Известного фотографа с двумя туристами из Швейцарии не пустили в Якутию

18.03.2020 11:01 0

Фотограф Сергей Карпухин сообщил об отмене экспедиции в Якутию, которую он планировал провести вместе с двумя туристами из Швейцарии. В аэропорту Якутска им предложили два варианта - или отправляться в двухнедельный карантин, или вернуться обратно в Москву.

Что примечательно, в основном комментаторы одобрили действия властей:

"Очевидно же, что в такой период турбулентности не стоит заниматься никакими турами, каждый день меняются вводные, кого вы ищите виноватых кроме себя?", "Правильно сделали так осуждаемые многими представители власти. Где гарантия того, что ваши гости не привезли с собой вирус и по дороге в самолете, такси и т.д. не заразили людей? Все на авось надеялись?".

Фотограф же считает иначе: "Правильно было бы снять с рейса ещё в Москве, а лучше в Швейцарии. А так просто вывели из зоны собственной ответственности".

Предлагаем вниманию его пост о приключениях в Якутии:

"Фотографий сегодня не будет. Будет только текст. Рассказываю о своих персональных страданиях по коронавирусу. Вчера вернулся из Якутии, где у меня планировалась очередная фотоэкспедиция. Но она не состоялась.

Хронология событий следующая. Два участника из Швейцарии утром 14 марта прибыли в Москву в Домодедово. Никто их не задержал и без всяких препятствий они провели этот день в гостинице при аэропорте. Вечером 14 марта мы уже втроём благополучно вылетели в Якутск, куда прибыли утром 15 марта. Где нас встретила местная санитарно-эпидемиологическая служба.

Сначала объявили, что должны взять анализ, а потом оказалось, что на самом деле моих друзей сажают на двухнедельный карантин. Никаких письменных распоряжений предъявлено не было. Были только консультации непосредственных исполнителей с вышестоящим начальством по телефону. Начальство говорить со мной по телефону отказалось.

Нам было предложено два варианта. Либо мои друзья отсиживают двухнедельный срок, и потом мы можем следовать дальше по маршруту, либо берём обратные билеты и возвращаемся обратно. Естественно выбрали второй вариант.

У меня нет никаких претензий к непосредственным исполнителям это акции. Начальник санитарной службы аэропорта был вполне корректен. Правда, нервничали две его помощницы, и зачем-то всё время пугали полицией. Но их понять можно. Воскресенье, хочется вернуться к своим личным делам, а тут ещё с нами надо возиться.

А вот к вышестоящему руководству и непосредственному инициатору этой акции у меня есть вопросы. Я не знаю, кто давал распоряжения, может быть главный санитарный врач республики, но мне об этом не сообщили. Нам ведь не было предъявлено письменного распоряжения. И вопросы следующие.

Почему тогда нас не остановили ещё в Москве? Если вы действительно беспокоитесь о безопасности населения, а не за свой пост, то дайте чёткие распоряжения и донесите их до сведения всех. И они должны иметь не просто рекомендательный характер. Донесите до всех авиакомпаний, осуществляющих авиаперевозки в республику, что всех иностранных пассажиров здесь ждёт двухнедельный карантин.

Уверяю, все сдадут билеты и просто не полетят. Никто не захочет в мышеловку. А в нашем конкретном случае, было бы разумно пропустить дальше по маршруту, а не возвращать обратно, таким образом, исключая просто из зоны собственной ответственности. Дальше по маршруту мы планировали как раз таки забраться в труднодоступную местность, где нет людей и таким образом надёжно самоизолироваться. В итоге мы понесли финансовые и моральные потери.

Думаю, вот этот наш конкретный случай, очень хорошо характеризует вообще ситуацию с эпидемией в стране и с решениями по этому поводу. Нет никакой согласованности и единых правил. Ответственные лица везде сейчас в первую очередь стараются отвести ответственность от себя, прибегая к чрезмерным решениям".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости