, салаты и кондитерские изделия с кремом) можно продлить жизнь на 1–2 дня. Для остальных – от недели до месяца. В случае с замороженым мясом и рыбой счет идет на месяцы. Но лучше пустить их в дело: например, из просроченного творога сделать сырники. А вот стерилизованные продукты (молоко, например, с такой надписью) не спасти и лучше не рисковать: в них нет кисломолочных бактерий, поэтому можно отравиться.

Что же касается утилизации продуктов, то, по-хорошему, это должно происходить по четко утвержденной схеме. Просроченную продукцию торговые сети обязаны размещать в специализированных контейнерах. Эти контейнеры должны находиться на территории предприятия, чтобы их не могли забрать посторонние лица. Далее просрочку должны передавать организациям, у которых есть лицензия на сбор, транспортировку и утилизацию.

Если продавец поленится уносить товары с истекшим сроком годности или решит сэкономить на свежих и пустит в продажу просрочку, это может грозить как административным штрафом, так и уголовным наказанием – 300 тыс. руб. или 2 года лишения свободы за угрозу причинения вреда здоровью граждан. Правда, надо отметить, что на практике нередко получается наоборот – на помойки идет не только просрочка, но и относительно свежий товар-неликвид, на смену которому пришла новая партия.

А вот на главный вопрос – морально-этический – однозначного ответа никто не даст. Что было бы правильнее – уничтожить продукты или допустить, чтобы такие вот «клиенты» стайкой слетались к черному ходу, где их и «подкармливают» из мусорного бака?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости