История одной фотографии. Вдоль по Охотской до «Деттруда»

01.04.2019 1:01 0

История одной фотографии. Вдоль по Охотской до «Деттруда»

Старый Якутск изменил свое лицо до неузнаваемости, канули в Лету, не оставив даже и приметного следа, его дома и даже целые улицы. Чтобы смягчить утрату исторической памяти и воздать должное древним строителям города, которые своим трудом и любовью его создавали, мы и решили рассказать об улицах, которых нет на сегодняшней карте Якутска.

Романовский протест

В треугольнике, очерченном нынешними улицами Ярославского (бывшая Полицейская), Чернышевского (Набережная) и Аммосова (Клубная), раньше располагались еще несколько, которые не обозначены на сегодняшней административной карте Якутска. Но они, несомненно, вошли в историю города.

Начнем с дома известного зажиточного мастера по изготовлению деревянных домов Федота Петровича Романова, расположенного на улице Ярославского, 5. Это здание, представленное на фото, стало своеобразным центром этой части города.

Чтобы представить внутреннее строение жилого дома с участком в Якутске конца ХIХ — начала ХХ веков, обратимся к воспоминаниям краеведа Григория Попова: «При каждом доме непременно есть большой двор, в котором помещаются необходимые хозяйственные постройки. Первое место между ними занимает амбар… Другую непременную принадлежность якутского двора составляет баня, в которой устраиваются иногда две или три комнаты и часто живут сами хозяева, отдающие дом внаем. В каждом якутском дворе встречаются одна или несколько юрт, отдающихся либо внаем, либо служащих помещением для домашней челяди. И, наконец, навес, под которым стоят лошади и экипажи».

Вернемся к дому Романова. Как свидетельствуют архивные источники, двор его был весьма обширен. В двухэтажном доме жил он сам с семьей, рядом располагались большая мастерская, амбары, дворовые строения. Чуть дальше разместился еще один большой дом, в котором проживал с семьей зять Романова торговец Николай Соловьев. Кстати, дом был отдан в качестве приданого невесты.

Что касается самого дома Романова, то он вошел в историю тем, что в нем 57 политссыльных во главе с большевиками Курнатовским и Костюшко-Валюжаничем в 1904 году организовали вооруженный протест против царского режима. Осада дома полицейскими и ротой солдат Якутского гарнизона продолжалась в течение 17 дней. Ставшее известным по всему миру выступление получило название «Романовский протест» по фамилии хозяина, в доме которого он проходил.

После этих печальных событий здание было отведено под общежитие политкаторжан и ссыльных поселенцев. До 1950-х годов в нижнем этаже располагалась питейная закусочная, а на втором – частные квартиры. Сейчас здесь размещается весьма интересный Музей истории политической ссылки в Якутии, одной из главных примечательных экспозиций которого является, конечно, «Зерцало» – свидетель петровских времен.

До Малого базару

Небезынтересными были и соседи Романова, проживавшие по ныне не существующей улице Романовке, которая начиналась от Полицейской наискосок и пересекалась с Малобазарной, также ныне не существующей. Рядом с Романовым проживал купец Харитонов, обладавший не мене солидным двором с постройками. В большом доме жил сам хозяин, а два других сдавал сельским якутам, приезжавшим торговать в «Кружале» и на Малом базаре, расположенных неподалеку. Из других соседей Романова отметим двор зажиточных торговцев Холмогорова, Афанасьева, казака Большева и скопца Долгих.

Но, пожалуй, самым большим зданием на Романовке был ночлежный дом (богодельня) с прилегающими строениями. В ночлежке престарелые неимущие люди получали приют, им выдавались кипяток и кусок черного хлеба. Богадельня была открыта по предложению губернатора Константина Светлицкого в 1888 году и содержалась на средства купца Акепсима Кушнарева и городского головы Федота Астраханцева.

Что касается улицы Малобазарной, то на ней проживали в основном известные купцы с каменными домами-магазинами и мелкие предприниматели, торговавшие на соседних рынках. В сведениях, почерпнутых нами из «Историко-географического атласа с обозначением кварталов и строений города Якутска в 1917 г.» известного краеведа-художника Пантелеймона Попова, можно узнать, что на улице проживали служащие, извозчики, чернорабочие, прачки и печники.

По улице Хамначитов

В квартале, обозначенном нами в начале материала, который застроен сегодня в основном капэдэшками, существовало еще несколько безвестных ныне улиц. Это Карамзинский переулок, получивший в советское время название «улица Хамначитов», и улица Охотская, расположенная примерно рядом с нынешней улицей Хабарова.

Карамзинский переулок, обязанный таким наречением фамилии известного в городе священнослужителя Евтропия Карамзина, тоже дышал историей. Интересно, что в доме священника в 1915 году проводились репетиции пьесы Василия Никифорова «Манчары» с участием Максима Аммосова и Платона Ойунского.

Из уст историков-краеведов следует, что здесь располагался уникальный дом с мезонином и пятью лавочными помещениями. В мезонине жил сам хозяин, а внизу – торговцы, среди которых отличался некий Азаров. Он интересовался революционными событиями и весьма охотно делился своими впечатлениями о политике с покупателями. Говорят, он был живой газетой города, все последние новости узнавали от него.

– Карамзинский переулок начинается с дома купца Петра Агафонова, – говорит кандидат исторических наук, знаток истории города Пантелеймон Петров. – Ранее здание принадлежало депутату городской Думы Бонячуку. По соседству располагался обширный двор поверенного в делах Торгового дома Громовой Михаила Шитова с домом хозяина и двухэтажным флигелем. Далее я бы отметил по Карамзинскому переулку дома с магазинами торговцев Бочкина, Ларионова, в которых после революции располагался универмаг Ленского пароходства…

Когда всматриваешься в пожелтевшие фотографии старого Якутска, от них веет теплом времени: деревянные постройки, дощатые тротуары на улицах, каменные колокольни храмов, а в нашем случае и необъятная панорама расположенного рядом Зеленого луга. Кажется, что наш город дышит вечностью.

В доме торговца открыли детсад

А завершим мы наше путешествие по исчезнувшим улицам Якутска на Охотской, которая преобразовывалась в одноименный тракт. Местность здесь была в основном болотистая, только несколько домов располагались на высоких площадях.

Улица начиналась со двора известного в городе столяра Онуфриева. В одном доме он проживал сам с семьей, а два других сдавал китайцам. Во дворе располагалась китайская прачечная, популярная у горожан. Естественно, этот двор был наводнен китайцами и корейцами, поэтому район не иначе как «Шанхай» обыватели не называли.

По соседству располагались двор и строения поставщика продуктов на Ленские прииски торговца Парникова. По мнению краеведов, он вошел в историю тем, что занимался различными темными махинациями – карточной игрой, спекуляцией, открыл сеть рюмочных и таким образом нажил себе немалое состояние. После революции в доме Парникова открыли детский сад «Деттруд».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости