• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

«Мусорную концессию» разорвут, а «Экология-Новосибирск» останется

31.10.2017 9:32 0

«Мусорную концессию» разорвут, а «Экология-Новосибирск» останется

Митинг против «мусорной концессии». Новосибирск. 21 октября 2017 г.

Рвать быстрее, чем менять

«Что беспокоит всех? По условиям соглашения, концедент (правительство Новосибирской области — ред.) обязан компенсировать концессионеру уже понесенные расходы и определенную сумму упущенного дохода. По расчетам, это порядка 300 млн рублей. Мы взвесили все шансы и все риски и надеемся, что останемся с нашим партнером (ООО «Экология-Новосибирск» — ред.) в добрых отношениях. Вполне возможно, что совместно с ним и будем реализовывать новый проект. И нам удастся договориться о расторжении соглашения без каких-либо взаимных претензий и последствий», — сообщил Андрей Травников.

Вместе с тем он также не исключил, что переговоры затянутся, а возможно дело дойдет до суда. Врио заверил, что область готова к такому повороту событий.

Травников также прокомментировал реакцию новосибирских СМИ на сообщение его пресс-службы от 30 октября о распоряжении врио губернатора направить концессионеру официальное уведомление о выходе региона из «мусорной концессии».

«Даже по вчерашнему моему заявлению заголовки СМИ очень полярные. От того, что ничего не делается до того, что все уже свершилось», — заметил он, добавив, что поручение было дано на основании предварительных договоренностей с концессионером. И уточнил, что пока факта расторжения нет, но принципиальное решение на счет принято.

Условия действующего соглашения он в очередной раз назвал неприемлемым. И поблагодарил депутатов за активную позицию по этому вопросу.

Он отметил, что региону нужен проект по утилизации отходов. А сценарий разрыва соглашения, по его словам, более быстрый и менее рискованный путь к этой цели, нежели попытки внести в соглашение изменения.

Врио губернатора обратил внимание на деятельность рабочих групп, обсуждавших «мусорную концессию» и подходы к утилизации и переработке отходов. «Важно, чтобы все эти наработки не ушли в песок. В ноябре рабочая группа должна доложить об итогах своей деятельности. Это необходимо зафиксировать и использовать в дальнейшей работе», — заключил Травников.

Саботажа не было

На минувшей неделе прошло очередное заседание рабочей группы, посвященное «мусорной концессии». Пришедшие на мероприятие депутаты горсовета и заксобрания возмутились тем, что вопреки заявлениям врио губернатора о разрыве концессии чиновники продолжают обсуждать ее реализацию. И покинули зал заседаний. После в соцсетях заговорили о саботаже со стороны правительства, продолжающего обсуждение реализации концессии, которую первое лицо региона решил разрывать.

Андрей Травников заявил, что так и не понял, в чем именно заключался саботаж. «А что вызвало ощущение саботажа? Нежелание прямо здесь и сейчас заявить о расторжении договора…» Он объяснил продолжение деятельности рабочей группы желанием взвесить все риски и возможности и не политизировать вопрос расторжения «мусорной концессии».

Соглашение о строительстве двух мусоросортировочных комплексов под Новосибирском в Верх-Туле и Раздольном было подписано в июле 2016 г. с ООО «Экология-Новосибирск». Параметры концессии, а также планы по строительству полигона близ памятника природы у села Раздольное и под боком у дачников вызвали протесты среди общественности и депутатов. Также против строительства объекта, способствующего скоплению птиц, выступил и Чкаловский завод. Правительство заявило о снижении показателей и подписании допсоглашений. Однако против внесения изменений в заключенное соглашение выступила ФАС.

В августе действие соглашения было приостановлено решением губернатора. Началась новая серия обсуждений концессии на разных площадках. Чиновники продолжали настаивать на безальтернативности соглашения. Общественники и депутаты настаивали на том, что его необходимо разрывать.

В сентябре сменился владелец концессионера. 75% «Экологии-Новосибирск» купила группа «ВИС», совладельцем которой является Дмитрия Рябов, топ-менеджер одной из компаний известного предпринимателя Игоря Ротенберга. Также компания, принадлежащая «ВИС», выиграла конкурс на право заключения концессии на строительство платного автомобильного моста через Обь в Новосибирске. Проект моста сейчас завис в ожидании федерального гранта. Деньги на него собирает система «Платон», которую на условиях концессии по всей стране реализует компания Игоря Ротенберга.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости