• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

КСП объявила о многомиллионных нарушениях при господдержке новосибирских аграриев

30.01.2018 8:15 0

КСП объявила о многомиллионных нарушениях при господдержке новосибирских аграриев

КСП, как следует из отчета палаты, проверяла эффективность использования средств господдержки аграрного сектора Новосибирской области в 2014-2016 гг. Всего за этот период на развитие сельского хозяйства и регулирование рынков было выделено 13,8 млрд рублей, или 4% в расходах областного бюджета. Большая часть средств проводилась через минсельхоз региона (12,8 млрд рублей), еще 1 млрд достался управлению ветеринарии.

Причем, отмечают аудиторы, темпы роста расходов превышали общий уровень роста расходов на 5-6% в год, за исключением 2015 г., когда рост расходов на АПК был ниже среднего показателя. Это объясняется тем, что в 2015 г. Новосибирская область вошла в число регионов с наиболее низким процентом доведения средств федерального бюджета до сельхозпроизводителей (77%). На следующий год ситуацию удалось исправить. В 2016-м федеральные субсидии «освоили» на 99%.

При этом с началом объявления западных санкций и продовольственных антисанкций уровень федерального софинансирования поддержки АПК региона снизился почти на 17% по сравнению с 2013 г. Аудиторы связывают это «с опережающим ростом расходов за счет средств областного бюджета в 2014 и 2016 годах».

В отчете указывается на ряд нарушений, обнаруженных при проверке распределения миллиардов господдержки. Часть нарушений и недостатков, уточняет КСП, устранена, и указывает на те нарушения, что «требуют принятия мер».

Аудиторы, в частности, указывают на непрозрачность очередности оказания поддержки, предоставление более 14 млн рублей пяти организациям сверх установленных лимитов (не больше 10 млн рублей в год на одну компанию), невыплаченные 48,6 млн рублей субсидий 37-ми организациям при наличии «доведенных лимитов».

КСП заявляет о полном отсутствии контроля за достоверностью сведений, представленных в актах выполненных работ на закладку и уход за многолетними насаждениями и раскорчевку садов. Как итог — авансирование работ, притом, что господдержка носит компенсационный характер.

Областной минсельхоз, говорится в отчете, в рассматриваемый период ни разу не достиг всех целевых индикаторов, за что регион был оштрафован 94,4 млн рублей. Деньги оплачены в федеральный бюджет в полном объеме.

По результатам проверки КСП предлагает региональному заксобранию внести необходимые изменения в областной закон о господдержке. А минсельхозу активизировать работу АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» по привлечению инвестиций в сельское хозяйство.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости