В жару из-за того, что кровь становится гуще, риски тромбоза значительно повышаются.
Медики предупреждают о повышенной опасности тромбооразования в жару. Ведь тромб, отрываясь и попадая в кровяное русло, способен закупорить кровеносный сосуд, что чревато проблемами с сердцем и головным мозгом.
В качестве меры профилактики сгущивания крови из-за жары, специалисты рекомендуют пить больше жидкости и есть продукты с повышенным содержанием влаги. По словам медиков, очень важно пить понемногу и часто: 3-4 глотков каждые 15-20 минут в душном помещении или на жаркой улице будет достаточно.
Однако пить нужно не все подряд. Так, пиво и газированные напитки могут лишь усугубить ситуацию, а отвары из трав, минеральная или простая вода с соком лимона подойдут как нельзя лучше. Но ту же медики и предостерегают, что отвары из крапивы, валерианы, тысячелистника и зверобоя делают кровь гуще, поэтому в жару их пить не нужно.
От красного мяса, крепких бульонов на мясе, колбасы и консервов, копченостей и солений, сливочного масла, белого хлеба и сдобы в жаркое время года также лучше отказаться: они провоцируют повышение вязкости крови. А вот кислые растительные продукты ее наоборот, понижают.