• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

«Мусорную концессию» потребовали вернуть к редакции 2016 года

16.10.2017 12:07 0

«Мусорную концессию» потребовали вернуть к редакции 2016 года

По информации организаторов митинга «Нет мусорной афере», запланированного на 21 октября, УФАС уже дважды уведомило правительство Новосибирской области о невозможности изменения условий «мусорной концессии». А также разрыва подписанных летом 2017 г. дополнительных соглашений к концессии. Текст документа не обнородован.

Концессионное соглашение о строительстве двух мусоросортировочных комплексов (МСК) в Раздольном и Верх-Туле было подписано в июле 2016 г. В договор был заложен рост тарифов и высокие риски бюджетных потерь продолжительностью в 40 лет. На весь срок концессии правительство области гарантировало концессионеру поставку 800 тысяч тонн отходов в год и выручку.

Рабочая группа под председательством депутата заксобрания Вадима Агеенко после нескольких месяцев аудита концессии в мае 2017-го назвала эти цифры завышенными, а взятые на себя областью обязательства чрезмерными. Правительство заявило о снижении показателей и подписании допсоглашений. Однако против внесения изменений в заключенное соглашение выступил ФАС.

По мнению Агеенко, 800 тысяч тонн мусора можно набрать только если «под метелку» убраться в Новосибирске. А депутат заксобрания Ирина Диденко обратила внимание на то, что концессия, по сути, ставит столицу Сибири в крайне затруднительное положение.

В Новосибирске внедряется система раздельного сбора отходов как необходимое условие для переработки вторсырья. А это значит, что до полигонов в идеале не доедет 20-25% отходов, которые и по законодательству вскоре нельзя станет захоранивать, поскольку это вторсырье, а не отходы вовсе. А значит, мы получаем недостачу и компенсируем ее концессионеру из бюджета либо «мы никогда не перейдем на раздельный сбор мусора», заметила Диденко. Концессия-то на 40 лет подписана.

В августе действие соглашение было приостановлено решением губернатора. Началась новая серия обсуждений концессии на разных площадках.

А затем сменился владелец концессионера. 75% «Экологии-Новосибирск» купила группа «ВИС». Ранее группа выиграла конкурс концессии четвертого моста в Новосибирске. Совладелец группы Дмитрий Рябов также является гендиректором АО «ТЭК Мосэнерго» Игоря Ротенберга. Представитель Игоря Ротенберга ранее заявлял новосибирским СМИ, что предприниматель не имеет бизнес-интересов в Новосибирской области. «ВИС» заявила о пересмотре параметров концессии. В группе, не приводя конкретных значений, заявляют о возможности снижения стоимости создаваемых объектов.

Сменился и губернатор. Назначенный 6 октября врио главы региона Андрей Травников допустил отмену «мусорной концессии». Травников также заявил, что ему известно о том, что один из земельных участков (в селе Раздольное) под строительство полигона попадет в ограничительную зону аэродрома Чкаловского завода. «Это будет существенным препятствием для реализации проекта», — отметил он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости