«Качели» в приговоре Юрченко

19.10.2017 21:31 0

«Качели» в приговоре Юрченко

В пятницу, 20 октября, судья Центрального районного суда Алла Веселых продолжит читать приговор по резонансному делу бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Его обвиняют в превышении полномочий при операциях с землей в центре города, на которой прежде предполагалось строить гостиницу.

«Качели» в приговоре Юрченко

Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и его адвокаты Игорь Шурпик и Александр Балян

По версии следствия, Юрченко отменил аукцион по продаже земельного участка на перекрестке ул. Чаплыгина и Красного проспекта и дал указание продать по заниженной стоимости имущественный комплекс фирме «Тактика». И хотя сделка не состоялась, обвинение заявляет о причиненном ОАО «ГазТрансКом», 100% которого владела область, ущербе в 14 млн рублей.

«Качели» в приговоре Юрченко«Я делаю вывод, что суд колеблется даже при написанном приговоре. Пока мы видим шаги, отписанные в обеих несовместимых статьях», — сказал адвокат Алексея Юрченко — Игорь Шурпик.

Формула приговора необычна еще для одного адвоката Юрченко — Александра Баляна. Формула обвинения ему тоже непонятна:

«Качели» в приговоре Юрченко«Получается, что судья вообще не признает, что Юрченко причинил вред акционерному обществу «ГазТрансКом» путем занижения цены. А из ее логики следует, что вред причинен путем отмены аукциона на земельный участок по адресу ул. Чаплыгина, 54 — из-за потери расходов на его организацию и невозможности конкуренции. Судья подробно эти факты описала. Если это формула обвинения, то мы не знаем, что она признает незаконным в этом обвинении. А если это формула приговора, то зачем тогда ссылаться на эти оценки «ГазТрансКома»?

Если отсечь и отдельно отметить место, где судья говорит «совершил умышленное деяние», это форма обвинительного приговора, отмечает Балян:

«Но потом начинается белиберда. Дальше она (Веселых — ред.) переходит к изложению, которое совпадает с 305-й (оправдательной) статьей Уголовно-процессуального кодекса. Пока мы видим в изложении доказательств обвинения изрядную неполноту. Почему судья так сокращает показания свидетелей? Она либо хочет его (Юрченко — ред.) оправдать, либо считает некоторые из позиций в показаниях свидетелей несущественными. Есть несколько доказательств обвинения, которые судья пока не приводит вообще. Может, потом приведет. Но если читать приговор в хронологическом порядке, они больше не появятся. Доказательств возможного причинения Василием Алексеевичем вреда в виде разницы в цене в рассказе судьи мы пока не видим — ни в обвинительной, ни в доказательной части. Я три листа замечаний уже исписал по поводу того, чего судья не произнесла, а свидетели об этом говорили».

«Качели» в приговоре ЮрченкоРуководитель новосибирского отделения незарегистрированной Партии Прогресса Андрей Гладченко, постоянный посетитель заседаний двухлетнего процесса по делу Юрченко, доказательств явной вины Юрченко тоже не услышал:

«Общий дух чтения документа скорее свидетельствует об обвинительном приговоре. Но самого обвинения пока нет. Судья процитировала версию прокуроров».

«Качели» в приговоре ЮрченкоГлавный редактор телеканала НСК 49 Мария Лондон не уверена в позитивном исходе резолютивной части:

«В наше время редко бывают оправдательные приговоры. Но если нам попалась действительно честная профессиональная судья, тогда будем надеяться…»

«Качели» в приговоре ЮрченкоПоддержать во время оглашения приговора Василия Юрченко пришел друг его юности Сергей Бобров, руководитель компании ООО «ПТН регион».

«Я надеюсь, что правосудие будет объективным, — сказал он корреспонденту НДН.инфо во время перерыва. — В этом случае приговор непременно будет оправдательным».

Адвокаты считают, что оглашение приговора займет максимум еще один день. А после перерыва судья 20 октября огласит свой вердикт. 19 октября Алла Веселых успела зачитать порядка 100 печатных листов приговора. Осталось чуть больше прочитанного — еще листов 120, а может, и больше.

Прокурор Константин Наумкин ранее просил суд отправить Василия Юрченко на четыре года в колонию общего режима и взять под стражу в зале суда.

«Качели» в приговоре Юрченко

Прокуроры Наталья Ладошкина и Константин Наумкин

Также гособвинитель считает необходимым профессиональную дисквалификацию экс-губернатора сроком на три года и штраф в его отношении более чем в 100 тысяч рублей.

«Качели» в приговоре Юрченко

Василий Юрченко виновным себя не считает. Его защита настаивает на отсутствии в деле состава преступления.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости