• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Мертвые души: директор бийского учреждения культуры пойдет под суд за мошенничество

23.08.2018 5:22 1

Мертвые души: директор бийского учреждения культуры пойдет под суд за мошенничество

Женщина, возглавлявшая крупное учреждение культуры, оказалась на скамью подсудимых.

На посту она была с 2011 по 2017 годы, но год назад написала заявление об уходе по собственному желанию. Официальная версия — в связи с состоянием здоровья.

Головной боли женщине, действительно, теперь прибавится. Ее обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, сообщил Антон Ширнин, зампрокурора Бийска.

Вывести в свое распоряжение женщина смогла более миллиона рублей — это и собственные средства учреждения, и деньги управления по культуре, спорту и молодежной политике.

Как выяснилось в ходе следствия, взаимодействие между культурным учреждением и управлением были доверительными, ввиду чего постоянного контроля со стороны учредителя не было.

Меж тем работали там «мертвые души». Были ставки, зарплата, бонусы, премии — не было только людей. О двух монтировщиках сцены, реквизиторе и контролере билетов тут не знали. То есть работа-то была, но выполняли ее абсолютно другие люди. А зарплата и поощрения уходили на карточки подставных людей.

Оформили их по всем правилам: с трудовым договором, отчислениями и табелем рабочего времени. Трудились «мертвые души» исправно. Например, вместо положенного оклада в 6 тысяч рублей монтировщики получали до 20 тысяч — с учетом «добросовестного отношении к работе», «хозяйственных работ и обслуживания крыши», «успешное выполнение своих должностных обязанностей» и прочее. Все были довольны. Мнимым работникам шел стаж, директору — деньги.

Когда в учреждение зашла проверка, стали опрашивать персонал: видели, знаете таких? Но о работниках «на бумаге» никто не слышал.

Стало известно и о других фактах. Например, если кто-то из настоящих работников менял банковскую карту, та, прежняя, в никуда не исчезала: на нее директор исправно переводила премиальные. Вот только сами сотрудники об этом и не догадывались. Или догадывались, но молчали. Вообще, насколько известно «БР», недовольство прежним директором культработники высказывали часто.

Сама же женщина на допросе уверяла, что все предъявляемые деньги использовала исключительно для нужд учреждения культуры: платила из них за коммуналку, выписывали премии сотрудникам, закупала мебель для квартир соцнайма, выделенных артистам, и прочее.

Разобраться во всех деталях дела должен суд.

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях Инстаграм, ВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости