• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

История одной фотографии. Не в кладе счастье

17.08.2019 3:45 0

История одной фотографии. Не в кладе счастье

Наверное, клады в принципе можно приравнять к лотерее, ведь основа одна и та же – везение. Один ищет клады всю жизнь и ничего не находит, а другой натыкается случайно. В лотерее то же самое – один берет билеты пачками, а получает «водокачку», а другому чуть ли не насильно всовывают один билет и он выигрывает главный приз.

А приносит или не приносит счастье найденный клад? Считается, что самая крупная находка последнего времени в Якутске – полтора килограмма старинных серебряных монет высокой пробы XIX века. Найденная весной 2012 года при разборе крыши старинного дома, стоявшего на углу Ярославского и Курашова, принадлежал купцу Афанасию Мигалкину (сейчас территория Сахаэкспоцентра). Нашли клад привлеченные рабочие с колоритными, прямо-таки «историческими» фамилиями – Иван Карамзин и Николай Авакумов.

Как известно, Мигалкин бежал в Харбин в 1922 году, когда стало окончательно ясно, что красные обоснуются в Якутске лет на десять, не меньше. Вот тогда-то он и спрятал свои деньги до поры до времени. Естественно, советская власть дом экспроприировала и открыла там общежитие работников культуры.

В этом доме в 1970-х годах жил мой одноклассник и однофамилец Андрей Спиридонов, в настоящее время заслуженный мастер спорта России по баскетболу, выступавший за сборную страны и такие известные клубы, как ЦСКА и Динамо. Ныне он известный спортивный агент.

Так вот, поскольку дом был коммунальным, в соседях со Спиридоновыми проживал некий дядя Вася, который в подпитом состоянии любил рассказывать, что служил у известного купца. А тот, мол, когда убегал от красных, закопал на территории усадьбы несколько кладов.

Так что на территории дома Мигалкина всяко еще зарыто несколько кладов. Андрей практически все детство потратил на их поиски, но кроме нескольких серебряных монет, так ничего и не нашел. И еще он утверждает, что у кладов есть свой охранник. Во всяком случае, привидение, вооруженное саблей, он видел несколько раз.

Говорят, любые деньги, доставшиеся «на халяву», как правило, приносят если не несчастье, то глубокое разочарование. Частенько на такие клады скидывали негатив семейный, порчи и проклятья. Кроме того стоит помнить о том, что у каждого сокровища есть свой хозяин, и если его уже нет в этом мире, то потом вы отдадите гораздо больше, чем стоит ваш клад.

Вот такая история…

Георгий Спиридонов, Sakhaday.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости