Иваныч и Кисель о дружбе, кино, детях и ...

13.12.2017 10:31 0

Смех продляет жизнь

— Ваши персонажи Иваныч и Кисель очень органично смотрятся на экране. Где набирали фактуру?

Константин Шелягин (К. Ш.): Я родился в спальном районе города Воронежа, там таких Киселей и Иванычей пруд пруди. В актерской профессии есть такой раздел, как наблюдение за людьми. Ты просто смотришь за тем, как живут люди, подмечаешь какие-то маленькие детали, какие-то жесты, подмигивания, кивания, смех и на себя это примеряешь, как-то структурируешь и получаешь образ одного гопника и второго. А еще Анечка Хилькевич принесла нам такой талмуд — словарь жаргонов, там расписаны все жесты и их значения.

— Не боитесь, что роли гопников оставят на вас отпечаток и вас будут только по ним узнавать?

К. Ш.: Вспомним о нашей знаменитой троице: Вицин, Моргунов, Никулин. По-разному их судьба раскидала, но у всех, кроме Моргунова, были драматические роли. Но страна их не помнит за эти драматические роли. А все почему? Мы с вами, когда смеемся, хотя бы чуть-чуть продляем друг другу жизнь. Чуть больше света становится на нашей планете Земля.

Про личную жизнь

— Константин, я знаю, что у вас есть сын. Сколько ему сейчас лет и смотрит ли он телевизор?

К. Ш.: Когда в моей жизни появился Платон, настала другая жизнь. Ему сейчас год и посемь месяцев, он хулиган, он молодец, он актер. У него и мама актриса. Мы оба сумасшедшие. Хотя я бы не хотел актерской судьбы своему ребенку. Потому что сейчас мир такой. Сложно устроиться на работу в нашем актерском деле. Нам повезло с Гришей. Повезет ли поколению сына — не знаю. Я его люблю. Он жив, здоров, с утра мне звонил. Научился говорить «батя». Звонит и в трубку мне говорит: «Батя!» Советую рожать всем. Сам за вторым долго в очереди стоять не буду. Хочу, чтоб как у Ивана Охлобыстина.

— Коль упомянули Охлобыстина, есть актер, который является неким образцом существования в профессии?

К. Ш.: Вся МХАТовская плеяда для меня была образцом. Сергей Безруков, Евгений Миронов, Владимир Машков, Константин Хабенский, Олег Меньшиков. Но мы тут начали работать с Игорем Жижикиным, и он для меня стал идеалом в профессии. Он один из трех русских актеров на данный момент, который снимается в голливудском кино, работает со Спилбергом. Там другое отношение к кино. После знакомства с Игорем я стал потихонечку равняться на американских актеров. Ди Каприо гениален. Так, как он работает и готовится, мало кто работает. Том Харди в прошлом году для меня вообще открытием стал. Я начал смотреть, как работают в Америке люди. Кинопроизводство наше и американское отличаются. Мне бы хотелось работать там.

— Кроме работы, какие у вас увлечения? Знаю, что вы, Константин, к примеру, любите готовить. Это так?

К. Ш.: Откуда вы все знаете? Я вообще ничего нигде не выкладывал про кулинарию. Готовить надо для кого-то и с любовью. Мы сыну готовим каждый день, у нас никогда не бывает никаких там баночек. Кашу, суп, второе. В рыбе я мастер. Вот Гриша, кстати, пробовал мою рыбу. Вообще, мы дружим семьями.

Г. К.: У меня нет хобби, я живу только своей профессией… Шучу, есть, конечно! Я очень люблю бои без правил. На рыбалку на выходных могу съездить с папой. Отдыхать тоже очень люблю.

К. Ш.: Мне кажется, хобби должно появляться с течением жизни. Сегодня тебе это интересно делать, ты это делаешь, завтра другое.