Многодетная мать из Мархи, нуждающаяся в помощи, вынуждена объяснять наличие угля и машины

26.01.2020 0:51 0

После многочисленнных публикаций о тяжелом положении семьи многодетная мама из Мархи Марина Кузнецова вынуждена оправдываться. "Доброжелатели", недовольные тем, то она рассказала о своей ситуации федеральному СМИ, распространяют слухи о том, что Кузнецовы и вовсе не нуждаются. У них есть и уголь, и машина - это главные аргументы.

"Да, сейчас у нас уголь есть. В 2019 мне отказали в помощи в администрации Мархи. Тогда я обратилась к мэру Якутска Сардане Авксентьевой. По ее указанию организация "Якутдорстрой" выделила из профсоюза 15 тысяч рублей и купила нам уголь. Его хватило до ноября. В декабре мне помогла журналист Сусанна Рожина, которая договорилась с предприятием "СахаСпецТранс" (подведомственно ГУП "ЖКХ") о машине угля. Они привезли 25 тонн угля, которого мне хватит до следующего года. Я очень благодарна всем, кто оказал помощь.

Что касается автомобиля, то у нас есть "Сурф" 1994 года. Он стоит 180-200 тыс. Это необходимость, так как от дома до ближайшей остановки 1 км ходьбы. Мы возим воду, ездим в котельную за углем", - пояснила Марина Кузнецова.

В администрации Мархи довольно сдержанно и неохотно говорят о семье Кузнецовых. Видимо, руководствуются собственной градацией бедности, по которой Кузнецовы не очень-то и нуждающиеся, а возможно даже обеспеченные с их домом с печным отоплением, горкой угля и старым автомобилем.

Мы обратились к главе Мархи Николаю Ксенофонтову, который сообщил следующее:

"В ноябре предприятие ГУП "ЖКХ" помогло семье с углем. Также управление соцзащиты оказывает материальную помощь в размере 16 тысяч рублей. Я не могу оказывать помощь из личных средств, у меня самого есть дети.

Что касается яслей, то ребенка устроить не удастся, так как детей берут только с двух лет. Можно устроить только в частный садик. Кузнецова имеет право находиться в декрете до 3 лет, но пособие будет получать небольшое. Конечно, семья испытывает трудности: она не работает, у мужа изымают половину зарплаты. Но есть и более нуждающиеся семьи".

Иного мнения придерживается член ОП Якутии Наталья Холодинина:

"Семью Кузнецовых знаю давно. Это работящая, непьющая семья. Благодаря республиканскому капиталу, у таких семей есть возможность купить так необходимую машину. На Намцырском тракте невозможно жить без транспорта.

Насколько я знаю, из-за удержаний у отца семейства зарплата ниже 10 тысяч рублей. А Марина не работает. Старшие дети еще не окрепли, им тоже нужно помогать. Получается, что работает только один муж Марины, который обеспечивает 8 человек. Конечно, не хватает. Марина не мирится с этим, она пробивная, добивается своего. Разве можно за это осуждать?

Вообще непонятная политика органов власти и тех, кто пишет комментарии. Одна мама в Вилюйске покончила жизнь самоубийством, другая по помойкам с детьми еду ищет, третья обратилась за помощью. Давайте заклюем ее, что ли? С глаз долой - из сердца вон. То есть человеку и так плохо, но ее добивают такими обвинениями и комментариями.

Я считаю, что в Якутии очень плохо оказывается социальная помощь. Многодетные семьи испытывают большие трудности, и вынуждены ходить с протянутой рукой, иначе им не выжить".

Фото: Рассылаемое по соцсетям фото с углем во дворе Кузнецовых

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости