• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Мнение: Почему олигарх-энерговампир Ильковский высказывается за метанол?

19.10.2017 5:30 0

Мнение: Почему олигарх-энерговампир Ильковский высказывается за метанол?

Недавно наш земляк, экс-губернатор Забайкалья Константин Ильковский во всеуслышание поддержал строительство метанольного завода в нашей республике. Многих это удивило. Почему вдруг оппозиционер, высказывавшийся против властей республики, ратующих за метанольный завод, вдруг оказался с ними по одну сторону баррикад?

Эксперт BezBoduna Сергей Витте поделился своими соображения по поводу плана Ильковского.

— Надо понимать, что сейчас Ильковский находится в трудном положении. После отставки с поста губернатора Забайкалья он, по сути, выпал из кремлевской обоймы.

На его людей заведены уголовные дела, ему не было предложено иной должности. Социально-экономическое состояние вверенного ему региона, и так не отличавшегося хорошим уровнем, было ухудшено в разы. За что его и сняли.

То есть как политик и управленец федерального масштаба он не состоялся. Это подтвердили и выборы в Госдуму по Якутии. Опросы самих «СР», видимо, показывали его низкий и вероятно отрицательный рейтинг. Народ в лицо его или забыл, или не знал. Тем не менее фамилия энергетического олигарха-вампира пока остается на слуху. Людям он запомнился по миллионным зарплатам и проблемам в энергосистеме. Его период правления характеризовался постоянными авариями в энергосетях и генерирующих мощностях. Якутяне помнят аварию в декабре в минус 50, когда весь город был обесточен. И таких аварий было несколько.

Его успех, как бизнесмена, был связан с созданием ООО «Якутское» и передачи ему подрядов, которые он получал, благодаря связями в структурах РАО ЕЭС Востока. Он получал их, будучи советником руководителя холдинга, в бытность генеральным директором «Якутскэнерго», депутатом Госдумы и губернатором.

Но с момента его отставки и опалы, его фирме получать контракты стало затруднительно. Если раньше у ООО «Якутское» были договоры на 15-30 млрд рублей, то сейчас они подходят к завершению, а для того, чтобы выбить новые, лоббистских возможностей уже не хватает.

Тем более, столкнувшись с Олегом Тарасовым на выборах в Госдуму, он перешел дорогу группе высокопоставленных энергетиков.

И тут он делает ход конем: пытается поддержать метанольный завод братьев Магомедовых. Ни для кого не секрет, что Магомедовы дружат с курирующим топливно-энергетический комплекс страны вице-премьером правительства страны Аркадием Дворковичем, который активно их лоббирует.

Думается, Ильковский планирует через Магомедовых подружиться с Дворковичем, и вернуться в обойму. Сейчас ему очень нужны миллиардные контракты для ООО «Якутское».

Между тем, думается, что братьев Магомедовых он вводит в заблуждение. Якутяне к нему не прислушаются. Достаточно вспомнить его отрицательный рейтинг в Якутии, который показали выборы в Госдуму, когда партия «СР» набрала меньше, чем когда-либо, потеряв голоса, из-за того, что в списке вторым шел Ильковский.

Своей поддержкой он вряд ли поможет настроить позитивно жителей Якутии. Скорее, добьёт этот проект.

BezBoduna.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости