Крыша дома может рухнуть жильцам на головы

27.09.2018 13:25 0

Крыша дома может рухнуть жильцам на головы

Марина Волкова

Очередная коммунальная история началась стандартно: сразу в трех квартирах дома № 27 на улице Советской обрушились потолки…

Собственники забили тревогу, инициировали и за свой счет провели независимую техническую экспертизу дома. Заключение экспертов: кровля дома требует капитального ремонта.

С результатами экспертизы и просьбой пересмотреть сроки проведения капитального ремонта мы обратились в городскую администрацию. По графику наша очередь стоит на 2015–2026 годы. Нам отказали, и мы обратились в суд, – рассказывает собственница одной из пострадавших квартир Анна Глушкова. – 13 июня апелляционный суд в Барнауле вынес постановление о проведении ремонта за счет администрации. Причем, как оказалось в результате повторной экспертизы, капитального ремонта требуют кроме кровли и фасад дома, и инженерные конструкции. Срок исполнения судебного решения – 1 ноября.

Крыша дома может рухнуть жильцам на головы

Анна Глушкова. Фото: Бийское телевидение

Ни строительных лесов, ни рабочих бригад на доме мы не увидели. А ведь до 1 ноября осталось чуть больше месяца! Что делать собственникам жилья дальше? Неужели смиренно ждать, когда крыша родного дома рухнет им на головы?

– К концу июля мы забеспокоились, – продолжает рассказ Анна Глушкова. – Написали официальный запрос в управление ЖКХ с целым перечнем вопросов, но письменного ответа до сих пор не получили.

По телефону выяснили, что в связи с предстоящим ремонтом инженерных сетей управлением ЖКХ подан запрос в БТИ для получения техпаспорта здания и подходящих к нему коммуникаций. Анна выяснила, если техпаспорт дома (год постройки – 1958-й) не будет найден, надо оформляться новый. На это также уйдет не один месяц. А без техпаспорта невозможно составить смету ремонта… Круг замкнулся. И теперь вполне очевидно, что срок ремонта отодвинется как минимум до следующей весны.

Крыша дома может рухнуть жильцам на головы

Фото: Бийское телевидение

Впереди зима. Выдержит ли кровля? Большой вопрос… То что мы увидели, поднявшись на крышу, не поддается никакому описанию. Кровля светится, ходить можно только по узким перемычкам, и наступать туда, где находится потолок квартир, не желательно – можно провалиться.

– Мы прекрасно понимаем, что экономическая обстановка в городе оставляет желать лучшего, и с самого начала не рассчитывали на быстрое решение наших проблем, но ведь мы имеем право знать, что ждет нас хотя бы через год! Мы своими силами, при помощи управляющей компании поддерживаем состояние дома, но этого не достаточно.

Весь первый этаж дома занимают магазины, столовая. Из 18 квартир сегодня заселены 16. Долгов по платежам у собственников нет. По словам представителя УК, собираемость в месяц – 70 %, оставшиеся 30 % должны оплачивать собственники нежилых помещений.

Жильцы дома предполагают, что капитальный ремонт их дома выльется в круглую сумму – пытались просчитать, получилось около 10 миллионов. Будет ли в бюджет Бийска на 2019 год заложена сумма на ремонт дома № 27 на улице Советской, зависит от оперативности сотрудников БТИ и от решения депутатов городской Думы.

Р.S.

Дом № 27 на ул. Советской – часть культурной истории Бийска. В этом доме жил и работал член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, почетный гражданин Бийска Борис Кадиков, его соседкой по дому была заслуженная артистка России, легенда Бийского драмтеатра Мара Генералова.

Крыша дома может рухнуть жильцам на головы

Фото: Бийское телевидение

Смотрите телеверсию медиапроекта «Коммунальный рейд» на странице Бийского телевидения на видеохостинге YouTube, в группах «Бийск – мой город» в социальных сетях «Одноклас­сники», «Фейсбук» и «ВКонтакте».16+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости