• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

«Мы стали разбираться в мусоре как люди, живущие на помойках»

17.11.2017 14:36 0

«Мы стали разбираться в мусоре как люди, живущие на помойках»

Концессионное соглашение по строительству мусоросортировочных комплексов обсуждается в Новосибирске уже больше года. Количество проведенных по этому поводу протестных акций уже и сосчитать трудно. Ситуация набила оскомину даже депутатам, выступающим против концессии вместе с общественностью. Экология — лишь одна сторона недовольства. Вопросы вызывают сроки концессии (договор заключен на 40 лет!), ее экономические параметры и объемы мусора, которые область ежегодно обязана представлять концессионеру для сортировки и дальнейшей утилизации.

По поводу «мусорной» концессии было создано две рабочих группы. Первая разработала набор рекомендаций по внесению изменений в соглашение. Но оказалось, что править договор нельзя. Это запретила ФАС. Вторая группа была создана после провозглашения экс-губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким «перезагрузки» концессии. И вот настала очередь третьей, так как на сегодняшний день никаких результатов кроме возможного расторжения скандальной концессии, о чем объявил врио губернатора Андрей Травников, нет.

Вопрос острый

Заседание рабочей группы по «мусорному» вопросу началось со вступительного слова Андрея Травникова. Он заявил, что проблема утилизации отходов актуальна для всего мира. А в России на сегодняшний день передового опыта решения этого вопроса нет. Инициаторы подобных проектов, муниципальные и областные власти сталкиваются с непреодолимыми протестами граждан. Действительно, кому хочется видеть под своими окнами свалку, пусть даже предназначенную для переработки?

«Мы стали разбираться в мусоре как люди, живущие на помойках»

«Эти проекты затрагивают интересы граждан, бизнеса. Сфера переработки отходов привлекательна, но на территории нашей страны не было массовой практики успешной реализации подобных инвестрпоектов. Вопрос острый, поэтому проблему нужно решать на долгосрочную перспективу», — сказал исполняющий обязанности главы региона.

Травников еще раз повторил свой главный довод, что реализация концессионного соглашения с текущими условиями невозможна:

«К действующим условиям соглашения у меня есть вопросы. С ними реализовывать концессию нельзя. В течение года по этому поводу было много разговоров, сегодня мне хотелось бы услышать, какие условия проекта мы считаем приемлемыми», — уточнил он.

Альтернатива? Не, не видели

Как оказалось, альтернативных решений вопроса в области обращения с отходами сегодня на территории Новосибирской области, по мнению чиновников, нет.

«Мы стали разбираться в мусоре как люди, живущие на помойках»

«Было создано три рабочих подгруппы, одна по экономически вопросам, вторая — по экологическим, третья — по правовым, — констатировал зам губернатора Сергей Сёмка. — По альтернативным проектам предложений не поступало. Готового проекта с конкретными предложениями на сегодняшний день нет, кроме заключенного. Были представлены идеи, но они не подкреплены финансами».

Как выяснилось далее, как минимум один альтернативный проект все же был, но по непонятным причинам в правительстве на него не обратили внимания. О нем рассказал депутат Заксобрания региона Вадим Агеенко — в Новосибирской области есть завод по сжиганию мусора.

«Представители завода выступали с цифрами и экономикой. Это совершенно иная технология, совершенно иные цифры, но ее никто не рассмотрел. Представители предприятия были приглашены в качестве экспертов. Это к заявлению о том, что альтернатив не поступало. По крайней мере, это нечестно», — высказался парламентарий.

Агеенко напомнил о завышенных экономических параметрах нынешнего соглашения, объемах мусора для концессионера и условиях расторжения договора: «У нас не наберется 800 тысяч тонн мусора в год, эта цифра неподъемна. Когда создавалась рабочая группа под руководством Сергея Семки, мы предполагали, что будет обсуждаться соглашение. Обсуждалось все, только не этот вопрос. Ни одного замечания нашей рабочей группы не рассматривалось. К тому же условия расторжения соглашения достаточно жесткие», — дополнил депутат.

В ответ на реплику депутата Андрей Травников сказал, что ведется работа по недопущению ущерба бюджету области от расторжения концессионного соглашения:

«Мы не допустим ущерба Новосибирской области. Сегодня мы предпринимаем все усилия, чтобы не пострадал бюджет», — сказал Травников.

Ким на краю, схема и рынок

В ходе заседания было озвучено предложение создать новую рабочую группу для поиска альтернативного способа решения вопроса. Одним из условий было исключение из ее состава «нынешней группы лиц». Предложение о создании третьей группы врио губернатора поддержал, однако заметил, что исключить из нее возможно лишь министра ЖКХ Евгения Кима, дабы избежать конфликта интересов.

«Мы стали разбираться в мусоре как люди, живущие на помойках»

«Он как человек, подписавший соглашение, должен находиться на краю», — сказал Травников.

Зампредседателя Законодательного собрания Владимир Карпов заступился за Евгения Кима, указав, что не сомневается в его знаниях и компетенции и что они «были бы весьма востребованы и в новом составе рабочей группы».

Прозвучало несколько предложений о переработке территориальной схемы обращения с отходами — она не отражает реальную ситуацию. Врио губернатора дал согласие на актуализацию схемы, сославшись на то, что принята она была недавно и перерабатывать ее нет смысла.

Депутат Заксобрания Ирина Диденко затронула вопрос изучения рынка вторсырья.

«Не прорабатывался вопрос о спросе на вторсырье, кто и как его потребляет, в каком объеме, где такие предприятия расположены, какие цены на этот продукт», — высказалась парламентарий.

По территориальной схеме она отметила, что нужно пересмотреть подходы к документу — он должен отражать реальную картину, у нас же получается наоборот.

«Мы должны актуализировать ее, а уже затем выбирать оператора», — заключила она.

«Мы стали разбираться в мусоре как люди, живущие на помойках»

Итак, очередной этап обсуждения вопроса утилизации отходов на территории Новосибирской области можно считать стартовавшим. Утверждать состав новой рабочей группы будет правительство Новосибирской области и Законодательное собрание. В целом же, как признал Андрей Травников, результаты деятельности нынешней рабочей группы в течение года не привели к окончательному согласованию новых параметров и получению альтернативных проектов.

«Работу перезапускаем, создаем новую рабочую группу. Желаемые сроки получения результатов — I квартал 2018 г. Проделана большая работа, привлекались эксперты, есть наработки, прошу использовать их при обсуждении вопроса в новом формате. Вынужден констатировать, что время потрачено зря», — сказал врио губернатора.

И главное, заметил он, нужно искать новый участок под строительство мусоросортировочного комплекса. Раздольное под него не годится — слишком много кос находят на камни.

Действительно, хотелось бы, чтобы новая рабочая группа занималась именно решением вопроса утилизации. А в идеале и переработки отходов, а не переливанием из пустого в порожнее, как было последние несколько месяцев. Как в ходе заседания справедливо заметил первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов, «Мы стали разбираться в мусоре как люди, живущие на помойках». Вопрос мусоропереработки, конечно, актуален, да только людям не хочется чувствовать себя обворованными. Им хочется видеть и понимать, куда, а главное за что они отдают свои кровно заработанные.

Алексей Ротарь

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости