"Мы вас сейчас выгоним!", - депутаты Ил Тумэна чуть не выгнали министра Ирину Высоких (видео)

12.12.2019 14:37 0

Сегодня, 12 декабря, на очередном заседании Ил Тумэна министр предпринимательства Ирина Высоких представила законодательную инициативу правительства республики, передает Sakhaday. Речь идет о внесении поправок в закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)».

Министру пришлось непросто.

Во время выступления возникла дискуссия. Депутатам явно не понравилась безмятежность Ирины Высоких, жизнерадостно утверждающей о том, что ничего, по сути, не изменится.

- Этот закон просто приводит наш республиканский закон в соответствие с федеральным, - отметила Ирина Сергеевна. - Чтобы решить проблему с лжекафе, нужно принимать соответствующие федеральные законы. На сегодняшний день на уровне республики мы никаких ограничений ввести не можем.

Если обращается предприниматель из "трезвого" села, где вообще запрещен алкоголь, мы не имеем права отказать ему в выдаче лицензий, потому что есть федеральный закон. Это глобальная проблема, которую нужно решать на уровне нашей стране.

- Таким образом, ининциативы муниципалитетов (о запрете алкоголя) сводятся на нет? - поинтересовались депутаты.

- Конечно. Никто не запрещает предпринимателям из "трезвых" сел обращаться за лицензией. И если мы им откажем, то нарушим закон. Прокуратура и суд будут на стороне предпринимателей.

- Вы только что провели ликвидацию безграмотности для предпринимателей, которые могут начать продавать в трезвых селах алкогольную продукцию. Вы чьи интересы сейчас попытались пролоббировать? - поинтересовался Петр Аммосов.

- Я бы попросила вас не обвинять! Предприниматели обращаются регулярно, - Ирина Высоких повысила голос и немедленно нарвалась на замечания.

- Прошу ваш тон умерить! - сделал замечание председатель Ил Тумэна Петр Гоголев.

- Сейчас мы вас выгоним, понимаете? - обиделся Аммосов.

В спор вступил Михаил Эверстов:

- Вообще не понимаю поведения министра. Голос повышает... Нравоучения там... Министр ведет себя неправильно.

Позже он поинтересовался у Высоких:

- Можете назвать трезвые села, из которых обращались за лицензией на продажу алкоголя? Сколько было представлений прокуратуры?

- Я официально не отказывала, - Ирина Высоких не смогла назвать такие села.

- Вообще не понимаю, почему вы тут перед нами выступаете, говорите какие-то общие слова... - подытожил Эверстов.

В результате по итогам голосования алкогольные поправки были отклонены. Виктор Федоров поручил профильному комитету Ил Тумэна инициировать внесение изменений в федеральный закон по регулированию ограничений по реализации алкогольной продукции в сфере общественного питания по передаче этих поручений на уровень субъектов.

Отметим, что позже Аммосов попытался смягчить грубость по отношению к министру, назвав ее красивой женщиной, которая может стать самым симпатичным министром.

Интересно, что во время дискуссии Александр Жирков покинул зал заседаний. На что спикер Петр Гоголев отреагировал:

- Принять во внимание, что свободное хождение во время заседаний запрещено. Покидать зал можно только с ведома председательствующего. Прошу разобраться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости