• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

"Мы будем исполнять обязанности по новому закону, пока не закончатся деньги", - мэр Якутска о ситуации с безнадзорными животными

24.12.2019 23:47 1

"Все очень критично", - заявила Сардана Авксентьева, комментируя сложившуюся ситуацию с бродячими собаками в Якутске, передает Sakhaday.

- По предварительным расчетам, стоимость работ по гуманному обращению с безнадзорными животными в 2020 году составит 230 млн рублей. Тогда как они (Департамент ветеринарии) передают 7 млн 620 тысяч рублей, и, как говорится, ни в чем себе не отказывай. При этом мы должны обеспечить полный комплекс мероприятий, предусмотренный новым законом: это отлов, вакцинация, стерилизация и выпуск в естественную среду обитания. Они исходят из расчета 2,5 тысячи собак, тогда как у нас городе более 10 тысяч бродячих животных. Сама процедура стерилизации - это полостная операция, после которой животное должно находиться под наблюдением 10 суток. А значит, нужны бандаж, питание, перевязочная.

По закону, агрессивные животные должны содержаться пожизненно. Как вариант предлагают пункт передержки переименовать в приют, и на базе него начинать работать. Но в пункте всего 120 мест, он переполнен. К сожалению, в таких условиях мы исполнить требования законодательства не можем.

Полемика идет уже год. В течение этого времени мы обращаемся в правительство республики, пытаемся привлечь внимание властей к ситации, которая напрямую угрожает здоровью, жизни и безопасности горожан.

На ближайшей сессии городской Думы этот вопрос не будет рассмотрен в связи с тем, что нет положительного заключения прокуратуры, потому что пока не приняты документы на уровне республики. Должно быть принято два постановления правительства, после этого прокуратура начнет реагирование.

Безусловно, в сложившейся ситуации, в рамках существующих соглашений и переданных полномочий, мы будем исполнять эти обязанности по возможности добросовестно и правильно, до тех пор пока не закончатся деньги. А деньги эти закончатся быстро. И когда это произойдет, этот вопрос встанет заново. После постановлений правительства мы снова будем обращаться в прокуратуру.

Нам говорят: ну, передайте зоозащитникам. Предположим, передадим, и может даже они, бедолаги, будут работать. Но не смогут они за эти деньги содержать собак. К тому же в законе прописано, что это обязанность государства.

На сегодня практически каждый глава округа имеет административные штрафы за укусы. Хотя в соответствии со 131 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления", переданные государственные полномочия должны в полном объеме обеспечиваться финансированием. Если финансирования нет, то муниципалитет вправе от этих полномочий отказаться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости