Сеять новосибирские крестьяне к середине июня в основном закончили. Причем делали это в режиме чрезвычайной ситуации. Холодный и дождливый май, какого не бывало за всю историю метеонаблюдений, заставил аграриев подстраиваться под погодные условия.
Согласно отчету и.о. министра сельского хозяйства области Евгения Лещенко, который тот представил на заседании профильного комитета регионального заксобрания, по данным на 19 июня, 24 района закончили, либо прекратили яровой сев. План удалось выполнить только в Маслянинском, Куйбышевском, Колыванском, Мошковском и Краснозерском районах. В целом, по словам Лещенко, по яровым и зерновым план выполнен на 90,5%. Дальше сеять уже нецелесообразно. От лета осталось два месяца, если повезет.
И.о. министра поспешил заверить депутатов, что штрафовать за недосев, работавших в условиях ЧС, аграриев заботливые чиновники не станут. Но вот «излишки» господдержки придется вернуть, уточнил Лещенко.
Будет ли поддержка за стремительно дорожавшее по ходу посевной топливо, пока не ясно. По словам и.о. министра, обращение в федеральный Минсельхоз направлено. Теперь свои подсчеты буду вести уже в Москве.
Известная пословица имеет прямое отношение к предстоящей осенью уборочной кампании, которая обещает быть непростой. По словам Евгения Лещенко, чрезвычайная посевная привела к тому, что убирать предстоит одновременно почти все культуры. Т.е. даже при хорошей погоде за урожай придется еще побороться.
Но дальше встает традиционный для нашего сельского хозяйства вопрос — а что делать с урожаем? Почем продавать? На чем вывозить? Где сушить, покуда не сгнило на току…
По словам Лещенко, области нужно семь элеваторов. А они загружены на 90-100%. Областной минсельхоз подготовил обращение о его реализации по цене от 8 до 11 тысяч рублей за тонну.
Заместитель председателя аграрного комитета Денис Субботин в свою очередь заметил, что крестьянам не нужны элеваторы — им нужно выгодно продать зерно. «Никто не хочет ничего размещать. Им продать нужно. Ну, освободим мы элеваторы, дальше что?» — сказал он.
Член комитета Юрий Бугаков отметил, что если и нужны крестьянину элеваторы то только потому, что ему негде сушить зерно. «Ни складов, ни сушилок. А Мелькомбинат стоит пустой — пусть везут туда и мукой хранят, чтоб было из чего хлеб стряпать в случае чего», — добавил он.
Тем временем, на фоне ежегодных проблем с реализацией зерновых, областной минсельхоз отчитывается о рекордных темпах ввода в сельхозоборот десятков тысяч га земли. Только за прошлый год, согласно данным и.о. министра в оборот введено 50 тысяч га. В Новосибирском районе даже закупили квадрокоптер. И теперь будут снимать бурьян с высоты птичьего полета.
По словам депутата Глеба Поповцева, по всей стране за 2016 г. было введено в оборот 120 тысяч га, из них 43 тысячи га ввела Новосибирская область.
«Мы одни такие передовые? Мы ввели земли сельхозназначения, затратили бешеные деньги на это. И потом получили обвал цен на зерно. Так может, нет смысла бежать впереди паровоза? Может сначала нужно сделать анализ — чего и для чего мы производим (…) Мы молодцы, конечно, на федеральном уровне. Но легче нам от этого не стало», — сказал Поповцев.
И.о. министра уверяет, что никто не заставляет гнаться за цифрами ввода земель и сеют на них не только зерно. Глава профильного комитета Олег Подойма считает, что введенные в оборот несколько десятков тысяч га определяющего воздействия на цену зерна не оказывают.
Но то десятки тысяч. А всего в области 1,1 млн га не осваиваемой земли, говорит Юрий Бугаков. «А надо ли вообще осваивать? Выращенный урожай на тех землях, что сегодня возделываются, его девать некуда. А если мы введем еще миллион га земли, то стоимость зерна будет три рубля», — отметил депутат.
Лещенко говорит, что земля должна быть в обороте, поскольку время ее ввода равно времени ее нахождения вне сельскохозяйственных процессов. Бугаков отметил, что во время освоения целины в СССР 30 млн га земли были введены в оборот за один год. «Сейчас 50 млн га вне оборота и мы не знаем, что с этим делать», — заключил он.
«В Воронежской области использование сельхозземли 102% — они все овраги распахали. У нас 70%. У нас это невыгодно делать. Основной ресурс у нас не земля, а люди. У меня вообще предложение убрать все проверки и штрафы. Людям, которые ковыряют эту землю в Багане, в Карасуке, хотя бы «Спасибо!» сказать, что они там вообще живут. А не на социалке в городе сидят», — подытожил Денис Субботин.
«И уголовную ответственность убрать», — полушутя, полусерьезно заключил Юрий Бугаков.
То ли еще будет… Когда после традиционной битвы за урожай развернется сражение за его сбыт, а также из-за закупочных цен.