Как живется другим видам спорта в тени футбола

02.08.2018 15:45 0

Как живется другим видам спорта в тени футбола

Александр Лямкин стоял у истоков федерации гандбола Алтайского края. С организатором и спортсменом мы говорим о спорте, финансировании и тотальном давлении футбола.

– Александр, главным спортивным событием этого лета стал чемпионат мира по футболу. Можно говорить, что он стимулировал новый виток интереса к спорту?

– Принимать чемпионат мира это, конечно, здорово, кто бы что ни говорил о больших затратах на строительство спортивных сооружений. Это хороший толчок для развития как профессионального спорта, так и массового, любительского, ведь примеры постоянно перед глазами. Они вдохновляют детей, но этого мало – нужна база, нужны спортзалы, площадки, секции.

– С этим по-прежнему проблемы?

– Это актуально для любого вида спорта – наличие секций. Россия большая, у нас есть не только столицы, мегаполисы, но и много небольших городов и сел. Здесь большинство уличных площадок, откуда, по-хорошему, и должна прививаться любовь к спорту, появились еще в советское время, более 30 лет назад. А крытые спорткомплексы, даже если они и есть, делятся между таким числом секций, спортсменов, что не всегда есть возможность вклиниться в расписание, или это будет поздно, и не каждый родитель согласится с тем, чтобы после тренировки ребенок в темноте возвращался домой, особенно если есть проблемы с транспортом.

– А что нужно, чтобы сделать тот или иной вид спорта популярным?

– Доступность и, конечно, победы. Гандбол – не самый популярный вид спорта, но к нему всплески интереса тоже бывают. Обусловлены они почти всегда успехами национальной сборной. Последнее олимпийское золото мужчины брали в 2000 году, а женщины совсем недавно – на Олимпиаде в Бразилии в 2016 году. После этого в гандбол повели детей.

Но медиапространство зациклено только на футболе. Посмотрите телевидение, полистайте журналы. Соотношение футбола и других видов спорта – волейбола, баскетбола, плавания, гимнастики, на мой взгляд, просто неадекватное. И это при том, что с футболом у нас не все хорошо. Да, мы вышли в четвертьфинал, но в других видах мы традиционные лидеры. Наши волейболисты, гимнасты, гандболисты выступают на высочайшем уровне. Как часто мы видим их на экранах? К счастью, хоккея становится больше – и спасибо нашей сборной, которая так здорово выступает и заряжает своей энергией других.

– Вы пытаетесь обратить внимание на эту ситуацию?

– Да, но поддержку нахожу не всегда. Тот, кто видел хотя бы один матч по гандболу, согласится, что это зрелищный, динамичный вид спорта. Но до недавнего времени в крае турниры по нему проходили на уровне, близком к дворовому. Если раньше, когда я начинал играть, турниры длились три дня, то сегодня их свели до одного. Из спартакиад тоже «попросили». Когда я начинаю объяснять чиновникам, что у нас тоже есть спортсмены, что они хотят тренироваться, выступать, что в наш вид спорт хотят приходить дети, то в ответ слышу: «Развивайте лучше биатлон». Это же полный абсурд. Я согласен: развивать нужно и биатлон, и волейбол, и баскетбол, но не за счет других видов спорта. Почему, чтобы поднять одно, нужно убрать другое?

– Наверняка, это выливается и в проблемы с финансированием. Как решаете вопрос?

– Чего скрывать – не так уж важно, откуда будут идти деньги. Главное, чтобы они были – на соревнования, на тренеров, на форму. Попытка выбить системное финансирование сверху ни к чему не привела, и мы пошли другим путем – обратились к меценатам. Идем на любое сотрудничество. Причем, что удивительно, гораздо охотнее откликаются предприниматели из других регионов.

Может быть, кого-то отпугивает понятие «спонсорство», и люди думают, что речь идет об огромных суммах. Поэтому в этом году к письмам я стал прикладывать приложение: что на какую сумму можно приобрести. Например, на 20 тысяч рублей можно заказать комплект хорошей формы на всю команду: не купленную в магазине, а сшитую на заказ. А это означает, что качество будет регламентировано, дизайн можно будет разработать самостоятельно, значит, будет узнаваемость. Вот, например, для команды из села Усятского мы сделали такую в прошлом году: логотип разработали в Санкт-Петербурге, форму сшили в Нижнем Новгороде. Когда раздавали ее – это такое воодушевление, взрослый человек радуется форме, как ребенок…

– И где ваших игроков можно увидеть?

– Именно новый уровень проведения соревнований, организации общения с командами других регионов побудили нас к созданию Федерации гандбола Алтайского края. Стали задумываться о расширении географии турниров. Кстати, завтра, 4 августа, на стадионе в селе Усятском пройдут межрегиональные соревнования по гандболу. Мы ждем команды, в том числе из Кемеровской области. Это уникальное мероприятие, потому что оно проходит в сельской местности, но при этом обладает неплохой материальной базой и призовыми фондами, что позволило собрать команды из других регионов. Знаю, что приедут не только игроки, но и зрители со всего края, а уж бийчанам тут совсем недалеко – приглашаем всех!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости