Как взять страх под контроль?

02.11.2017 11:28 0

Как взять страх под контроль?

Осознать свой страх

- Дамиан, с точки зрения психотерапии - какая реакция на негативные, трагические новости считается неадекватной?

- Существует две волны информационной травматизации. Первая касается тех, кто становится непосредственным участником чрезвычайных ситуаций. Вторая затрагивает всех, кто узнал о трагическом событии из каких-либо источников. И в век информационных технологий, когда все события фиксируются на видео - причем это может сделать любой человек - вторая волна может быть не менее разрушительной, чем первая. Ведь на экранах телевизоров, на мониторах компьютеров мы видим кадры, снятые очевидцами - и тогда уже на людей, которые находятся далеко от места трагедии, «льется кровь», они слышат крики и стоны пострадавших… И такая волна тоже «накрывает» серьезно. После шока, полученного от увиденного, люди могут страдать от бессонницы, ночных страхов, депрессии, они постоянно раздражены, срываются на близких – причем, не понимая, что с ними происходит. Многие даже не связывают свое состояние с тем, что они так переживают увиденное…

- И что тогда нужно делать?

- Постараться осознать свой страх. Признаться себе в нем. Если человек, например, напуган терактом в метро - он может пару недель передвигаться по городу в наземном транспорте. Тем, кто испытал серьезный стресс, не нужно заставлять себя спускаться в метро. В противном случае произойдет фиксация на этом страхе. А это только усугубит ситуацию, и со временем симптоматика усилится. Если есть страх оказаться в чрезвычайной ситуации за пределами дома, на улице - можно на пару дней взять отгул, больничный лист. А если и через две-три недели страх не отпустит - необходимо обратится к специалисту.

Помоги себе сам

- А самому можно попытаться помочь себе?

- Конечно. Сначала нужно понять причины своего страха. Нужно честно поговорить с собой: «Чего я боюсь? Почему я боюсь?» Нужно описать этот страх – на листе бумаги. Можно даже нарисовать. То есть, каким-то образом отделить от себя. Ведь что нас страшит? То, что мы не можем контролировать. Нужно попытаться прочувствовать: в какой части тела «живут» страх и ужас, где особенно тяжело? В грудной клетке? Ближе к животу? И вот уже человек начинает отстраняться от негативных чувств, начинает их контролировать, снижая силу воздействия. Важно сосредоточиться на текущих делах. Например, человек идет в магазин и дает себе установку: «Я иду в магазин, где должен купить то-то и то-то. Мне нужно спуститься в метро, (или сесть в автобус, если страх связан с автотранспортом), и я быстро доеду, чтобы купить необходимые мне вещи». То есть, необходимо сместить фокус с неприятного момента поездки на саму покупку. Можно ходить в компании с друзьями, просить подвезти знакомых людей - то есть, попытаться найти какой-то выход, а он всегда есть. Если же проблема повышенной тревожности, страха, и после этого остается, и ситуация только ухудшается - нужно искать дополнительные варианты, вплоть до того, что идти к психотерапевту, психиатру. Проблему обязательно нужно осознать и пережить, «переболеть» ею. Гораздо хуже, когда она подавляется, загоняется внутрь. Да, на время ее можно заглушить, держать взаперти, но она все равно будет «бурлить под крышкой». И в самый неподходящий момент напомнит о себе.

- То есть, всевозможные фобии, панические атаки, психосоматические заболевания могут начаться гораздо позже, и человек даже не будет понимать – от чего все это с ним происходит?

- Да, именно так. И, как правило, вот эта вторая, так называемая «информационная волна» накрывает «вдруг». То есть, пока все это живо - мы переживаем, плачем, даем выход эмоциям, жалуемся другим людям, и более-менее нормально себя чувствуем, кстати. В нашем русском менталитете очень развито единение людей. С одной стороны - у нас развито чувство «авось», нам ничего не страшно, мы надеемся, что пронесет, а с другой – мы всегда объединяемся, когда случается беда. Напугать нас, как это было, например, при теракте в Норвегии, невозможно. У россиян другой культурный код. И этим нужно пользоваться, не стесняться просить поддержки. Если нет возможности попасть к психологу - позвони друзьям, проговори эту ситуацию, поделись подробностями в неформальной обстановке. И обязательно станет легче.

Держи себя в руках

- Людям, попавшим в трудную ситуацию, переживающим стресс, потерю, часто говорят: «Держи себя в руках!» Это «работает»?

- Человек действительно сильный безо всяких советов может держать себя в руках. Но опять – до поры до времени. Мы же живые люди - почему мы должны держать себя в руках, если нас изнутри корежит, разрывает? Можно притвориться сильным, но придешь домой - и не сможешь спать. В три часа ночи что-то щелкнет - и возникнет страх. И начнешь бояться каких-то очертаний или теней. Разве это выход? Я понимаю, когда человек должен скрывать свой страх, чтобы элементарно выжить - например, в какой-то криминальной волне. Но у нас, слава Богу, все мирно. И нет необходимости делать вид, что ты ничего не боишься.

- Всем знаком страх за близких, родных. Но одни могут «включать разум» а другие впадают в панику, начинают дергать тех, кто куда-то ушел, уехал, по сто раз в день звонят, чтобы убедиться, что все в порядке. Это же ненормально?

- К сожалению, это уже симптоматика. Так мы проявляем страх за близких. А это тоже искаженная ситуация. За себя тоже надо в меру бояться - это нормальный страх, живой. Но любой страх нужно рационализировать. Волнуешься за близких? Позвони, убедись, что с ними все в порядке. Это правильная коммуникация. Но не названивай каждые десять минут. И начни уже думать о себе. В заботе о других мы часто забываем свой страх, а он - самый разрушительный.

Можно ли убежать от реальности?

- Новости с места трагедий, фотографии, видеокадры стихийных бедствий – от детей это скрыть невозможно. Насколько эта информация может быть разрушительна для их психики?

- Видеоряд и фото трагедий по возможности надо убрать из поля зрения детей. По данным института Сербского 70 процентов современных старшеклассников имеют психические аномалии и расстройства - это официальные данные. Зачем же лишний раз травмировать юные души? Новые травмы могут соединиться со старыми и привести к тяжелым случаям, в практике такое часто встречается. Поэтому, там, где можно изолировать, хоть как-то уберечь от ненужной информации, это желательно сделать. Если же ребенок вдруг стал неадекватно себя вести - не так, как раньше - возможно он стал жертвой «второй информационной волны», увидел что-то, что травмировало его. С ним нужно поговорить по душам, найти причину его страхов. Если родители не в состоянии сделать это сами - необходима помощь специалиста. Только не нужно пугать ребенка походом к врачу. Можно сказать, что есть хороший знакомый, который может выслушать и дать совет.

- А не вредно ограждать ребенка от реальности? Ведь однажды он с ней столкнется лицом к лицу, и может оказаться к этому не готовым.

- Крайности везде вредны. Мы же не можем поместить ребенка в кокон или заточить в башне. Но и вариант: «Делай, что хочешь!» - тоже не подходит. Они и так все узнают и все найдут, но хотя бы будут видеть уважительное и бережное отношение со стороны родителей, будут понимать, что родители хотели их уберечь от негативной информации. Чтобы потом - а такое часто бывает - дети не предъявили обвинение: «Почему вы тогда мне это не запретили смотреть?!» Есть серьезнейшие травмы, которые возникли из-за просмотра фильмов ужасов, каких-то трагических новостей с видеорядом. Родители должны вести себя по-взрослому - как родители. Если ребенок столкнулся с информацией не по возрасту и испытывает страх, дискомфорт, нужно «проговорить» эту ситуацию. Иногда этого достаточно, чтобы снять первичную остроту, чтобы не произошла фиксация страха. Если же ситуация зафиксировалась – это уже психологическая травма.

Думай о хорошем

- «Мысль материальна» - это выражение часто можно услышать. Рекомендуется думать только о хорошем, прогнозировать только позитивные события… В этом есть что-то рациональное? Например, некая психологическая защита: «Я думаю о хорошем - и все у меня будет хорошо!»

- Конечно, это в первую очередь психологическая защита и уход в свой внутренний мир, внутреннюю фантазию, так называемую воображаемую реальность. Мне хорошо – и все! Это своего рода механизм отрицания - когда ничего плохого человек не видит, не замечает, не пускает в свою жизнь. Это обратная сторона ситуации, когда человек думает, что все вокруг ужасно, плохо, надо как-то выживать, и так далее. То есть, каждый погружается в свою реальность. И здесь крайне важно различать воображаемую реальность - то есть, свое представление о ней - и саму реальность. Мы иногда работаем не с реальностью, а с ситуацией, которая вообще не имеет никакого отношения к реальности. Например, у меня есть о вас свое представление, у вас – обо мне. И общаются наши представления. Но на самом деле к нашим личностям это имеет лишь частичное отношение. Поэтому грань между воображаемой реальностью и документальной, современной, адекватной очень часто бывает смещена. Человек не осознает границ между воображаемым и реальным миром. Он же находится «внутри» своего сознания. И не может анализировать своим сознанием свое же сознание. Или своей психикой свою психику. Своей душой – свою душу. Помочь ему могут люди, которые смотрят на все происходящее со стороны.

- Сколько, из вашей практики, нужно времени, чтобы вывести человека из травматического состояния?

- По статистике – от трех до двенадцати месяцев. Но в целом это все очень индивидуально и зависит от предыстории. Если человек уже был сильно травмирован в детстве, юности или в более зрелом возрасте, и это наложилось на новую травму - тогда, конечно, для исцеления нужно больше времени. Но остроту переживания специалист может снять очень оперативно - купировать, а потом уже прорабатывать детали, нюансы. В первую очередь очень важно снять острую душевную боль - чтобы, не дай Бог, не возникло суицидальных мыслей.

- Что главное в реабилитации людей, которые попали в экстремальную ситуацию, пострадали и психологически, а может быть, и физически? Есть надежда, что в какой-то момент они снова ощутят вкус жизни?

- Это страшно, когда близкий человек получает серьезную травму - как физическую, так и психологическую. А зачастую бывают десятки, сотни пострадавших в различных чрезвычайных ситуациях… И главное их «лекарство» - любовь близких. Настоящая любовь творит невообразимые чудеса. Даже в психотерапии, когда работает врач и клиент, исцеление происходит только при истинной любви к пациенту - что же говорить про родных людей... Это чувство не стоит никаких денег - нужны только душевные усилия. Но, к сожалению, мы зачастую даже этого не можем – просто по-честному полюбить, посочувствовать, попереживать. И даже вместе помолчать. В травматических ситуациях даже молчание близкого человека – это тоже форма ответа, форма речи. Бывает, что клиент выходит и говорит: «Как хорошо мы поговорили!» А у него был внутренний диалог, он был синхронизирован с моим молчанием. Если же человек хочет поговорить - нужно разговаривать с ним.

Бывают ли «вещие сны»?

- Предчувствия, сны, знаки – такая тонкая тема… Может быть журналисты виноваты в том, что она часто поднимается в прессе. Но всегда находятся люди, которые чудом избежали беды - например, увидели плохой сон и не поехали туда, где случилось несчастье… Что вы думаете по этому поводу?

- Как правило, это всего лишь совпадения. А так 70-80 процентов населения имеет психические особенности разного рода, то все мы очень чувствительны к такого рода совпадениям. Понятно, когда что-то «сбывается», это громко обсуждается – я знал, что так и будет! Мы все немного дети, у нас есть и магическое, суеверное представление о том, что есть некая необъяснимая сила, которая нас ведет по жизни, есть сказочные герои…

В тяжелые периоды все это просыпается, обостряется, идет регресс в детство, мечты, желания, страхи и фантазии оживают. И биологически взрослый человек начинает себя вести, рассуждать, как 10-12 летний ребенок. Я это часто наблюдаю. Есть ли в предчувствиях элемент здравого смысла? Есть, если говорить о таком понятии, как внутренний голос - он существует. Но связан с другими механизмами. Главный совет: ни в коем случае не впадать в оккультизм. Это лишь будет программировать на негативные события. А мы должны управлять своими эмоциями. Никакие совпадения, линии на ладони, звезды на небе не должны управлять нашей жизнью, властвовать над нами. Иначе – где наша идентичность? Где свобода? Мы – главные, и мы свободны. И мы имеем право управлять всеми своими страхами.

- То есть, поехать отдыхать в «горячую точку» – это нарушение здравого смысла, которое и может привести к беде, а не предсказание астролога или плохой сон?

- Конечно! Всегда надо «включать голову», размышлять. И если есть хоть какие-то опасения -менять свои планы. Береженого Бог бережет – это как раз тот случай.

Лариса Зелинская,

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости