«Молодежный портал» Николая Фомина, на который были затрачены миллионы, продержался два года

04.11.2017 7:07 0

«Молодежный портал» Николая Фомина, на который были затрачены миллионы, продержался два года

Вчера Николай Фомин с двумя мужчинами, вооруженными шокерами, напал на журналистов. Поводом для нападения стала статья о «Молодежном портале».

«Молодежный портал» Николая Фомина не работает уже год. Последняя статья была размещена в 2016 году. Этот проект стал ахиллесовой пятой для амбициозного Николая Фомина, любое упоминание о котором изрядно его нервирует. И не зря. Иначе не стал бы он мстить журналистам за напоминание о провале. Грандиозные планы так и не воплотились в жизнь. Большие суммы грантов были потрачены впустую.

Впрочем, сам Николай Фомин и его сторонники придерживаются иного мнения. Как сообщил нам его знакомый, портал проработал 2,5 года, был вполне успешным, и миссию посчитали выполненной. На работу сайта нужны деньги, и как только деньги закончились, проект был свернут.

Как же все начиналось? В 2013 году проект «Молодежный портал» победил в номинации «Лучший молодежный бизнес-проект». Было выделены больше полумиллиона рублей. В 2014 году, аккурат перед выборами, сам глава Якутии (тогда в статусе врио) Егор Борисов торжественно открыл «Молодежный портал Якутии» — детище Николая Фомина.

«Молодежный портал» Николая Фомина, на который были затрачены миллионы, продержался два года

На площади Ленина в Якутске Егор Борисов даже нажал на какую-то специальную кнопку и дал старт Первому Молодежному.

На дифирамбы и громкие слова не скупились. Как только сайт не называли — «первый инновационный инфраструктурный проект», «беспрецедентный проект», «самый молодежный ресурс». Причем авторы уверяли, что данный проект составит конкуренцию Ykt.ru. И ведь верили.

«Наш портал, в первую очередь, должен стать добрым советником во всех жизненно важных вопросах… Наша цель — создать комплекс «лайфхаков». В будущем «Молодёжный портал» должен стать мощным инструментом развития гражданского общества. Такую цель мы ставим, и именно поэтому мы выигрывали гранты», — делился планами Николай Фомин.

***

Как и многие проекты, запущенные на бюджетные средства, на деньги налогоплательщиков, портал был обречен на провал. Все два года сайт был малопосещаем, его продвижением не занимались. Контент состоял из перепечаток с сайтов госорганов, авторских материалов было мало (если они вообще были). И всех это устраивало.

Так, в 2015 году министр по делам молодежи и семейной политике Афанасий Владимиров сообщил автору, что никаких нарушений в этой ситуации не усматривает.
— Насколько портал, на который израсходовано 1,5 млн бюджетных денег, полезен?
— Ну новостные сайты все похожи, у каждого свои сильные и слабые стороны. Все события на виду. И перепечатками никто не гнушается. Нужно совершенствоваться.
Портал работает, но не в той степени, как хотелось бы. Я Николаю Фомину свои замечания высказывал. Думаю, портал будет развиваться.
— Вы с Николаем Фоминым работаете в тесной связке?
— Да, я общаюсь с ним как с председателем общественной организации (ОО «Молодежный парламент»). Взаимодействуем и по другим проектам.
— Имеет ли шансы «Молодежный портал» выиграть еще один грант Минмола?
— Организация вправе участвовать в любом конкурсе. У нас равные условия для всех. Все решает конкурсная комиссия.

Впрочем, даже на такой сайт нужны время и силы, которые у Фоминых (жена Николая, Анна Фомина была главный редактором портала) иссякли летом прошлого года. До пика популярности портал не дожил. Профункционировав два с лишним года, сайт перестал заполняться.

Все это время вокруг него возникали скандалы. Так, Николай Фомин подавал заявку в «Народный бюджет», в которой попросил 3,5 млн рублей на развитие сайта. В 2016 в СМИ появилась информация о том, что журналистке, работавшей на сайте, не оплатили работу. Впрочем, тогда Николай Фомин вел себя вполне корректно и адекватно, защищая свое имя с помощью статей, размещаемых на инфосайтах, в том числе и на своем портале. Вот, к примеру, ответы на вопросы автора данной статьи.

***

Сколько же денег было потрачено на молодежный сайт? В 2015 году Николай Фомин давал интервью автору данной статьи, в котором ответил на этот вопрос: «На создание, мероприятие по запуску и поддержание работы «Молодежного портала» с осени всего затрачено 568 тыс.рублей, из них 396 тыс. рублей составляют грантовые средства, а 172 тыс.рублей мы вложили в проект сами. И это не считая, волонтерского труда. Вообще, мы выиграли три гранта на общую сумму 1 млн 677 тысяч рублей». Также какая-то часть была выделена Фондом будущих поколений, наверняка еще средства выделялись Министерством молодежи Якутии.

Точная сумма затраченных средств неизвестна. В СМИ мелькала общая сумма порядка 3 млн рублей.

***

Напомним, что Николай Фомин в разное время был заместителем главы Хангаласского улуса, председателем Молодежного парламента при Госсобрании (Ил Тумэн) РС(Я), до недавнего времени он работал руководителем Ресурсного центра Фонда будущих поколений, возглавляет землячество Нюрбинского улуса «Ньурбабыт туhугар» . Был членом Общественной палаты Якутии. В этом году он участвовал в праймериз в Нюрбинском районе. Недавно открыл автосервис.

Аида Иванова, BezBoduna.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости