И вновь продолжается бой: депутаты снова отказались лишать участок леса на АБ статуса парка

28.09.2018 11:53 0

И вновь продолжается бой: депутаты снова отказались лишать участок леса на АБ статуса парка

Лесопарковая зона АБ — то ли в народе, то ли по закону — так названная, вновь стала камнем преткновения депутатского корпуса.

Надо отметить, что объектом споров она является уже много лет. Пока рядовые горожане — «зеленые» и любители активного отдыха спорят, место ли в городском лесу лыжероллерным трассам, беседкам и прочим атрибутам благоустройства, депутаты гадают — а парк ли это вообще.

С зимы у этого вопроса нет ответа — в повестке депутатских встреч он значится не впервые.

Поводом для пристального изучения юридического статуса этого участка стало обращение прокуратуры, разглядевшей, что участок-то — ненастоящий.

В управлении муниципальным имуществом кадры меняются, а повестка вопроса — все та же. Ранее — Елена Осенняя, а теперь Евгения Посохова обращаются к истории. Еще в 2007 году по решению Думы Бийска земельному участку на АБ был присвоен статус «Парк «Культурно-оздоровительный комплекс»». Однако сегодня того участка фактически не существует.

В 2007 году этот участок был выделен в отдельный, — говорит Евгения Посохова. — На тот момент законодательство о кадастре предписывало в течение двух лет определить для него форму собственности. Иначе, при отсутствии регистрации — в собственность или аренду, он два года должен находиться в статусе временного, а по прошествии этого срока — снят с учета. Так Кадастровая палата в 2009 году и поступила. Этот участок вошел в состав другого, статус которого — городские леса. А законодательство четко говорит нам: в границах городских лесов лесопарковые зоны устанавливаться не могут. Поэтому нам нужно согласие депутатов, что снять с этого участка статус парка. Это лишь приведение наших документов к нормам федерального законодательства.

Того же мнения придерживаются и ряд депутатов. Так, эсеры сообщили, что пообщавшись с населением, с экологами, пришли к выводу, что поправка в статусе лишь даст больше гарантий для этой зоны, ведь лес имеет более защищенный статус, чем парк.

Однако нашлись и противники перемен. Примечательно, что главными оппонентами городской администрации стала партия власти — «Единая Россия».

Единоросс Наталья Быкова предлагает вспомнить: а кто, собственно, был инициатором присвоения статуса парка зоне АБ в 2007 году? — Исполнительная власть, то есть администрации города.

Парадоксально, — заключает Наталья Алексеевна. — Тогда процедура регламента не была соблюдена. А сегодня нам бы хотелось понимать: если решение о снятии статуса парка будет принято, не будет ли это иметь негативные последствия для использования этого участка?Или оно тоже будет реформировано?

Тем же вопросом бийчане задавались предыдущей зимой, когда депутатам предложили «сократить» статус. Не будет ли это означать, что вход в нынешнюю лесопарковую зону будет ограничен, что его благоустройство не будет продолжаться, а деревья не пойдет под топор?

Если статус никак не отражается на сохранности территории, то почему вдруг возникла необходимость его снимать? Тогда чиновники объяснили, что лесопарковая зона АБ и без того входит в комплекс городских лесов, а значит рубка деревьев за исключением оздоровительных или аварийных, там запрещена. А вот статус «культурно-оздоровительного комплекса», напротив, такой защиты не дает. Однако на вопрос депутатов, значит ли это, что при снятии статуса зона будет находится под еще более пристальным контролем и сохранностью, ответ так и не был получен.

Кому мешает сегодня статус лесопарковой зоны? Почему его нужно убирать? — задаются вопросами Сергей Ларейкин, председатель Думы. — Все знают эту зону: она нравится горожанам. Определенным статусом она, скорее всего, была наделена не зря. Не хотелось, чтобы решение о снятии статуса, не дай бог, привело к тому, чтобы этот парк вообще исчез. Если есть несоответствие закона — у нас есть суд.

Того же мнения — и лидер думских единороссов Юрий Кудинов.

Вопрос интересный. Мы его с декабря обсуждаем. Наше решение — оставить все как есть, — говорит Юрий Петрович. — В 2007, 2012 годах этот вопрос почему-то не поднимался. Кому это нужно — путь обращаются в суд. А мы бы не хотели, чтобы нас втягивали в вопросы 10-летней давности.

В итоге единороссы заблокировали голосование. За снятие статуса проголосовали семь депутатов; против — трое: воздержались — 15 человек. Таким образом, решение о снятии статуса парка с зоны АБ не было принято. В очередной раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости