«Может еще и свои вооруженные силы каждому дому организовать?»

26.07.2018 21:30 1

«Может еще и свои вооруженные силы каждому дому организовать?»

Документ, разработанный в министерстве, размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Судя по логике ведомства, жить в многоэтажках стало небезопасно — по улицам шастают террористы, того и гляди, навредят жильцам. Чтобы этого избежать, минстрой предлагает для начала определить потенциальную опасность наших домов и разделить их по этому признаку на четыре категории.

Степень опасности будет определять комиссия, состоящая в том числе и из сотрудников Росгвардии, МЧС и членов управляющей компании или ТСЖ. После этого предполагается установить в домах сигнализации, передающие сообщения об угрозе теракта, системы охранного освещения и проводить регулярные обходы и осмотры. Разумеется, все это потребует дополнительных затрат, которые должны лечь на плечи собственников жилья. Решение об этом должно быть принято на общем собрании.

Это обязанность государства, а не жильцов

«Вообще-то заниматься такими вещами — это обязанность государства, — считает Игорь Лобарев, заместитель начальника государственной жилищной инспекции Новосибирской области. — Причем тут жители-то? Антитеррористическую деятельность должны вести правоохранительные органы. Если они видят, что существует какая-то опасность для многоквартирных домов и хотят ввести дополнительные сборы с жильцов, то, значит, они не справляются со своими задачами. Может, их тогда надо всех распустить и организовать свои вооруженные силы каждому дому? Ну это же абсурд. Если такая инициатива в итоге пройдет, то на этих сборах просто будет наживаться еще одна структура».

С мнением Игоря Лобарева согласен и общественник Сергей Аверьяскин, руководитель общественной организации «ЖКХ Контроль»:

«Я отрицательно отношусь к этой инициативе, по-моему, она бессмысленная и непродуманная. Сегодня в подавляющем большинстве домов уже давно есть домофоны и видеонаблюдение. А разговоры о дополнительных сборах на антитеррористическую защищенность многоквартирных домов — это просто переваливание ответственности с государства на население. Следуя логике Минстроя, надо тогда в каждом доме создавать свой наркоконтроль, таможню, армию, полицию и так далее. Это неуместно, с террористами должны бороться полиция и ФСБ. Надо восстанавливать институт участковых уполномоченных, чтобы они знали, что у них на участке происходит. Эта система давно нарушена, соседи не общаются друг с другом и понятия не имеют, кто там у них участковый и как он выглядит».

Мы обзвонили несколько управляющих компаний и ТСЖ, и все руководители, с которыми удалось пообщаться, утверждают, что существующих сегодня антитеррористических мер вполне достаточно.

«У нас в доме уже есть небольшая система видеонаблюдения, мы установили 13 камер, — рассказывает Сергей Есипенко, председатель правления ТСЖ «1905 года», в которое входит дом на 113 квартир. — Да, это было довольно накладно, и поэтому мы встречали сопротивление своих жильцов. Но установить — это одно дело, систему видеонаблюдения нужно же еще обслуживать. Она нам обходится приблизительно в 3 тысячи рублей в месяц, мы их включили в строчку «содержание жилья». Но система все-таки полезная — благодаря видеокамерам мы периодически отслеживаем акты мелкого вандализма и хулиганства. Кроме того, у нас стоят домофонные замки, кодовые замки, все чердаки и подвалы закрываются. По-моему, этого вполне достаточно для предотвращения террористической угрозы. Каких-то еще дополнительных мер, которые бы, тем более, требовали дополнительных сборов, не нужно».

С председателем ТСЖ согласны и коллеги из более крупной жилищной организации — в УК «Эко Плюс Новосибирск» сегодня в управлении 13 пяти- и девятиэтажек. Практически во всех есть видеонаблюдение, и этого вполне достаточно для обеспечения безопасности.

«Это еще один сбор денег с населения, — считает Елена Шувалова, заместитель директора управляющей компании. — Кто их будет получать? За какие услуги? Сейчас на рынке есть очень интересные «пакетные» предложения от компаний, которые занимаются домофонами — они предоставляют еще и видеонаблюдение, наши жители активно идут на это. Они оплачивают за «пакет» «домофон плюс видеонаблюдение» по 45 рублей в месяц с квартиры. И это нужная вещь, у нас уже было несколько случаев, когда удавалось помочь полиции в раскрытии преступлений. Да, оно требует дополнительных сборов с жителей, но понимают, за что платят. А по поводу этого закона с дополнительной «антитеррористической» строкой в квитанции… я сомневаюсь, что мы сможем убедить население в необходимости таких сборов».

Обыкновенный лоббизм

По мнению депутата Законодательного собрания Новосибирской области Вадима Агеенко, предлагая такой документ, Минстрой стремится не обезопасить жильцов многоквартирных домов, а всего лишь лоббирует интересы коммерческих и охранных структур.

«Вообще, сейчас и так жильцов очень здорово «обдирают» по разным поводам, придумали очень много лишних сборов, — говорит Вадим Агеенко, зампредседателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам областного Заксобрания. — Помните, обязали все дома сделать энергопаспорта? И кому они нужны? Хорошо, сделали вы его, отдали фирме 2500 рублей, они пришли, посмотрели на ваш дом через тепловизор и сделали заключение о том, что где-то надо шов отремонтировать, например. Хорошо, но у меня нет денег на это, и я положу бумажку на полку. Вы довольны, заработали свои 2500 рублей. А дальше что? Потом ввели в обязательном порядке «Паспорт фасада». Фирмы с удовольствием придут и нарисуют вам паспорт фасада, все будет красиво. И вы тоже положите себе его на полку. Толку-то с него? И подобных бесполезных сборов много. Теперь заговорили про еще один. Кто эти деньги и на что будет тратить? Управляющие компании будут эти деньги накапливать? И что они потом будут с ними делать?

Все антитеррористические меры заключаются в том, что нужно закрывать на замки чердаки и подвалы. Какие-то системы пожаротушения в старых домах все равно никто не будет монтировать, потому что это невозможно. В Минстрое говорят про проведение регулярных осмотров. Вообще-то это и так уже включено в минимальный перечень услуг по содержанию жилого дома. Устанавливать сигнализации… ну хорошо, на этом заработают фирмы, которые занимаются сигнализациями. А смысл? Честно говоря, поставить-то сигнализацию не так уж и дорого. Ее же потом нужно содержать.

В общем, я категорически против этой инициативы. Если жильцы какого-то дома считают, что им нужно видеонаблюдение и сигнализация — пожалуйста, пусть решают этот вопрос на общем собрании и вводят на это дополнительный взнос. Все дополнительные меры безопасности можно принимать и сейчас, если есть желание. А в этом законопроекте я вижу только лоббистские интересы структур, которые занимаются охранными системами».

Откровенно говоря, инициатива минстроя выглядит, конечно, нелепо. Сложно все-таки представить себе человека в здравом уме, который бы действительно верил в какую-то террористическую угрозу нашим многоквартирным домам. Мы что, в Сирии живем что ли? В конце концов, есть множество куда более реальных угроз для российских многоэтажек: текущие крыши и подвалы, заваленные автомобилями дворы, практически полное отсутствие благоустройства… список может продолжить каждый в комментариях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости