Стоимость набора продуктов для приготовления традиционного блюда новогоднего торжества в среднем по России составила 311 рублей (на семью из четырех человек), сообщает Росстат.
В декабре 2016 года такой набор продуктов стоил 308 рублей. Стоимость такой же порции салата «Сельдь по д шубой» ведомство оценило в 152 рублей 54 копейки, что, как ни странно, меньше прошлогоднего – 153 рубля 86 копеек.
При подсчете стоимости традиционных новогодних салатов, Росстат исходил из того, что для приготовления оливье (четыре порции) вам понадобятся: консервированные огурцы, консервированный зеленый горошек, яйца, морковь, картофель, вареная колбаса, майонез и лук.
Для приготовления салата «Сельдь под шубой» по рецепту, который рассматривало ведомством, нужны: соленая сельдь, картофель, яйца, свекла, морковь, майонез и лук. За последний год в России в разной степени успели подорожать все перечисленные ингредиенты, кроме куриных яиц, цена на которые, по данным Росстата, напротив, сократилась больше чем на 12%.
А вообще, само новогоднее застолье для семьи из четырех человек, по подсчетам все того же Росстата, теперь россиянину обойдется на 300 рублей дороже – средняя стоимость продуктов около 6,1 тысячи рублей. Кстати, жители края потратят 5607 рублей. Сюда включается стоимость: салатов оливье и «Сельдь под шубой», вино, коньяк, водка, фрукты и овощи, конфеты, торты.
Заметим, что во многих российских семьях оливье до сих пор считается одним из символов новогоднего стола и его хозяйки готовят с соблюдением всех традиций, именно из того набора продуктов, который и подсчитывал Росстат. А вот, например, в Азербайджане повара в этот знаменитый салат добавляют белые огурцы, грецкие орехи, зерна граната.
Свои, «фирменные», секреты приготовления оливье есть, пожалуй, у каждой хозяйки. Сегодня мы вам предложим взглянуть на оливье под другим углом – у нас есть целых пять рецептов этого салата.
Понадобится: 500 г отварных креветок, 4 некрупных картофелины, 2 моркови, 5 отварных яиц, 6-7 маринованных огурчиков, 1 сладкое яблоко, 300 г замороженного зеленого горошка, 1 ст.л. красной икры. Для соуса: 5 ст.л. майонеза, 1 стакан сока лимона, соль, перец по вкусу.
Морковь и картофель отварите, очистите и нарежьте кубиками. Яйца отварите, очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. Так же порежьте и маринованные огурцы. Замороженный зеленый горошек отварите в кипящей воде 1 минуту, откиньте на дуршлаг.
Крупные креветки нарежьте. Выложите все ингредиенты для салата в миску. Для соуса: смешайте майонез с соком лимона, добавьте свежемолотый перец, заправьте салат и перемешайте. Переложите в салатник и украсьте сверху красной икрой.
С красной рыбой
Понадобится малосольная или подкопченная форель или нежирная часть филе семги (спинка или хвостовая часть). Для заправки добавьте к майонезу 1 ст.л. сока лайма. Все остальные ингредиенты салата сохраняются из традиционного рецепта.
С крабовым мясом
Или с крабовыми палочками. Добавьте к майонезу 1 ст.л. соевого соуса и 2 ч.л. сока лимона.
С копченой курицей
Филе грудки или бедра курицы. Аромат делает вкус салата богаче. К соусу добавьте 2 ч.л. зернистой горчицы.
С языком
Салат получается очень нежным, только язык нужно варить до мягкости. Для заправки к майонезу добавьте 1 ст.л. дижонской горчицы.
Фото: dokonline.com