• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

История одной фотографии. «Центральный» — эпоха в жизни Якутска

16.10.2019 22:01 0

История одной фотографии. «Центральный» — эпоха в жизни Якутска

Сегодняшняя наша историческая тема посвящена первым кинотеатрам Якутска, в частности, «Центрального». Интересно, что кино достаточно быстро добралось до наших просторов, и удивительно, что именно Якутск, а не другие города Дальнего Востока, стал центром кинематографической жизни региона. Как смотрели кино в нашем городе более ста лет назад?

Самый первый показ кино в Якутске прошел в октябре 1911 года в здании областного музея-библиотеки – ныне Национальная библиотека РС(Я). В зале просто натянули белое полотнище, поставили лавки и показывали фильмы. Кстати, во время показов не запрещалось курить. Предприниматели, которые занимались перевозкой кино, ехали из Иркутска в Якутск через Олёкминск, возможно, пробный сеанс был организован и там. Потом начались регулярные показы.

«Какие фильмы демонстрировали на первых показах – об этом история умалчивает, – говорит эксперт Центра аудиовизуального наследия РС(Я) Любовь Лобанова. – Показывали кино на собственном оборудовании предприниматели из Иркутска. Фильмы были короткие, по 8-15 минут.

Видимо, такие показы были довольно прибыльным делом, считалось, что смотреть фильмы могут только состоятельные люди. Но деревенские, если не могли заплатить деньгами за билет, предлагали продукты – обычно мясо, рыбу или сливочное масло».

О том, что первыми зрителями были состоятельные люди говорит и объявление в газете «Якутская окраина» за 1912 год: «Сеансы в синематографе Приютова даются каждые полтора часа ежедневно с 2 часов дня до 11 часов вечера. Цены на билеты: кресла 1-го ряда 1 руб. 10 коп., 2-го и 3-го рядов по 74 коп., остальные места по 55 коп.»

Первыми прокатчиками кино были отставной казак Якутского казачьего полка Пантелеймон Никулин и ссыльный эсер Василий Приютов. Никулин показывал кино с 1912 года в здании музея-библиотеки на 170 с лишним стульев и скамеек. Но он не выдержал конкуренции со вторым кинопрокатчиком и оставил это дело.

Приютов был более успешен – пристроил киноаппаратную к своему дому на Большой улице (ныне проспект Ленина), где и стал показывать кино. Этот дом располагался практически на территории, где сейчас стоит «Центральный». Его зал был рассчитан на 200 мест.

История восхождения Приютова по архивным документам такова.

В 1904 году он женился на вдове Пелагее Петровне Лозяновой, владелице частного фотоателье на Большой улице. Впоследствии у них родились семеро детей. Вплоть до 1920-х годов семейное фотоателье Приютова пользовалось особой популярностью не только среди зажиточных горожан, но и у богатых семей из разных улусов Якутии.

Василий Петрович активно участвовал и в культурной жизни Якутска, успешно играл в любительских спектаклях. Так, 19 апреля 1913 года газета «Якутская окраина» пишет: «Дети солнца». Пьеса М. Горького, поставленная 16 апреля в Клубе приказчиков, прошла не без успеха. Современный сюжет, выпуклость типов довольно удачно схвачены были любителями: Приютов, в заглавной роли Павла, создал яркий тип идеалиста-ученого, красивого в своих мечтаниях, но чуждого в жизни со всеми теневыми сторонами…»

Помимо собственно кино, синематограф Приютова обладал еще одним достоинством – у него было собственное электричество, весь дом освещался и снаружи еще в 1913 году. Особенно горожан привлекала полукруглая светящаяся надпись «Синематографъ Прiютова». Электричество в Якутске появилось годом позднее по инициативе губернатора Ивана Крафта в 1914-м и было доступно лишь зажиточной части горожан. Поэтому электроосвещение для многих посетителей киносеансов было в диковинку.

Приютов занимался кинопоказами довольно долго. Фильмы в основном были французского, американского производства – картины с Чарли Чаплином, Мэри Пикфорд. В 1928 году Приютов продал свой кинотеатр народному комиссариату просвещения, здравоохранения и социального обеспечения. В нем открыли государственный кинотеатр уже на 250 мест.

Первый кинотеатр в Якутске «Заложный» располагался недалеко от нынешней «Лены». Точных сведений о дате его открытия обнаружить не удалось. Но судя по объявлениям в газете «Социалистическая Якутия» в середине 1930-х годов он уже работал. Деревянный дом существовал вплоть до недавнего времени, пока Залог на стал массово застраиваться многоэтажками…

Старейший из ныне существующих кинотеатр «Центральный» был открыт в грозном для страны 1942 году. Это был первый кинотеатр, оборудованный по всем правилам, с кинобудкой, двумя залами.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов – это особый период в развитии советского кинематографа. Работники кино трудились в эти годы наравне со всем народом, приближая общую победу. Именно в «Центральном», который тогда назывался «Горкино», люди посмотрели картины, которые вошли в историю отечественного и зарубежного кинематографа – «В 6 часов вечера после войны», «Жди меня», «Два бойца» и другие.

Идеологическая сила кино прекрасно осознавалась и советской властью, и самими кинематографистами, которые понимали, что народ необходимо не только информировать о том, что происходит на фронте, но и вдохновлять на победу.

Мама вспоминала, что она еще будучи студенткой Якутского педучилища посмотрела на одном из первых сеансов в «Горкино» документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой». Он произвел колоссальное впечатление на людей. Вера в Победу над Германией еще более окрепла!

С начала 1970-х годов постоянным посетителем кинотеатра стал и автор этих строк. Мы жили неподалеку. Здесь я увидел «Дети капитана Гранта», «Неуловимых», все серии о легендарных индейцах студии «ДЭФА» (ГДР), «Не болит голова у дятла»! Интересные, добрые и поучительные фильмы нашего детства никогда не устареют.

Как и «Центральный»!

Георгий Спиридонов, Sakhaday.ru

На фото кинотеатр «Центральный» в середине 1950 гг.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости