• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

К концу марта станут известны адреса дворов, которые отремонтируют в 2018 году в Бийске

22.01.2018 7:50 0

К концу марта станут известны адреса дворов, которые отремонтируют в 2018 году в Бийске

Почти 90 дворов удалось отремонтировать в Бийске в рамках программы благоустройства городской среды в 2017 году. Формирование списка дворов-участников 2018 года уже началось.

О новых требованиях, софинансировании и сроках программы рассказывает Юрий Ставышенко, председатель Ассоциации ТСЖ Бийска, член комиссии по приему документов в программу «Городская среда».

К концу марта станут известны адреса дворов, которые отремонтируют в 2018 году в Бийске

Юрий Ставышенко. Скриншот Бийского телевидения

– Юрий Семенович, началось ли формирование программы на 2018 год? Изначально говорилось о том, что принимать заявки начнут еще в ноябре минувшего года, но сроки были перенесены.

– Да, прием заявок на участие в новом этапе программы по благоустройству городской среды стартовал 16 января. Приниматься заявки на ремонт дворов будут до 1 марта включительно, на ремонт мест общего пребывания – до 8 февраля. Рассчитан второй этап программы на 2018–2022 годы, но адресный перечень дворовых территорий, где пройдет ремонт, как и прежде, будет приниматься на год. После того, как прошло первое рабочее заседание по новому этапу программы, наша Ассоциация ТСЖ Бийска с пометкой «срочно» разослала письма всем домкомам, чтобы начали готовить документы, проводили собрания. В городе уже есть наработанный опыт, поэтому мы надеемся, что в этом году процесс пойдет легче. В прошлом году было очень удачное начало – более 80 дворов заасфальтировали, хотя мало кто верил в то, что все получится и программу действительно реализуют.

– Вы сами говорите, что в 2017 году в успех верили не все, возможно, поэтому не все подавали заявки на участие в программе. Ваш прогноз: в этом году число потенциальных участников увеличится?

– Уверен, желающих будет очень много. На днях состоялось заседание нашей комиссии по обсуждению муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город Бийск в 2018–2022 годы», на котором прозвучали первые цифры. Так, уже 11 заявок готова передать нам на рассмотрение одна управляющей компания и около 20 заявок – другая. То есть уже более тридцати заявок готово, хотя прием документов только-только начался. В ближайшее время они поступят, и будет понятно, насколько они соответствуют требованиям по оформлению и наличию всей необходимой документации.

– Требования к участникам, к документам остались прежними или есть нововведения?

– Изменения есть. Прежде всего это касается ужесточения порядка прохождения документации. Это понятно: все-таки на кону стоят федеральные средства, и за них по итогам работы нужно будет четко отчитаться.

Ну вот, например, у меня есть дизайн-проект работ по дому, входящему в мое ТСЖ. К нему прилагается смета. Эти документы в прошлом году мы направляли в Барнаул на проверку достоверности самостоятельно. Можно было самому поехать, передать их, там же на месте обсудить, в порядке ли документы, если есть какие-то вопросы – тут же задать их. С 2018 года документооборот будет проходить в электронной форме, то есть через интернет, за электронной подписью. И конечно, для этого требуется помощь людей, обладающих необходимой компетенцией. Управляющим компаниям с этой задачей справиться будет легче, а вот многие председатели ТСЖ – люди немолодые, и им порой бывает сложно осваивать новые технологии, таким наша ассоциация будет помогать.

Еще одно новшество этого года – пакеты документов будут передаваться и в управление капитального строительства, чтобы сличить сам дизайн-проект со сметой. В прошлом году мы сталкивались с такими случаями, что на картинке было нарисовано одно, а по смете проходило другое. В итоге рабочие заходили на объект, выполняли работы, а потом оказывалось, что домкомы хотели видеть свой двор по-другому.

На сегодня специалисты УКС, прежде чем документы будут представлены на общественную комиссию, посмотрят, соответствует ли дизайн-проект приложенной смете.

Лишь после этого комиссия в течение пяти рабочих дней вынесет вердикт: принять документы или направить на доработку. Лучше до этого, конечно, дело не доводить, потому что после доработки этот двор вновь встанет «в живую очередь», пропустив вперед предшественников. Поэтому к документам нужно относиться со всей ответственностью.

– В прошлом году шли споры, насколько это справедливо.

– Это честно. Преференций никому быть не должно, за исключением разве что тех дворов, которые предоставили документы еще в прошлом году, прошли проверку, по ним не было никаких замечаний, но работы там не были выполнены в силу объективных причин: осень наступила, подрядчики не успели зайти, денег не хватило. Но таких всего три дома.

Были и другие дворы, заявившиеся в программу 2017 года. Это 18 дворов, которые имели замечания по подготовленным документам, и комиссия вернула им бумаги на доработку. Замечания были различного рода: по протоколам собрания собственников жилья, по дизайн-проектам, по цифрам сметы. Они также в этом году будут подавать заявки.

– Еще часто звучали упреки, что слишком короткий срок дается на сбор пакета документов.

– Да, слишком много шуму было вокруг того, что сложно подготовить документы. Я так скажу: все можно успеть. Вот, в прошлом году в Бийске был случай: председатель ТСЖ, которое объединило пять домов, запаниковала, мол, поздно информацию до них довели, не успеем составить документы. Начали обращаться в администрацию, в прокуратуру, уверяя, что за такой срок нереально подготовить проекты. А потом собрались, провели общее собрание жильцов, все вопросы решили, успели составить дизайн-проект, обсчитали смету – и в итоге проезды у трех домов из пяти заасфальтировали в прошлом году и на оставшиеся два готовятся заявки на участие в этом году. То есть кто захотел – даже в те сроки, которые действительно были сжаты, подать заявки успели. К слову, документы – это как раз не самое сложное. Самое сложное – провести общее собрание жильцов многоквартирного дома. Не всегда получается провести его явочно, тогда переходят на заочную форму проведения. И лично я советовал бы сразу переходить на очно-заочную форму проведения общего собрания, а не тянуть время. Нужно лишь правильно довести до сведения людей информацию, хотя не думаю, что кто-то из жильцов был бы против участия в такой программе.

– Назывался размер платы за участие в программе: от 40 до 50 % – софинансирование со стороны жильцов при выборе расширенного перечня работ. Тем не менее не все до конца понимают: если дом остановится на нем, то платить придется не только за качали и посадки, но и за асфальтирование проезда?

– Могу сказать однозначно: асфальтирование придомовой территории, замена скамеек, урн, монтаж освещения – все это входит в минимальный перечень работ, и софинансирование по нему минимальное – 1 % со стороны жильцов, и то это выражается участием жильцов, например, в приведении газонов в порядок после окончания работ. То есть жильцы за это деньгами не платят.

Детские, игровые, спортивные площадки, парковки, зеленые насаждения – все это входит в дополнительный перечень работ, и если жители выберут его, то и софинансировать они будут только эти работы. Но нужно понимать: за эти желания платить придется им от 40 до 50 %. Если город дает миллион на двор, то четыреста тысяч рублей должны будут собрать собственники. И если для больших домов эта сумма подъемная, то для маленьких домов – нереальная. Но большинство домкомов сходятся во мнении и в этом году будут заявляться по минимальному перечню работ, чтобы не платить со счета дома. К тому же, это всегда очень спорные решения. Те, у кого в семье нет маленьких детей, как правило, выступают против детских площадок. У кого нет машин – против парковок.

– Известна уже сумма, которая будет отпущена на программу в 2018 году?

– Да, из федерального бюджета обещают выделить 121 миллион рублей. Даже с учетом того, что из этих средств будут выделены деньги и на ремонт парков и скверов, нам и в этом году удастся отремонтировать большое число дворов. Это же по сути манна небесная: и территория благоустроена, и деньги на счете дома целы, их можно пустить на другие работы – ремонт кровли или подъезда, например, или замену коммуникаций. А ведь деньги выделяют немалые. Для того, чтобы заасфальтировать проезд возле одного дома, нужно в среднем миллион рублей. Никогда ТСЖ или дом в УК такие деньги не соберет самостоятельно.

Сроки формирования программы

К концу марта станут известны адреса дворов, которые отремонтируют в 2018 году в Бийске

8 февраля – окончание приема заявок на ремонт общественных территорий.

9 февраля – формирование списка общественных территорий (парков, скверов) для голосования.

1 марта – окончание приема заявок на ремонт дворов.

31 марта – утверждение адресного перечня дворов для ремонта в 2018 году.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости