История одной фотографии. Гостиный двор в стиле ампир

23.03.2019 20:21 0

История одной фотографии.  Гостиный двор в стиле ампир

До начала ХIX века характерным явлением Якутска можно считать полное отсутствие прямых улиц и улиц-связок между ними. Расположение пространств среди домов определялось тогда с учетом рельефа местности и межевания дворовых участков. Но требования к областному городу по введению регулярной планировки становились все настойчивее. В Якутск стали направлять картографов, геодезистов, архитекторов.

Они взялись за планировку города с указанием мест размещения торговых, культовых, административных зданий, казарм, складов. Определялись направления главных улиц, трассы которых соответствовали основным торгово-почтовым трактам и дорогам, проходившим через Якутск.

– Жители города с большой осторожностью и подозрением относились к введению нового «регулярного» плана, – говорит кандидат исторических наук Пантелеймон Петров, – поскольку при проведении улиц приходилось делать уступки на срезку своей усадьбы, перестраивать надворные постройки, а то и сносить некоторые дома. Но к концу первой четверти XIX века сопротивление некоторой части горожан было сломлено…

Первый генеральный «План областному городу Якутску» был составлен в те годы. В архивах сохранилась запись на этом плане: «На подлинном написано собственного Его Императорского Величества рукою «Быть по сему. Александръ. Июня 21 дня 1821 года в Царском Селе».

Одной из центральных улиц Якутска стала Гостинодворская (нынешняя ул. Кирова), которая разделяла город почти на две равных части.

В некоторых планах столицы области она получила название как Преображенская по названию храма, расположенного в самом ее начале. На эту улицу своим главным фасадом выходил Гостиный двор. Он строился в течение нескольких лет и окончательно был возведен в 1836 году. Среди населения города обычно назывался «Большим базаром» в отличие от «Малого» (Кружало).

Длина сторон здания равнялась 86 погонным саженям. С трех сторон Гостиный двор был окружен крытой деревянной колоннадой, по 18 колонн на каждой. Лишь северо-восточная сторона, выходившая на Большую улицу (пр. Ленина), колоннады не имела. По мнению профессора Федота Сафронова, архитектурно здание было оформлено в стиле ампир и в свое время было самым крупным и красивым каменным сооружением Якутска.

С трех сторон имелись ворота для проезда во внутренний двор. В помещениях Гостиного двора располагались Городская управа, Городская дума, телефонная станция, музей, публичная библиотека, частная фотография Семеновой. В 12 помещениях со стороны улицы Полицейской (ул. Ярославского) размещались лавки частных торговцев и церковная свечная лавка Преображенского собора. Со стороны Собранской улицы (ул. Аммосова) располагались склады товаров торговцев-арендаторов.

Интересно, что Гостиный двор находился во владении пайщиков, которые пропорционально количеству принадлежавших им акций несли расходы и получали доходы от сдаваемых в аренду помещений. Городская управа имела 87 паев, Спасский монастырь – 5, Троицкий собор – 10, купец Очередин – 33, почетный инородец Лепчиков – 23 пая и т.д. Так что Гостиный двор являлся не государственным, а частновладельческим предприятием, приносящим барыши.

В 1957 году пришедшее в упадок здание было снесено, а на его месте сегодня расположена центральная площадь Якутска – имени Ленина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости