Место для Сталина. Худсовет Новосибирска поможет фанатам вождя с памятником

13.05.2017 3:16 0

Место для Сталина. Худсовет Новосибирска поможет фанатам вождя с памятником

«Бандеровцы и эсесовцы вам будут аплодировать»

Инициаторы установки памятника Сталину добиваются реализации своей идеи уже больше года. В сентябре 2016 г. художественный совет отказал им в установке бюста советского вождя в Сквере Героев Революции. После чего активисты собрали средства, изготовили бюст. И теперь вышли с предложениями — поставить памятник на Красном проспекте напротив собора Александра Невского, либо на территории новосибирского технического колледжа им. Покрышкина на ул. Станционной.

Лидер инициативной группы, выступающей за установку бюста, Алексей Денисюк рассказал о достижениях Иосифа Сталина, развитии в годы его правления Новосибирска. И попытался мотивировать членов художественного совета в стиле сталинской эпохи «борьбы с космополитизмом».

«Почему сегодня сносят памятники советским воинам-освободителям в Польше, на Украине и Прибалтике? Не потому ли, что в ходе политики очернения и неприятия нашей советской истории и Сталина власти сами поощряют соседей к злобной русофобии и антисоветизму. И кому это выгодно? Кто за этим стоит? Мы знаем — наши противники за рубежом, которые хотят поставить Россию на колени и уничтожить её. И не удивляйтесь, скажу вам откровенно — если вы нам сегодня откажете, то бандеровцы на Украине и эсесовцы в Прибалтике будут аплодировать громче всех (…) Но мы все равно не отступим», — заверил собравшихся г-н Денисюк».

Забегая вперед, заметим, что худсовет «аплодисментов бандеровцев и эсесовцев» не испугался, но для сталинистов приготовил приятный сюрприз.

Сталину здесь не место!

Поставить бюст Сталина на территории колледжа им. Покрышкина во главе установленных здесь бюстов советских военачальников Георгия Жукова, Константина Рокоссовского и Виктора Талалихина не позволила директор образовательного учреждения Галина Талюкина.

Она уточнила, что выступает от имени учредителей колледжа, то бишь правительства региона, минобразования области и ДИЗО региона. Рассказала, что парк с бюстами военачальников ставить пришлось, дабы там не появился четырехэтажный магазин оружия, который загородил бы памятник Покрышкину.

А что касается бюста Сталину, Талюкина заявила, что категорически против установки такого памятника на территории колледжа.

«Учебные учреждения вне политики. Сталин — прежде всего политический деятель. Жуков и Рокоссовский — военачальники (…) Кто будет отвечать за сохранность? У меня всего один пост охраны (…) Поймите меня правильно. Когда 11-классник пошел на митинг Навального, директора школы уволили… Я не против Сталина и не за Сталина. Но категорически против установки бюста на территории колледжа. Вчера все СМИ «взорвались» — директор колледжа против Сталина. А что будет, если мы его поставим? «Взорвутся» СМИ во всем мире», — заявила Талюкина и процитировала строчку из песни группы «Любэ»:

«Кто за Сталина, за Ленина, я за всех российских баб». «Так вот я за российских детей. За тех, кого учу», — заключила директор колледжа.

В итоге вопрос об установке бюста Сталина на территории колледжа им. Покрышкина художественный совет с повестки снял, поскольку собственник земельного участка выступил против такой инициативы.

И вот здесь не место

На Красном проспекте в установке памятника сталинистам также отказали. Поскольку под тем местом, где предлагается установить бюст на постаменте, проложены коммуникации. Кроме того памятник помешает проезду спецтехники и пешеходами. А еще он не вписывается в концепцию преобразования этого места, рассказал член художественного совета, принимающая участие в разработке дизайн-проекта территории, Татьяна Иваненко.

«Как автор реконструкции этого участка Красного проспекта могу сказать, что установка данной скульптуры противоречит концепции проекта. Мы делали акцент на необходимости создать такое общественное пространство, где люди почувствуют вкус к жизни, где можно будет отдыхать, радоваться и думать о конструктивных, витальных, жизненно важных ценностях. Очень бы не хотелось продолжать развивать здесь тему войны. Очевидно, что эта фигура (Сталина) символизирует собой общественное противостояние и тот факт, что война в наших умах и сердцах не закончена. Мы, как проектировщики, хотели бы, чтобы война закончилась и началась жизнь», — сказала Иваненко.

Худсовет вам в помощь

В ходе обсуждения Александр Ложкин озвучил результаты соцопроса, проведенного мэрией, об отношении к памятнику Сталину. Треть принявших участие в опросе оказалась за, треть — против, треть — не определилась.

Разделились мнения и членов художественного совета. Историк Константин Голодяев предложил вообще отказаться от установки памятников неоднозначным фигурам. А вот архитектор Анна Наволоцкая сталинистов решила пожалеть.

«Люди вносят свои деньги (на памятник Сталину в Новосибирске — ред.). В принципе это и есть настоящая память, когда люди жертвуют. Значит для них это важно. Знаю, что мы сейчас опять пнём, как это обычно бывает у чиновников. Здесь теплотрасса, там еще какие-то обстоятельства. И они опять будут готовиться. Я считаю, что нужно уважить людей и помочь им с решением этого вопроса», — сказала Наволоцкая.

«А уважить тех людей, что против, или воздержались?» — прокомментировал выступление архитектора Константин Голодяев.

Ложкин призвал членов совета не устраивать перепалку. А в завершении обсуждения вопроса предложил организовать рабочую группу, которая поможет сталинистам подобрать площадку для установки бюста вождю. В группу вошел сам Ложкин, Анна Наволоцкая, Алексей Денисюк, президент Ассоциации современных народных художественных промыслов Сибири Маргарита Давыдова и другие эксперты. Интересно, что проголосовавших за создание рабгруппы было вдвое больше, чем тех, кто в итоге пожелал в неё войти.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости