Известный бийский врач откровенно рассказывает о самом главном

04.07.2018 6:52 1

Юлия ТИМОШЕНКО, студентка АлтГУ

Редко современный врач может похвастаться жизненной гармонией. Высокий темп жизни неизбежно требует больших, подчас непосильных физических и эмоциональных затрат. Работа нередко становится сверхурочной, это отнимает силы и провоцирует стойкий эмоциональный стресс.

Об этом и многом другом мы поговорили с заведующей отделением гинекологии Центральной городской больницы, г. Бийска Татьяной РЫКУНОВОЙ.

– Татьяна Ивановна, расскажите о своих родителях, о себе, каким ребенком вы были в школьные годы?

– Родилась в районном поселке Поспелиха Алтайского края в семье служащих. Папа – главный бухгалтер на машиноиспытательной станции, мама – служащая в гостинице. Училась хорошо и отлично: по двум предметам – русский и английский языки имела четверки, по остальным – пятерки. Активно занималась спортом, а также танцами в местном клубе.

– Почему вы решили стать доктором? Это была мечта?

– В детстве я подсознательно лечила всех и себя, но на врача учиться не собиралась. Учитывая склонность к точным наукам (математика, физика, геометрия, химия), я планировала пойти по стопам папы-бухгалтера. Но в последний момент подала заявление в Алтайский государственный медицинский институт и успешно поступила. В 17 лет уехала в Барнаул, училась легко, как всегда, на четыре и пять. Активно участвовала в общественной работе. Меня так впечатлило первое занятие по акушерству – появление на свет малыша, что уже на 4-м курсе поняла, что должна быть акушером-гинекологом.

– Как развивалась ваша карьера после окончания института?

– Свою работу акушера-гинеколога начала в 1982 году после окончания лечебного факультета Алтайского мединститута. Работала в женской консультации по методу чередования в гинекологическом отделении, в родильном доме и постоянно дежурила по экстренной помощи.

С 1989 по 1990 год заведовала женской консультацией в медсанчасти олеумного завода. Участвовала в комиссиях по проверке работы других женских консультаций города, что позволило приобрести практические навыки в организации работы женской консультации. Организовала специализированные приемы для женщин и лично их вела. За год работы поняла, что должна оперировать, без этого не могла жить. В 1990 году перешла в гинекологическое отделение МСЧ БОЗ (проработала там до ноября 2003 года), где смогла полностью реализовать себя в этой профессии. В 2002 году была назначена главным внештатным акушером-гинекологом города Бийска. С 2003 года переведена заведующей гинекологическим отделением КГБУЗ «Центральная городская больница, г. Бийск». Я совмещала дневную работу в гинекологическом отделении с экстренной круглосуточной, что позволяло мне постоянно повышать свои практические навыки, искать и использовать новые методики в лечении, быть на современном уровне медицины.

– Вы красивая, успешная женщина. Как складываются отношения с друзьями, коллегами?

– Могу сказать, что пользуюсь уважением коллег и пациенток, многие мои ученики достигли высокого профессионального уровня. Я помогаю молодым специалистам в повышении деловой квалификации, постоянно веду подготовку врачей-интернов.

– Знаю, что вы активны в общественной деятельности.

– Работы действительно много, я являюсь членом совета общественной организации «Медицинская палата Алтайского края» и совета «Женщины России» г. Бийска, экспертом Центра лицензирования и аккредитации медицинской деятельности в крае, вхожу с состав краевого перинатального совета и краевой комиссии по родовспоможению. В 2008 году была делегатом IV съезда акушеров-гинекологов России. В 2012-м – делегатом Первого национального съезда врачей России. Конкурсы, постоянный обмен опытом и учеба помогают в достижении профессиональных успехов. Расти нужно постоянно.

– В этом году вам присвоено звание «Отличник здравоохранения». Что оно для вас значит?

– Награда – это не только радость, это точка в какой-то проведенной работе, пути, которая заставляет двигаться дальше.

– При вашей занятости общественной и профессиональной работой как складываются отношения в семье?

– С будущим мужем, Александром Филипповичем, встретилась на первом курсе АГМИ в общежитии. Он учился на 4-м курсе, планировал быть хирургом. После первой встречи мы уже не расставались. Поженились в 1979 году, в 1983-м у нас родилась дочь Екатерина, в 1987-м – сын Иван.

Конечно, с учетом занятости в больнице и множества дежурств по экстренной помощи дети выросли самостоятельные, сильные. Учились хорошо, дочь занималась профессионально подводным плаванием, сын – бальными танцами, гитарой. Катя получила два высших образования: педагогическое и бухгалтерское. Работает бухгалтером в медицинском колледже, имеет троих детей, Ваня окончил успешно АГМУ, ординатуру по специальности «Судмедэкс­пертиза», в настоящее время работает в сложных экспертизах города Сургута, учится в аспирантуре.

– Какие у вас планы на будущее?

– В этом году я праздную юбилей – 60 лет, и это тоже завершение определенного этапа жизни, безу­словно, но я планирую двигаться дальше. Есть силы, здоровье, желание.

– Какие советы вы даете пациенткам?

– Я люблю всех своих пациенток, они все разные, со своими радостями, бедами, болезнями. Всегда считаю, что каждая достойна счастья. Мой главный совет – любите себя! Не забывайте заботиться о себе. Не замыкайтесь на семье. Ваша насыщенная событиями, эмоциями жизнь станет залогом здоровья и счастья.