Одним из первых русских писателей, посетивших Якутию, был Иван Александрович Гончаров. С 1852 по 1854 год он участвовал в качестве секретаря адмирала Путятина в экспедиции на военном фрегате "Паллада". Выйдя из Кронштадта, моряки побывали в Англии, Африке, странах Юго-Восточной Азии, Китае и Японии.
В 1854 году после окончания кругосветного путешествия русский писатель Иван Гончаров возвращался из Японии в Петербург. Он высадился в Охотске и пересек Якутскую область с северо-востока на юго-запад.
Он останавливался на станциях Якутско-Аянского тракта, проехал через Амгинскую слободу, посетил Якутск, далее плывя вверх по Лене проехал станции Якутско-Иркутского тракта и Олекминск. О своем путешествии писатель увлеченно рассказал в замечательной книге очерков «Фрегат «Паллада»:
«Не веришь, что едешь по Якутской области, куда бывало ворон костей не занашивал, – так оживлены поля хлебами, ячменем, и даже мы видели вершок пшеницы, но ржи нет. Хлеб уже в снопах, сено в стогах. Я не мог окинуть глазами обширных лугов с бесчисленными стогами сена, между которыми шевелились якуты, накладывая на волов сено, убирая хлеб. Я увидел там женщин, ребятишек, табуны лошадей и огороженные пастбища. «Где же это я? Кто тут живет?» – спросил я своего ямщика. «Исправные якуты живут (исправные – богатые Г.С.)», – отвечал он.
Погода была великолепная, глаза разбегались, останавливаясь на сжатом хлебе, прячущейся в чаще леса богатой, окруженной сараями и хлевами юрте, едущей верхом на воле пестро одетой якутке...
Подъезжая к реке Амге, я вдруг как будто перенесся на берега Волги: передо мной раскинулись поля, возделанные уже местными русскими крестьянами, пестреющие хлебом. «Ужели это пшеница?» – с изумлением спросил я, завидя пушистые, знакомые мне золотистые колосья. «Пшеница и есть – сказал мне человек, – а вон и яровые!».
О жителях Якутска в очерке «По Восточной Сибири» Гончаров отзывается так:
«Сколь холодна и сурова природа, столько же добры и мягки там люди. Меня охватила ласка, радушие, желание каждого жителя наперерыв быть чем-нибудь приятным, любезным. Я не успел разобраться со своим спутником с корабля, как со всех сторон от каждого жителя получил какой-нибудь знак внимания, доброты... Я в день, два перезнакомился со всеми жителями, то есть с обществом в их собственном гнезде: в Сибири родившихся и никогда ни за Уральским хребтом с одной стороны, ни за морем с другой – не бывших... Что касается меня, я нашел много живости и разговоров на обедах, недоверия не заметил, все кушают с большою доверчивостью и говорят без умолку. Почти ежедневно собираются друг у друга, потому что кружок очень невелик.
Нет, общество в том виде, как оно теперь в Якутске, право, порядочное».
В столице области писатель прожил около трех месяцев. Сперва его задержала болезнь, потом осенняя распутица. С установлением санного пути Иван Александрович выехал 26 ноября. Дорога была дальняя, в Санкт-Петербург он прибыл только спустя три месяца – 25 февраля 1855 года...
Георгий СПИРИДОНОВ
Крестьяне Амгинской слободы перед выходом в поле. 1915 г.