Сегодня, 19 августа, православные отмечают Втором или Средний Спас, который еще называют
Связано это с тем, что всего существует три Спаса: Медовый 14 августа, 19 августа — Яблочный и Ореховый (или Хлебный) – 29 августа. Считается, что эти праздники называют так из-за того, что Спасителем христиане называют Иисуса Христа. Поскольку Успенский пост начинается в Медовый спас, а завершается незадолго до Орехового, его порой называли Спасовка.
Для славян Яблочный Спас означал окончание лета и наступление осени.
В праздник было принято освящать плоды и фрукты нового урожая, а также мёд и хлебные колосья, которые впоследствии сохраняли до следующего сева. В день Яблочного Спаса запекали яблоки, пекли пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами (см. наши рецепты ниже). Только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая.
Также во Второй Спас было принято провожать закат солнца в поле с песнями.
Существовала примета, что засушливая погода на Яблочный спас предвещает сухую осень, а если небо будет пасмурным, то и осень следует ждать дождливую. При этом ясная погода на праздник предвещала суровую зиму.
19 августа представляет собой один из наименее строгих дней Успенского поста – в него можно употреблять в пищу рыбу и даже позволить себе немного вина. Тем не менее, людям, стремящимся соблюдать пост как можно более строго, все еще нельзя есть яйца, а также мясные и молочные продукты. Выпечка в этот день также должна быть постной.
Еще приметы этого дня:
Ну и, конечно, в Яблочный Спас принято для своих домочадцев готовить что-то из яблок – как правило, это сладости к чаю и выпечка.
Пожалуй, это самое популярная после шарлотки, выпечка из яблок.
Понадобится: пшеничная мука 160 гр + 2 ст.л, разрыхлитель — 1 ч.л, масло сливочное 100 г, сметана 70 + ~150-200 г, яйцо 1 шт, сахар 100 г,яблоки 3-4 шт.
В микроволновке растопить сливочное масло. Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель, затем – растопленное масло и сметану. Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто. Замотать в пищевую пленку и убрать в холодильник, пока готовим начинку и крем.
Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезаем на небольшие дольки.
Приготавливаем крем: взбиваем яйцо, добавляем сметану, хорошо перемешиваем. Добавляем сахар и взбиваем до полного его растворения.
Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Форму следует немного смазать масло, на дно положить кружочек пергамента. Выложить тесто и разровнять его сформировав бортики 3-4 см. Теперь очищенные яблоки выкладываем на наше тесто, попеременно проливая кремом.
Отправляем пирог в разогретую до 180 гр. духовку на 45-50 минут.
Когда пирог испечётся, дайте ему остыть не вынимая из формы.
Очень вкусное и полезное блюдо, но процесс приготовления может занять некоторое время.
Яблоки нарезать, удалив середину. Сложить в кастрюлю с толстыми стенками, налить 100 мл воды и поставить на медленный огонь тушиться часа на 2. Периодически помешивая, чтобы не пригорело. Остудить.
Блендером всю массу взбить до однородной массы. Выложить на противень с пергаментом ровным слоем 0,5-0,7 мм.
Поставить в духовку на 3-4 часа на минимальный огонь примерно 100 градусов с приоткрытой дверцей сушиться. Как только масса не будет принимать к рукам — значит готово. Смочить слегка пергамент с обратной стороны и снять его.
Нарезать пастилу и свернуть.
Главное фото: @133_flat
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.