Мусор может подорожать: в НСО обсудили перспективы обращения с отходами

20.12.2017 15:22 1

Мусор может подорожать: в НСО обсудили перспективы обращения с отходами

С 1 января 2019 года по всей стране должен завершиться запуск новой системы регулирования по обращению с ТКО. В числе прочего предусматривается выбор регионального оператора. Часть областей России с этим уже определились, настал черед и для Новосибирской области. Вопрос решается по-разному: в 9 из 30 субъектов выбрали одного оператора на весь регион, в некоторых – двух, а в Дагестане и на Чукотке — и вовсе по пять операторов.

В нашей области вместо управляющих компаний работу по сбору и вывозу мусора будет осуществлять единый оператор. Договор с ним будет заключен на десять лет.

«Если создавать несколько региональных операторов, это внесет путаницу в тарифы, поскольку они будут индивидуальными и будут отличаться. – обосновал данное решение врио министра ЖКХ Евгений Ким. — Мы посчитали, что оптимальный вариант – усредненная для всех жителей области цена по обращению с отходами».

Мусор может подорожать: в НСО обсудили перспективы обращения с отходами

Часть общественников, однако, не согласилась с такой точкой зрения, посчитав, что монополизация взвинтит цены на услуги.

«Мы заключили прямой договор с компанией по вывозу мусора, и зачем нам дополнительное звено? – задал вопрос член правления ТСЖ «Ветлужская, 28» Вагиз Фахрутдинов. – Сегодня мы ежемесячно отчисляем 10 560 рублей с дома, это 73 рубля с квартиры. С учетом, что в большинстве квартир живет не по одному человеку, то средняя цена порядка 36 рублей на человека. А будет в разы больше! Это то же самое, что с управляющей компанией – когда мы от нее отказались, то получили значительную экономию»

Доводы общественика убедительны, если взглянуть на тарифы в регионах, где уже действует единый оператор. Вместо озвученных 36 рублей, к примеру, в Ивановской и Челябинской областях действует расценка 88 рублей на человека, в Астраханской области – и вовсе 99 рублей.

Зампредседателя Заксобрания Вадим Агеенко в ответ на это акцентировал, что независимо от наших рассуждений, мы обязаны будем войти в совершенно новую систему, которая будет функционировать по новым правилам.

Евгений Ким также добавил, что выбор регоператора никак не зависит от вопроса по заключению концессионного соглашение по мусоропереработке в области.

Мусор может подорожать: в НСО обсудили перспективы обращения с отходами

Коснулся разговор и территорий размещения площадок для отходов. Гендиректор акционерного общества «Экооператор» Лариса Анисимова представила «комбинированную» схему, при которой вся область разбита на восемь кластеров и четыре не вошедшие в их число районов, включающих в себя полигоны, мусороперерабатывающий завод, площадки для хранения и т.д.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости