«Хватит пиариться»! «Мусорная концессия» не удостоилась повестки сессии заксобрания НСО

15.08.2017 10:18 0

«Хватит пиариться»! «Мусорная концессия» не удостоилась повестки сессии заксобрания НСО

Зачем ждать Октября?

13 сентября профильный комитет заксобрания отложил на октябрь вопрос об обращении к губернатору Новосибирской области о «мусорной концессии». Ранее в сети появился текст самого обращения, в котором говорится о предложении сосредоточиться на расторжении скандального документа. Глава комитета Евгений Покровский объяснил снятие вопроса с повестки дня просьбой главы региона Владимира Городецкого.

«Губернатор обратился к нам с просьбой, чтобы перед рассмотрением вопроса об обращении в процесс включилась экспертная группа в составе трех комиссий, которая на своем заседании еще раз рассмотрит вопросы, связанные с обращением с отходами», — заявил тогда Покровский.

«Хватит пиариться»! «Мусорная концессия» не удостоилась повестки сессии заксобрания НСО

Перед началом сентябрьской сессии утром в четверг, 28 сентября, общественники вышли к зданию заксобрания с плакатами и призывом рассмотреть злободневный вопрос в сентябре, не откладывая его в долгий ящик. Один из плакатов, который держал в руках Андрей Гладченко, лидер новосибирского отделения партии оппозиционера Алексея Навального, был дополнен двумя шарами. Сам Гладченко пояснил, что шары с глазами хищников напоминают о предложенном совладельцем «мусорного концессионера» Юрием Туктаровым ноу-хау по отпугиванию от мусорного полигона птиц — расставленными по периметру помойки огромными шарами, наполненными гелием, с глазами хищников.

В начале сессии депутат Вадим Агеенко, председатель рабочей группы, рассматривавшей «мусорную концессию», вопреки прежнему решению комиссии предложил вынести вопрос об обращении к губернатору на сессию 28 сентября. Он объяснил свою инициативу появлением «двух серьезных обстоятельств».

«Хватит пиариться»! «Мусорная концессия» не удостоилась повестки сессии заксобрания НСО

10 июля владелец аэродрома Чкаловского авиазавода компания «Сухой» отказал в согласовании участка под строительство мусорного полигона у села Раздольное. А 17 июля УФАС по Новосибирской области отказало в согласовании внесения изменений в договор концессии. Таким образом, если нельзя изменить соглашение, на чем настаивали депутаты и общественность, необходимо его расторгать, пояснил Агеенко.

Мы создаем монстра!

Депутаты отчасти согласились с позицией Вадима Агеенко, но выступили в поддержку ранее принятого решения — отложить «мусорный» вопрос на октябрь.

Депутат Илья Поляков сообщил, что разделяет позицию комитета не рассматривать вопрос в сентябре. Но при этом решил озвучить собственную позицию по данному вопросу, обратившись к губернатору:

«Мы создаем на 40 лет (срок действия договора «мусорной концессии» — ред.) монополиста, монстра. Не будет мотивации к реновациям. Если сейчас мы в прошлом веке, то через 40 лет будем в позапрошлом. Мы говорили, что концессионер (ООО «Экология-Новосибирск» — ред.) ходит по Москве и торгует концессией. Нам уверяли, что это не так. Так вот это так. Её (концессию) продали людям с серьезными фамилиями (75% ООО «Экология-Новосибирск» купила группа «ВИС», связанная с бизнесменом Аркадием Ротенбергом — ред.). Чем дальше, тем тяжелее всё это будет расторгать».

Только «не надо далеко в дебаты»

Евгений Покровский по просьбе спикера заксобрания Андрея Шимкива еще раз напомнил о решении профильной комиссии отложить обсуждение вопроса в связи с работой экспертных групп.

Сам Шимкив назвал тему «мусорной концессией» вопросом «набившем оскомину» и призвал депутатов «не уходить далеко в дебаты».

Депутат Дмитрий Козловский также выступил в поддержку решения комитета и заявил: «Хватит пиариться на этом!» Он с недоумением вспомнил о прошедшем в начале недели круглом столе в большом зале мэрии: «Ну какое отношение мэрия к этому имеет, какие там решения могли быть приняты?!»

На что мэр Анатолий Локоть уточнил, что городская администрация в данном случае только предоставила площадку по просьбе горсовета. Спикер городского парламента Дмитрий Асанцев в свою очередь добавил, что инициатором круглого стола было ООО «Экология-Новосибирск». Общественность предлагала рассмотреть вопрос на сессии, но это не компетенция горсовета, поэтому на сессию вопрос не выносился — провели круглый стол, пояснил Асанцев.

Шимкив отметил, что все это говорит о значимости вопроса и призвал Агеенко отказаться от вынесения вопроса на голосование. Агеенко спорить не стал.

Тема «мусорной концессии» действительно уже набила оскомину, она звучит, наверное, не менее громко, чем минувшей весной звучала тема роста тарифов ЖКХ. Однако вопрос 40-летнего договора фактически, документально, остается в исходной точке. А теперь, когда компанию-концессионера купили те же люди, что выиграли концессию на строительство четвертого моста, стало ясно — область фактически гарантировала подконтрольной семье Ротенбергов группе компаний 170 млрд рублей. Это еще если не считать, сколько собирает в регионе с дальнобойщиков система «Платон» компании Игоря Ротенберга.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости